Знаете ли вы, что пивные традиции Чехии зародились еще в далеком, в 11-ом веке!

С миру по ниткеС миру по нитке

Знаете ли вы, что пивные традиции Чехии зародились еще в далеком, в 11-ом веке!

Изначально, пивоварением занимались, только, монахи, потом это непростое дело доверили шляхтичам и рыцарям, позже им занялись и мещане.

В 13 веке от обилия пивоварен королем был издан указ: пивоваренные предприятия должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее мили!!!

Всеми известное пиво Вельке-Поповице начали варить с 14 века, а в 1870 году, барон Франциск Рингхоффер построил и первый пивоваренный завод, но только через 4 года выпустили первую партию пива под известной маркой.

И здесь не обошлось без легенды..., согласно ей, впечатленный местным гостеприимством, талантливый французский бродячий художник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Он — то и стал символом пивоварни.

В 1922 году был зарегестрирован бренд «Velkopopovický Kozel».

Креативные сотрудники компании решили завести на пивоварне живого козла, чтобы было полное соответствие логотипу.

Так, в 1938 году и появился на предприятии козлик по имени Олда и стал его талисманом.

К сожалению, век парнокопытных не долог..., но спустя время, ему на смену пришел следующий, затем еще один, так на территории завода успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных здесь повсюду.

С ростом популярности пива, с 1960 годов был запущен выпуск танкового пива (пиво, которое развозится и хранится в цистернах/танках, прямо, в ресторане).

И как же здесь обойтись без сувенирной продукции — самой популярной у является «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.

На вкус чешского пива, главным образом влияет хорошее качество хмеля,, а вода берется из артезианских скважин.

Проверить качество пива легко, при помощи обычной легкой монетки. Налейте полный бокал и положите ее на пену, если монетка, некоторое время продержится на поверхности, перед тем как утонуть — пиво качественное. 



Самыми известными сортами чешского пива являются «Старопрамен», «Пльзеньский Праздрой», «Будеёвицкий Будвар», «Велкопоповицкий Козел», «Крушовице».

Чешские пивовары тщательно следят за тем, чтобы их пиво оставалось лучшим в мире — они даже разработали специальные стандарты качества для этого национального напитка!!

20:01
172