Мой любимый цвѣтъ, неброскiй и немаркiй

Мой любимый цвѣтъ, неброскiй и немаркiй
Вотъ буквально вчера стряпалъ. Это варiантъ (нѣсколько лѣнивый) des poulets marengo.

(два цыпленка въ русскомъ смыслѣ этого слова, шампиньоны или портобелло, зеленыя оливки безъ косточекъ, консервированные томаты въ собственномъ соку, бѣлое вино, коньякъ, маiоранъ, чеснокъ, лавровый листъ, прованское и сливочное масло, мука, черный перецъ, зелень петрушки)

Цыплятъ рѣжемъ начетверо каждаго и обваливаемъ въ смѣси муки съ солью и чернымъ перцемъ. Въ жаровнѣ растапливаемъ кусочекъ сливочнаго масла (ложки двѣ-три) и добавляемъ туда же прованскаго. Въ этой смѣси обжариваемъ цыплятъ порцiями до хорошей румяности на довольно сильномъ огнѣ.

Когда все обжарено, убавляемъ огонь, всыпаемъ въ жиръ три мелко нарубленныхъ зубка чесноку, щепоть маiорану и лавровый листикъ, и какъ только запахнетъ — вливаемъ стаканъ бѣлаго вина, три ложки коньяку и кладемъ половину банки помидоровъ. Складываемъ въ жаровню (казанъ, латку) всѣ обжаренные куски, закрываемъ крышкой и оставляемъ на небольшомъ огнѣ на полчаса.

Черезъ полчаса засыплемъ туда же граммовъ двѣсти порѣзанныхъ грибовъ и горсть (съ половину банки, чуть меньше) порѣзанныхъ же оливокъ. Тушимъ до полной готовности.

Выкладываемъ по одному-по два куска на тарелку, поливаемъ соусомъ, посыпаемъ мелко нарубленой петрушкой. Подаемъ съ обжареннымъ въ сливочномъ маслѣ бѣлымъ хлѣбомъ и краснымъ виномъ.

По слухамъ, въ другихъ варiантахъ блюда участвуютъ разнообразныя ракообразныя (раковыя шейки, лангустины, крупныя креветки) и яйца-пашотъ.

Кушанiя изъ птицы
13:28
16
13:55
А каковы цыплята в русском смысле?
То, что вы обычно покупаете въ супермаркетѣ, по-русски — курица, а по-аглицки — chiсken, по-болгарски — пиле (тоже цыпленокъ). Цыплята мельче и въ замороженномъ видѣ похожи на апельсинъ.
Вот да, мы что-то в последние годы перестали покупать целыми тушками. Надо будет жене указать!

А так у нас тут действительно мелких цыплят нет, а те мелкие, которые есть, перепела. Но очень редко.
16:29
Можно отдѣльно грудки сдѣлать по тому же рецепту. Если ужъ цѣлыхъ не покупать.

Во всякомъ случаѣ, у французовъ разные рецепты для цыплятъ (poulet), для куръ (poule) и для петуховъ (coq), не говоря уже о пуляркахъ и каплунахъ.
16:49
Можно и грудки. Я все мечтаю завести сковородку для цыплят табака, с прижимной крышкой на скобе.