Почему "Одноклассники" стали таджикским сайтом знакомств?

БаклажанБаклажан

Почему "Одноклассники" стали таджикским сайтом знакомств?

Начался мой научный интерес с того, что моя знакомая девушка однажды пожаловалась, что на «Одноклассниках» стало невозможно сидеть из-за того, что каждый раз при её входе на сайт ей начинают написывать азиаты и кавказцы с желанием познакомиться. Решить проблему удалось, только закрыв страницу от посторонних в настройках приватности. На мой вопрос: «А во „ВКонтакте“ разве не так?», она ответила, что там хоть и встречаются назойливые и дрочеры, почти все они русские. В «Одноклассниках» же русские не встречаются.
Я не совсем поверил ей и спросил про этот сайт у нескольких своих подруг. Они лишь подтвердили слова знакомой. Часто пишут и добавляются незнакомые парни, и почти все они являются чурками (за исключением престарелых русских, встречающихся в одном случае на полторы сотни).

Так как я по образованию и профессиональной деятельности социолог, данное обстоятельство сильно заинтересовало меня, и я создал фейковую страницу на «Одноклассниках» с женским именем. А для объективности эксперимента создал анкеты с теми же данными и фото «ВКонтакте», на «Фотостране» и «Мамбе», чтобы сравнить контингент. Попросил у подруги разрешение на использование её фото (ей 26, но на сайтах указал возраст в 18 лет). Фото 5 штук, все обычные, ни эротики, ни пошлости, ни вульгарности. Городом указал Москву. Эксперимент длился 3 дня, за которые сложилась следующая картина:

1. «ВКонтакте» за это время мне написало 28 человек, из них 10 со страниц, не имеющих фото. 4 раза было прислано фото члена, 22 раза приглашали встретиться, 6 раз предлагали деньги за сексуальные услуги, 1 раз парень предлагал присоединиться к нему с женой. Все реальные страницы (с фото и данными) принадлежали русским (во всяком случае, славянам); что касается фейков, то владение русским языком указывало на то, что пишут всё же русскоязычные люди, да и присланные члены были явно необрезанными и принадлежали братьям-славянам. Делаем вывод, что во «ВКонтакте» девушкам пишут с целью знакомства часто, но в основном славяне

2. «Фотострана» — это не соцсеть, а специализированный сайт знакомств в СНГ. Поэтому ожидаемо меня завалили сообщениями и предложениями о дружбе и встречах. В первые день написало 106 человек, в оставшиеся два ещё 95. В итоге за 3 дня мы имеем 201 желающего познакомиться. Здесь я уже не захотел подсчитывать, сколько раз мне что предлагали, но считаю необходимым для ясности картины отметить, что подавляющее большинство анкет имели фото и информацию, позволяющую судить об обладателях. Процентов 95 написавших — определённо славяне, в основном в возрасте 20 — 40 лет, но попадались моложе и немало людей, старше 50-ти (напоминаю, что в анкете был указан возраст девушки в 18 лет). Около половины сообщения являлось предложениями секса (как бесплатно, так и за деньги), несколько десятков раз присылали половые органы. Процентов 80 просили и требовали выслать дополнительные фото (как в одежде, так и без). Два раза написали с якобы женских аккаунтов, пытаясь развести на голые фото (почему «якобы», надеюсь, всем понятно). Многие просили номер телефона, присылали свои номера. Хачей из 201-го было человек 30 — 40 (причём некоторые выдавали себя за русских), что в итоге позволяет сделать вывод, что в основном на сайте сидят и проявляют активность снова славяне

3. «Мамба» — тоже сайт знакомств. Там мне написало больше всего народу — за 3 дня 289 человек. Контингент в целом по своей сути идентичен пользователям «Фотостраны», с той лишь разницей, что 2 раза мне написали негры. Такое было впервые. Но и тут подавляющая доля — славяне

4. «Одноклассники» по оранжевому дизайну похожи на «Мамбу», но это соцсеть, а не сайт знакомств. За 3 дня мне написало 124 человека, из которых 123 хача и один русский, которому было, если верить анкете и фото, 54 года. Если верить списку гостей, то страницу посетило намного больше людей, но и там были одни азиаты и кавказцы. Причём в примерном соотношении 90/10. Писали всякое, начиная от «Прювет довай знукамася я тибе лублд», а заканчивая фото маленьких обрезанных членов и предложением секса. Пару раз прямо написали, что ему нужно гражданство, поэтому зовёт замуж. На вопрос о том, где они нашли страницу, отвечали «На сайте». Подробностей выудить ввиду их безграмотности и глупости не удалось, люди просто не знают русский язык.

И я, будучи социологом, не смог пока что решить эту проблему. Почему «Одноклассники» превратились в чуркмекский сайт знакомств? И это при том, что на других сайтах таджиков и узбеков мало? Почему ни разу не встретился при таком потоке русский (не считая того деда)? На что они рассчитывают, написывая всем подряд, включая замужних женщин (как пара моих подруг)? Как они вообще находят женские страницы?

Разговаривая с подругами и друзьями, видел несколько теорий. Первая гласила, что у мусульман девочки должны выходить замуж девственницами, поэтому азиатские юнцы отчаянно пытаются уломать на секс русский девочек (как на секс, так и на вирт). Но это оставляет без ответа вопрос о том, почему именно в «Одноклассниках», практически не присутствуя на других сайтах, в том числе специализированных. Другая гипотеза гласит, что под чурками скрываются обыкновенные российские школьники, прикалывающиеся над девушками. Но и эта теория не выдерживает критики, потому что у многих хачей страницы явно настоящие: с кучей фото, с родственниками и знакомыми в друзьях, у некоторых даже фото жён и детей; более того, они активно выпрашивают номер, присылают свои номера, предлагают встретиться, высылают свои фото в данный момент по требованию…

Третья теория, выдвинутая мной, гласит, что узбеки сидят только в «Одноклассниках», потому что так исторически сложилось. «ВКонтакте» появился как сайт для студентов, и первоначально в нём можно было зарегистрироваться только по приглашению других пользователей. Так сайт расширился первоначально за счёт российских, украинских и белорусских студентов, выйдя на уровень Восточной Европы. И на сегодня основная аудитория соцсети находится в возрасте 15 — 45 лет. Рыжий конкурент возник как площадка для объединения в интернет-пространстве зрелых и пожилых людей, когда-то друживших в школе и вузе. Поэтому его основная аудитория старше и специфична. Именно так он и проник в Среднюю Азию, когда таджикский пастух Бехруз, встретив на вечере встречи выпускников московского инженера Петра, по его совету зарегистрировался на «Одноклассниках». Ну а через месяц уже весь аул там сидел. А новшества по аулам распространяются гораздо хуже, чем по городам, поэтому другие соцсети и сайты знакомств гораздо менее популярны в Таджикистане и прочих чурбекских странах. Но эта теория не идеальна, оставляя много вопросов. Всё же я не верю, что за 13 лет существования «ВКонтакте» чурки о нём не узнали. Что-то другое ими двигает. Но что? Буду благодарен за ответы и мнения.

И да, «чурки» в данном контексте является не расовым оскорблением, а термином, обозначающим представителей Средней Азии и Кавказа, отличающихся безграмотностью,. наглостью, невежеством, глупостью и сексуальной озабоченностью

23:55
17