«Слой», или попытка «Яндекса» создать модную соцсеть с дополненной реальностью
Я.Аура
Привет. Сразу вам вопрос на засыпку: сколько вы знаете социальных сетей «Яндекса»? Почти уверен, что большинство ответит «ноль». Кто-то может вспомнить недавнюю «Ауру», которая находится не то в тестировании, не то в заморозке. Кто-то с хорошей памятью вспомнит более давние дела вроде блоговой платформы Я.ру (которую в «Яндексе» убили осознанно), соцсети «Мой круг» (которую «Яндекс» продал) и прочих более мелких «прожектов» российского гиганта.
И вот еще один заход под названием Sloy. Полгода назад было объявлено его закрытое тестирование, а в середине октября произошел официальный релиз. Правда, пока только на iOS, версия для Android подоспеет позже.
Название «Слой» неслучайно. В приложении можно выкладывать короткие видеоролики, по типу того же «Тиктока», но на них могут быть наложены разные слои: AR-слой с добавлением всяких эффектов и масок и «слой» распознавания одежды. И если первое уже никого не удивляет, то второе выглядит вполне интересно. Создатели обучали алгоритмы «Слоя» на картинках из интернета, чтобы он научился выделять отдельные элементы одежды, и, что самое главное, их бренды.
Представьте. Вы надеваете новые сникеры Balenciaga, худи Fenty, джинсы Balmain и топаете в новую сидрерию, чтобы поболтать с другом за бокальчиком-другим пуаре. А по пути снимаете бумеранг со своим луком и выкладываете его в Sloy, который даст возможность вашим подписчикам узнать составляющие вашего имиджа и найти их в сети.
Предыдущий абзац показался нелепым набором слов? Не расстраивайтесь, просто вы не являетесь целевой аудиторией «Слоя», ведь приложение рассчитано на модную молодежь (от 12 до 25 лет). Но вообще, идея здравая – порой видишь на человеке какую-то вещь и хочешь найти себе что-то подобное, но не станешь же подходить к каждому прохожему с просьбой «пояснить за шмот». Или писать в комментариях к видео: «Где футболку нашёл?». Тут за человека эту проблему решает алгоритм, который гипотетически еще и сможет подобрать ему что-то похожее в продаже.
Можно представить довольно большие перспективы для подобного сервиса. Во-первых, это просто рай для маркетологов, те же рекламные ролики сразу приобретают новое измерение. Если ролик зацепил зрителя чем-то конкретным, то у него будет возможность перейти к этому товару непосредственно с экрана видео. И ведь все это можно перенести не только на одежду и обувь, но и на любые другие категории товаров, лишь бы распознавание их в приложении хорошо работало. А как удобно будет тем же маркетологам отслеживать различные метрики: на какие вещи больше всего кликнули, сколько из этих переходов переросли в реальные покупки, сколько людей сохранили вещь в закладки или отправили друзьям лук и кучу другого.
Во-вторых, это очень удобно для покупателя. Опять же, можно будет купить многие вещи, которые он увидит в роликах, или посмотреть рекомендации визуально похожих вещей. Если, например, пальто от Gucci для него не по карману, то он сможет посмотреть похожие модели на условном «алиэкспрессе». А бывает, что в целом нравится вещь, но какой-то её отдельный элемент не вызывает восторга, и хочется что-то другое. Как в фильме: «такой же, но с перламутровыми пуговицами». И тут тоже помогут технологии, особенно если будет какой-то «процент схожести» между товарами.
А если «прикрутить» ко всему этому делу еще и толковую дополненную реальность, то появится возможность примерять разные товары и образы на себе в режиме онлайн, эдакая «виртуальная примерочная». Тут уже будут не лишними всякие новые типы датчиков, используемые в современных смартфонах: радары, проекторы инфракрасных точек, работающие совместно массивы камер и т.д.
Похожие идеи давно витают в воздухе, и мы уже видели попытки сделать что-то подобное. Можно вспомнить сервис по обустройству дома Houzz, который позволяет отмечать товары с внутренней торговой площадки на фото и добавлять их же на другие картинки. Или приложение IKEA Place, с помощью которого можно расставить в настоящей комнате виртуальные товары из этого магазина. Или проект ZOZOSUIT от крупного японского магазина одежды Zozo Town, который должен был очень точно измерять тело владельца и подбирать для него наиболее подходящие по размеру вещи. Однако он с треском провалился, и в целом ничто подобное в сфере одежды так до сих пор и не стало реальным.
И тут мы подходим к проблеме реализации нового проекта от «Яндекса». Если помягче, то все описанное мною выше кажется не самой близкой перспективой. Так как у ребят пока реализовано только iOS-приложение, а у меня устройств от Apple нет, то все мои впечатления основываются на кратком изучении приложения на смартфоне знакомого. И я не могу сказать, что я был прямо в восторге, так как даже основные функции пока работают в нем слабо. Довольно часто оно правильно угадывает тип и цвет вещи, но не распознает бренд, даже непосредственно нанесённый на неё. В техподдержке обещают, что это временная недоработка и что распознавание брендов будет улучшаться. Но что-то мне подсказывает, что если за полгода тестирования приложение не научилось распознавать довольно знаменитые бренды, то проблема не решится в одночасье.
Во главе проекта Sloy стоит Даниил Трабун, медиа-директор прославленного «Яндекс Дзена». В свое время «Дзен» грозился сделать большой прорыв в рекомендательных сервисах, но что-то пошло не так, и он превратился в словесную помойку из переписываний чужих статей, «желтых» заголовков и никчемных текстов. В самом начале появления «Слоя» утверждалось, что он является «стартапом внутри стартапа» «Дзена» и что его разработкой занимаются люди, задействованные в «Дзене». А AR-составляющая приложения и вовсе базируется на технологиях белорусского стартапа Banuba. Все это наводит на мысль, что проект, конечно, может выстрелить (как когда-то выстрелил «Дзен»), но вероятность этого стремится к минимуму. Да и выбранная целевая аудитория часто неплатежеспособна.
Устройство «Яндекса» таково, что все сервисы внутри него являются, по сути, отдельными структурами, объединенными лишь экосистемой и головной компанией. Какие-то из них работают и приносят деньги («Поиск», «Такси», «Маркет»), какие-то не очень прибыльные, но важные для экосистемы («Карты», «Кинопоиск», «Музыка»), а какие-то находятся в стадии стартапов, и им оказывается совсем немного поддержки («Дзен», «Драйв»). Подозреваю, что головной офис и сам не особо верит в успех «Слоя» и не видит его как перспективный сервис, из-за чего развитие и происходит так медленно. Это одна из первых серьезных попыток проекта из «Яндекса» выступить в сфере дополненной реальности, и если бы она была критически важной для руководства, то её бы поддержали в полной мере.
Очевидно, что ребята даже не изучали возможность выхода на зарубежные рынки, так как предложить ничего сильно нового они там не смогут. Да и название проекта не самое приятное для англоязычного пользователя (см. Urban Dictionary). Это говорит об очень слабой подготовительной работе перед запуском проекта. В России же можно на первых порах опираться на популярность «Яндекса», но на длинной дистанции это не поможет.
А что вы думаете по поводу «Слоя»? Стоит ли ему выбрать другую траекторию развития и стать более популярным, или это изначально мертворожденный проект? Поделитесь в комментариях, пользовались ли вы им уже, какое впечатление он оставил и что вы считаете по поводу его дальнейшего будущего.