10 главных проблем, которые встанут перед человечеством к 2050 году
Technology | Технологии - Новости высоких технологий
Основные проблемы человечества в будущем – какие они? Уже сегодня люди на планете сталкиваются с огромным количеством всевозможных вещей, которые вызывают тревогу и заставляют задуматься, во что выльются в дальнейшем. Мы собрали 10 самых серьезных и интересных
Современные проблемы – это экономические катаклизмы, перенаселение, растущая пропасть между богатыми и бедными и другие. Однако в нашем обществе существуют и такие, которые вызревают постепенно, но с каждым днем становятся все актуальнее. В середине этого столетия они могут превратиться в реальную действительность и иметь непредсказуемые последствия. Давай ознакомимся с некоторыми потенциально возможными угрозами, с которыми человечество может столкнуться в будущем.
1. Интернет-проблемы
За последние 10 лет интернет и социальные сети с одной стороны упростили общение и связи между людьми, а с другой – доставили нам немало всевозможных новых проблем. То, что множество людей узнают новости и общаются между собой, используя Facebook, Instagram, Twitter – неоспоримый факт. Это очень удобно и быстро. Однако возникают вопросы: как будут выглядеть социальные сети через 30 лет? С какими новыми неприятными явлениями мы столкнемся в будущем?
Одна из проблем – вмешательство в личную жизнь каждого человека. С подобным явлением можно частенько встретиться уже сейчас. Забирая у человека право на анонимность, соцсети создают нам такие новые опасности, как кибербуллинг. Это электронная травля предполагает преднамеренные агрессивные действия, оскорбления и угрозы, которые осуществляются на протяжении длительного времени группой людей. Они направлены против одной жертвы, которая не в состоянии себя защитить. В борьбе против интернет-троллей привлекается множество общественных и благотворительных организаций.
Однако очень сложно сказать, смогут ли правоохранительные органы и владельцы соцсетей справиться с таким отвратительным явлением. А, может быть, станет еще хуже? Ведь не стоит забывать о всевозможных фейковых новостях, когда люди из года в год слушают, верят и используют непроверенные лживые факты. Как же в таком случае можно вести трезвые и цивилизованные дискуссии о судьбе современного общества?
Оптимисты могут заявить, что стремительное развитие соцсетей в нашей жизни разрешит все эти сложности. Может быть, это верно. Но в то же время мы просто не можем представить себе, с какими интернет-проблемами столкнемся спустя 30 лет.
2. Новые геополитические конфликты
Мы из года в год наблюдаем, как рушится созданный десятилетиями хрупкий геополитический баланс. Ближайшие 30 лет политическая стабильность будет находиться под большой угрозой. Северная Корея осуществляет запуск ракет. Спасаясь от бесконечных войн, насилия и терроризма, десятки тысяч людей бросают родные места, пересекают границы, пытаясь найти спасение в других странах.
На планете возрастают националистические настроения. А выход Британии из ЕС представляет угрозу для существования этого союза. В мире, где царят хаос и беспредел, очень важны дипломатические способности и умение договариваться друг с другом. К сожалению, пока мы не можем сказать, что достигнут определенный консенсус в этом вопросе. С каждым годом возникает все больше и больше конфликтов, связанных с геополитическими проблемами. И разрешить их становится все сложнее.
3. Транспортный коллапс
Несмотря на быструю глобальную урбанизацию, а также создание сверхскоростных поездов, автомобили не потеряют свою актуальность. Предполагается, что в следующие 25-30 лет их количество на дорогах увеличится еще больше. В ближайшее время может наступить автомобильный коллапс, от которого будут страдать жители не только крупных, но и небольших городов.
Известные конструкторы в области автомобилестроения планируют также быстрыми темпами увеличить количество автомобилей без управления человеком. Согласно исследованиям, число машин будет возрастать независимо от того, с каким управлением они будут (с участием человека или без). И конечно же, перед нами стоит главная задача обеспечения безопасности на дорогах. Также, помимо этого, необходимо решать проблему загрязнения окружающей среды, чтобы не превратить беспилотные автомобили в новую угрозу жизни людей.
4. Ресурсы планеты истощаются
По данным Всемирного фонда дикой природы, начиная с девяностых годов прошлого столетия человек использует природные ресурсы намного быстрее, нежели планета успевает их пополнять. По прогнозам ведущих специалистов, если сохранить текущие темпы потребления, то к 2030 году человечество исчерпает все природные ресурсы. Радикально нарушается баланс, который пока еще позволяет человечеству надеяться на развитие цивилизации.
Одновременно эксперты подсчитали, что промышленность производит больше CO2 и других химических веществ, чем атмосфера, почва и вода могут впитать, сохраняя экосистему комфортной для жизни людей. Однако, вместо того, чтобы как-то отреагировать на подобные прогнозы, крупные промышленные государства стали тратить ресурсы еще быстрее и загрязнять воздух еще интенсивнее. В Китае, например, добывается 90% редких металлов. Уже через 20 лет их запас иссякнет. И очень сложно будет найти им альтернативу. По мнению аналитиков, если сохранить текущие темпы потребления, то уже к 2030 году, чтобы удовлетворить аппетиты людей, понадобится вторая Земля.
5. Расширение возможностей человеческого организма
Сейчас, для того чтобы улучшить мозговую деятельность, привычным делом является использование всевозможных стимуляторов, в том числе и кофе. Также для улучшения «внешней памяти» с успехом используют смартфоны. А давай представим будущее, где существует волшебная таблетка или сверхтехнологичный имплант, позволяющие человеку получить весомую прибавку концентрации, интеллекта и силы. Это все выглядит более чем реально. Во многих лабораториях мира разрабатываются подобные технологии. Но при этом может возникнуть множество вопросов и проблем: а что может быть с теми, кто не в состоянии себе позволить подобную роскошь? И не усилит ли это неравенство между богатыми и бедными?
6. Генные изменения ДНК человека
Споры и дискуссии, касающиеся новой технологии генной модификации человека, становятся все актуальнее и оживленнее. Все громче можно услышать голоса «за» и «против». Эта технология именуется Crispr (от англ. crisper – «более ясный») Теоретически подобная технология сможет изменить ДНК человека так, что в ней не останется триггеров, например, каких-либо неизлечимых тяжелых болезней и неприятных воспоминаний. Фактически это создание суперчеловека. Да, это выглядит очень оптимистично. Однако, если посмотреть с точки зрения этики, то возникает множество сложных и противоречивых вопросов.
Во-первых, не станет ли результатом развития этой технологии погоня за «дизайнерскими младенцами», когда богатые амбициозные родители захотят иметь уж очень умного и талантливого ребенка? Во-вторых, не похоже ли это на евгенику (учение, призванное бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде) и селекцию «правильных людей», запрограммированных интеллектом и физическими качествами? До сих пор такая технология применялась не настолько часто и широко, чтобы назвать ее одной из главных проблем настоящего времени.
Тем не менее необходимо готовиться к тому, что к 2050 году эти вопросы будут звучать все чаще. И один из них – сможем ли мы, проводя эксперименты и принимая ответственные решения, обеспечить участие специалистов по изменению ДНК человека во всех структурах и подразделениях. Как заявляет профессор этики университета Виктория (Новая Зеландия) Николас Агар: «Это дело не быстрое и нам придется решить, что именно делает человека человеком и какие вещи лучше не трогать».
7. Увеличение численности пожилого населения
Население на планете не только увеличивается. Ко всему прочему растет и продолжительность жизни людей. Конечно, это прекрасно! Но надо помнить о том, что пожилым людям необходима помощь государства. А также специальный уход и медицинские услуги. По прогнозам ученых количество долгожителей к 2100 году возрастет более чем в 50 раз. С 500 тысяч сегодня до более чем 26 млн. в будущем. В мире возрастет количество стран с большой долей жителей старше 65 лет. В связи с этим возникает проблема ухода за пожилым населением. И, конечно же, ее необходимо решать. В Японии, например, для этой цели уже планируется использование роботов. По всей вероятности, чтобы справиться с неуклонным старением населения, необходимо принимать законы, которые разрешают въезд в страну большего количества эмигрантов.
8. Исчезающие города
В последнее время происходит катастрофическое повышение уровня мирового океана. И в результате этого ряд городов постепенно исчезает, уходя под воду. Наглядный пример – это Маями, Техас, а также наводнения в странах Западной Европы. А наводнения и повышение уровня моря для таких регионов, как Флорида уже обычное дело. Также наблюдается резкая смена климата. А это все ведет к изменению дизайна городов. Приходится увеличивать строительство зданий с высоким первым этажом. Но эти вынужденные меры – не выход из создавшейся ситуации. Они лишь временно решают проблему. И если подобные климатические явления не прекратятся, то на планете исчезнут не только острова, но и часть городов и регионов, находящихся ниже уровня моря. Последствия от этого будут серьезные и сильно возрастет количество «климатических беженцев». А если климатические изменения приведут к постоянной и массовой миграции, то инфраструктура и экономика городов, куда пойдет поток людей, столкнутся с настоящим кризисом.
9. Возрастающая роль искусственного интеллекта
В свое время известные американские ученые сделали множество открытий, касающихся искусственного интеллекта (ИИ). Одни из них весьма позитивные и обнадеживающие, другие довольно-таки тревожные. Суть одного из таких прогнозов в том, что ИИ превзойдет разум человека и начнет самостоятельно развиваться с огромной скоростью. Он сможет даже достигнуть так называемой сингулярности (момента, с которого машины смогут совершенствовать сами себя без посторонней помощи). Подобный прогноз довольно-таки спорный. Даже не все ученые с ним согласны. Однако то, что искусственный интеллект будет развиваться и дальше, это реальность. Но в этом случае надо также помнить об этической стороне проблемы (как и с ДНК).
Дело в том, что искусственный интеллект будет охватывать все новые и новые сферы человеческой деятельности (экономику, здравоохранение, образование, и т.д.). Понятно, что прогнозы полного уничтожения человечества искусственным разумом нереальны, однако мы должны помнить и понимать, что ИИ существует, и он способен кардинально изменить жизнь человека. Также вполне возможно, что какие-либо механизмы, которые управляются им, в результате технических неполадок могут выйти из-под контроля людей. В таком случае мировая катастрофа неизбежна. Это может стоить жизни многим людям или потери огромных денег. Сегодня искусственный интеллект – верный помощник человека. Но многих ученых, а также широкую общественность волнует, что же произойдет, если он станет умнее человека?
10. Захват и освоение других планет
Если посмотреть глазами фантастов на грядущую экспансию других планет, то можно увидеть удивительные и захватывающие картины. Многие ученые астрологи в своих работах неоднократно упоминают о переселении цивилизации на другую планету. Представим, что параллельные вселенные существуют. Но сколько их? И сильно ли они отличаются от Вселенной, в которой мы живем? Существует ли реальная возможность колонизации планет за пределами солнечной системы? И будет ли это происходить именно так, как описывают фантасты?
Ответить на такие вопросы довольно-таки сложно. На эти и многие другие, не менее провокационные, искали и ищут ответы большинство ученых-космологов мира. Даже если на минутку предположить, что колонизация других планет возможна, появятся ли компании, которые смогут предложить услуги космического туризма и гарантировать безопасность своим клиентам? А последствия подобных путешествий вообще непредсказуемы.
Мы упомянули лишь о некоторых сложностях, которые встанут перед человечеством в будущем. Но если поразмыслить и внимательно оглянутся вокруг, то можно найти еще множество всевозможных проблем, которые должны волновать каждого из нас.
А как ты считаешь, что можно сделать, чтоб не допустить такого хода событий?