История одной болезни: испанка

ДзенДзен

История одной болезни: испанка

В 2018 году эпидемии гриппа, которая получила название «испанка», исполнилось 100 лет. В свое время это страшное заболевание сгубило больше людей, чем две мировые войны. И это всего за год!

По приблизительным подсчетам, в начале XX века от этой опасной формы гриппа погибли от 50 до 100 миллионов человек. Затем испанка внезапно исчезла, как будто всего лишь выполняла свое предназначение, и до 1997 года о ней никто не слышал.

29 июня 1918 года генеральный инспектор здравоохранения Испании делал доклад в правительстве. Он объявил, что страна охвачена эпидемией неизвестной болезни. Непонятно, чем испанцы так прогневили Бога, однако они, похоже, являются единственными в Европе, кого постигла эта напасть. Заболевание начиналось как обычная простуда, но вскоре, а иногда уже на следующий день руки, лицо, ступни больного приобретали устрашающий синий цвет, после чего у человека горлом и носом начинала идти кровь и он умирал.

Испанские газеты били во все колокола. Закрыли школы, запретили массовые собрания, в общественный транспорт не пускали людей без марлевой маски. Весь мир с ужасом обсуждал эти новости. Так новая болезнь получила название «испанка».

Однако правда состояла в том, что это же самое заболевание уже давно бушевало на передовой Первой мировой войны — в окопах и госпиталях, среди американских, французских, британских и немецких солдат. Просто страны, вовлеченные в военный конфликт, скрывали свое бедственное положение, чтобы не деморализовать армию, а вот нейтральная и честная Испания оказалась козлом отпущения.

Почему испанка оказалась смертельной для самой здоровой и сильной части человечества? Вирус вызывал в организмах жертв так называемый цитокиновый шторм, гиперреакцию иммунной системы, которая запускала всеобщее воспаление тканей. При тестировании некоторых современных иммуномодулирующих препаратов врачи выявляли схожий эффект.

Образно говоря, во время цитокинового шторма наша защитная система впадает в панику и, пытаясь уничтожить вредоносного захватчика, взрывает собственные территории ядерной бомбой. Люди с сильным иммунитетом, у которых в арсенале действительно мощные бомбы, а не гранаты с заржавевшей чекой или детские капитошки, являются наиболее уязвимыми.

Почему рядовой вирус гриппа, уже давно известный человечеству, вдруг мутировал в такую чудовищную, смертоносную форму? Было ли это случайностью, от которой мы не застрахованы в будущем? Наконец, почему смертельный вирус, распространившись осенью 1918 года по всему земному шару, уже зимой таинственным образом исчез?

В окопах и госпиталях социальная активность заболевших никак не зависела от их самочувствия, к тому же там присутствовали исключительно самые здоровые и сильные особи, закаленные в боях. Выгодно было распространение особенно активных и смертельных мутаций вируса, которые не церемонились со своими «хозяевами»: те все равно могли в любой момент умереть от пули, пневмонии, голода и других военных ужасов.

В военной реальности выживали самые зверские, беспринципные, жестокие человеческие особи. Точно такой же биологический отбор прошел среди вирусов. В результате получил распространение «супервирус» гриппа, особенно быстро размножающийся, безжалостный и заставляющий иммунную систему человека захлебнуться от ужаса.

Историки признают, что завершение Первой мировой войны во многом было вызвано пандемией испанки. Болезнь не оставила на ногах никого, кто мог бы вести военные действия. Изможденные армии с той и другой стороны вынуждены были заключить перемирие, солдаты стали возвращаться домой. Поначалу это привело к новой волне распространения смертоносного вируса и огромным жертвам, но вскоре способствовало его исчезновению.

Если обычно эпидемия забирает людей со самым слабым иммунитетом — стариков и детей, то в случае с испанкой все было по-другому. Жертвами заболевания в основном становились здоровые мужчины 20-30-летнего возраста и женщины, способные к деторождению.

Супервирус сам привел к исчезновению среды, которая его породила. По мнению некоторых историков, именно испанка послужила завершением Первой мировой войны. Изможденные армии всех стран вынуждены были заключать перемирие, так как солдаты были не в силах противостоять сопернику.

За восемнадцать месяцев, пока пандемия хозяйничала в мире, гриппом переболел каждый пятый житель Земли. Умерли, по разным данным, от 2,5 до 5% населения планеты.

США потеряли более полумиллиона человек, Франция – 400 тыс., Англия – 200 тыс. В восточных странах (Япония, Китай) смертность также составляла 200-300 тыс. человек в каждой. Погибли от гриппа более 17 млн индусов. Целиком вымерли некоторые африканские племена, на 60% снизилась численность эскимосов.

Судя по статистическим данным, Россия была затронута пандемией «испанки» в меньшей степени (возможно, из-за гражданской войны просто был недостаточен учет). С мая 1919 года заболеваемость стала снижаться и к лету сошла на нет.

Из всего этого следует довольно странное заключение.Появление супервируса гриппа, (путем естественной мутации) возможно при масштабных военно-политических конфликтах человечества. В первую очередь, когда это выгодно самому вирусу гриппа.

С той же неизбежностью, с какой разваливается страна, возглавляемая зарвавшимся тираном, супервирус приводит к исчезновению среды, которая его породила. Историки признают, что завершение Первой мировой войны во многом было вызвано пандемией испанки. Болезнь не оставила на ногах никого, кто мог бы вести военные действия...

12:29
218
12:29
Испанка — вирус, сбежавший из вскрытых египетских пирамид. Говорят, недавно культура была извлечена из хранилищ и использована в современных разработках.
Очень интересно, но я сейчас думаю что корновирус тоже относится к категории Гриппа.Думаю это новая мутация.