Запуск ExoMars перенесли из-за проблем с парашютами, а не в связи с коронавирусом

Открытый космосОткрытый космос

Запуск ExoMars перенесли из-за проблем с парашютами, а не в связи с коронавирусом

Старт миссии ExoMars по исследованию Красной планеты сдвинули на 2022 год, объяснив это неблагоприятной «эпидемиологической ситуацией» в Европе, то есть распространением коронавирусного заболевания и введенными ограничениями на авиасообщение с некоторыми странами. Но специалисты уверены, что проблемы связаны именно с провалившимися испытаниями парашютной системы европейского производства.

Запуск совместной миссии «Роскосмоса» и Европейского космического агентства ExoMars, который был запланирован на будущее лето с космодрома Байконур, перенесли на август-октябрь 2022-го, сообщается на сайте ЕКА. Непосредственно посадка на Красную планету теперь должна состояться в апреле-июле 2023 года.

«Мы приняли трудное, но взвешенное решение отложить запуск до 2022 года. Оно обусловлено прежде всего необходимостью максимизировать надежность всех систем ExoMars, а также форс-мажорными обстоятельствами, связанными с обострением эпидемиологической ситуации в Европе. <…> Наши эксперты практически не имеют возможности встречаться с партнерами. Я уверен, что шаги, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для обеспечения успеха миссии, будут оправданными и, несомненно, принесут исключительно положительные результаты для выполнения миссии», — уточняется в заявлении руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Мы не допускаем ни малейшей вероятности ошибки. Проведение дополнительных испытаний для верификации обеспечит безопасный перелет и получение максимальной научной отдачи на Марсе», — сказал, в свою очередь, директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер.

Хотя в связи с распространением Covid-19 по миру в последние недели действительно отменили и перенесли много важных международных мероприятий, спортивных соревнований, форумов и так далее, кроме того, с 13 марта Россия вводит ограничение на авиасообщение с Италией, Францией, Испанией и Германией, стоит вспомнить несколько фактов.

Так, в прошлом мае, во время испытаний в Швеции, оба основных парашюта (диаметром 15 и 35 метров) европейского производства раскрылись, но после выхода из парашютной сумки в ткани купола появились разрывы. Затем, в августе, во время тестов случился сбой в работе строп одного из парашютов, в результате макет космического аппарата не смог нормально приземлиться и разрушился при посадке.

Помимо этого, высотные испытания парашютной системы должны были провести сначала в декабре 2019-го, затем в феврале этого года, но их в очередной раз перенесли. Как сообщали СМИ, на фоне этого под вопросом мог оказаться и старт самой миссии, что, собственно, в итоге и произошло.

Несмотря на то что официальная причина переноса ExoMars — объявленная накануне пандемия и рост числа зараженных и погибших от коронавируса в европейских странах, — специалисты настаивают: дело именно в проблемах с двумя парашютами космического корабля.

Naked Science поговорил с двумя источниками в российской космической отрасли: они оба отметили, что главная техническая проблема миссии ExoMars-2020 связана никак не с коронавирусом (хотя вспышка заболевания и создала некоторые сложности), а с провальными испытаниями парашютной системы. Парашюты не обеспечивали безопасную посадку, а без их доработки реализация программы обречена.

«Были серьезные проблемы с парашютной системой. Она не прошла квалификационные испытания»

«Специалистов НПО Лавочкина действительно «завернули» из Канн (Франция), где происходило окончательное тестирование посадочной платформы ExoMars-2020. Но основная проблема не в коронавирусе, а в сложностях с испытаниями европейской парашютной системы. <…> Если бы ситуации с коронавирусом не было, то запуск все равно бы пришлось переносить на 2022 год по техническим причинам», — объяснил заведующий лабораторией физических исследований поверхности планет в Институте космических исследований РАН Даниил Родионов.

01:47
9