Римини: аквапарки, мистика, гастрономия - но только НЕ море!

Римини: аквапарки, мистика, гастрономия - но только НЕ море!
Отношение самих итальянцев к морскому курорту Римини становится вполне понятным уже из того, что в итальянском языке нашлось место неологизму «риминизировать», riminizzare, то есть уродовать ландшафт местности, особенно туристической, чрезмерным количеством крупных построек. Бесконтрольное строительство без какого бы то ни было архитектурного плана и даже без тротуаров — это именно то, что и произошло поначалу в Римини.


Море? Нет, моря здесь нет — здесь есть большая теплая илистая лужа; вокруг нее предприимчивые жители региона Эмилия-Романья, где и расположен Римини, и построили (уж как пришлось) всю инфраструктуру. Римини — это бюджетный отдых на море, который, впрочем (и тут надо отдать должное смекалке туземцев), не исключает массы развлечений для детей. Водяные горки и гоночные трассы для детей здесь буквально на каждом шагу! Ну, и море — мелкое, теплое, правда, отнюдь не прозрачное… И, конечно же, огромные парки развлечений для детворы!

Ради чего же стоит все-таки сюда приехать? Разбираемся — и берем на заметку полезную информацию, может, и пригодится к следующему отпуску! Как, у вас уже пошел первый снег?! Значит, самое время начать планировать летние каникулы!

ПАРКИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Oltremare di Riccione (дословно: «Не Только Море») — это тематический парк площадью 100 000 квадратных метров, открытый в 2004 году, посвященный миру животных.

Стоит непременно посетить Лагуну Дельфинов, самую большую в Европе, и веселое представление этих млекопитающих, Долину хищников, где вы можете полюбоваться орлами, совами, ястребами и стервятниками, пролетающими прямо над вашей головой, и ферму с попугаями всех цветов радуги.

Важный момент: входной билет действителен на два посещения, что означает что если вы не успеете посмотреть все-все-все, то вы сможете сюда вернуться и причем совершенно бесплатно. Вам только надо будет сфотографироваться в специальном автомате у входа — спросите указания на кассе. Ах, и еще один лайфак: билеты можно и нужно купить онлайн, чтобы не стоять с детьми в очереди под солнцем :)

Италия в миниатюре — это тематический парк, посвященный известным во всем мире историческим достопримечательностям итальянского полуострова, все из которых представлены в миниатюре на площади 85 000 квадратных метров. Колизей, Пизанская башня, Базилика Сан-Пьетро, Миланский кафедральный собор и Королевский дворец в Казерте и чуточку старушки Европы, включая Афинский Акрополь, Эйфелеву башню в Париже и Русалочку в Копенгагене.

Колесо обозрения в Римини, также известное как «Глаз любви Римини», “Eye Love Rimini“, находится всего в нескольких шагах от моря на площади Пьяццале Боскович, на пирсе Леванте в городском порту. Изготовленное в Роттердаме (Голландия) в 2000 году, это Колесо Обозрения «успело» погастролировал практически по всем европейским столицам и за их пределами — Париж, Лион, Бонн, Берлин, Гонконг, — прежде чем окончательно обосноваться в Римини.

Колесо оснащено 42 прозрачными кабинами, из которых с высоты 55 метров можно полюбоваться побережьем Эмилии Романьи от Габичче до Чезенатико. Летом аттракцион открыт для посещения с утра до вечера.

МИСТИКА

Мост Тиберия, национальное достояние и один из символов славного города Римини с 1885 года, в народе называют никак иначе, как «Мост Дьявола» (еще про мостики с тем же «патроном» – по ссылке). По легенде, каждый новый фрагмент моста обрушивался на следующий же день. Император Тиберий не придумал ничего лучшего, как обратиться к Дьяволу (мол, что это за дела?!): Князь Тьмы заключил с императором нехитрый договор — новенький мостик в обмен на душу первого, кто по нему пройдет. И Дьявол слово свое сдержал: мост — красивый, прочный, солидный — был построен за одну ночь. А вот главный римлянин схитрил: на церемонии торжественного открытия моста вперед императорского кортежа Тиберий пустил… собаку. Душой невинной псины и пришлось довольствоваться облапошенному дьяволу, который поджидал по ту сторону реки титулованную особу… А царь-то ненастоящий!

А на мысль о том, что мост был построен дьяволом, простой люд навели две насечки, напоминающие отпечаток козлиного копыта, на балюстраде. Хотя, возможно, им есть и вполне практическое объяснение: может статься, что никакие это не копыта, а обычные канавки для фиксации шкивов, используемых для подъема тяжестей с лодок, проходивших под мостом.

На самом-то деле, Мост Тиберия был построен вовсе не при Тиберии, и даже не был им задуман. Он был возведен еще при предшественнике Тиберия, том же самом императоре Августе, что построил Триумфальную Арку, еще один символ города. Точнее, Август затеял строительство моста, а закончилась вся стройка уже при Тиберии. Кстати, мост используется до сих пор и для транспорта, и для перевоза тяжелых грузов.

Еще одно место, связанное с тайной и магией, — это Рокка-ди-Сан-Лео, место заключения и смерти знаменитого алхимика, целителя и эзотерика Джузеппе Бальсамо по прозвищу Граф Калиостро. Здесь я его упоминала, повествуя об отношении итальянцев к мистике.

Посвятив практически всю свою сознательную жизнь мошенничеству и скитаниям по самым блестящим королевским дворам Европы, Калиостро был признан еретиком, приговорен к пожизненному заключению и заключен в крепости Сан-Лео, которая по праву считалась одной из самых неприступных тюрем своего времени. Ее-то и упоминает Данте в своей «Божественной Комедии»:

25 Теперь уж вечер там, где, погребенный,
Почиет прах, мою кидавший тень,

Неаполю Брундузием врученный.

Чистилище

“Божественная комедия”

Данте Алигьери

Vassi in Sanleo e discendesi in Noli,

montasi su in Bismantova e ‘n Cacume

con esso i piè; ma qui convien ch’om voli

(Purgatorio, IV, 25 ss, Dante Alighieri)

Здесь Калиостро был определен (буквально: спущен в камеру через потолочный люк, который потом был замурован) в самую изолированную и неприступную каморку под названием «колодец», Pozzetto, площадью 10 квадратных метров без двери, с небольшим окном, отделявшим авантюриста от мира тройной решеткой. Здесь, после 4 долгих лет плена, Калиостро скончался от инсульта. Место его погребения не найдено до сих пор...

Замок открыт для посещения, а со смотровых площадок с высоты почти 600 метров открывается захватывающий дух вид на окрестности. Любуемся:

ГАСТРОНОМИЯ

Регион Эмилия-Романья расцвел как недорогой морской курорт в послевоенный период — и во многом благодаря местной кухне, простой, щедрой и сытной. Местные женщины просто засучили рукава — и стали готовить, чтобы прокормить постоянно растущий поток туристов.

Регион Эмилия-Романья — это еще и европейский лидер по производству продуктов питания, в особенности, с именованием I.G.P. (=Indicazioni Geografiche Protette) иD.O.P. (=Denominazione di Origine Protetta).

Что здесь надо попробовать:

1. Piadina — плоская лепешка с самой различной начинкой. Делается непременно с… салом. Местная лепешка piada признана на европейском уровне. Еще в 2014 году piadina поднялась на вершину Google, заняв первое место среди самых популярных в поисковике продуктов питания.

Мы случайно наткнулись на очень неплохой местный фастфуд, где предлагают пьядину с рыбой, — записывайте название: Salumarina. Очень вкусно и недорого!

2. Домашнюю пасту, например, cappelletti, немного напоминающие пельмени, и непременно в курином бульоне! Летом, правда, не сезон!

3. Местное вино Sangiovese. Сезон всегда! Особенно показан мамам с маленькими детьми на отдыхе :)))

Чаоооо!!!!
13:21
15
14:27
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История, Путешествия, Эзотерика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.