День Победы. История и традиции празднования праздника 9 мая
Вторая мировая война
Война приходит неожиданно. Ее жестокость и несправедливость ломают человеческие судьбы. Даже сегодня, много лет спустя после окончания Великой Отечественной, планета отмечает триумф мира, что является символом несгибаемой воли духа народа к свободе.
Дорога к миру
Завершающий этап войны против фашизма — это история праздника 9 мая. День Победы не состоялся бы без мужества наших отважных воинов. Войскам Советского Союза понадобилось долгих четыре года, чтобы выгнать оккупантов с родной земли. В апреле 1945 года Красная армия стояла под стенами Берлина. 1 мая, в ходе наступательной операции в районе Рейхстага, около 3:00 ночи над крышей здания взвилось Знамя Победы. Хотя здесь стоит отметить, что информация была обнародована поспешно. Ведь еще 30 апреля по радио огласили, что штурмовой флаг водружён над зданием парламента. Сложные военные операции, тысячи жертв — и Великая война закончилась. Акт о капитуляции вражеской Германии был подписан 9 мая. День победы, история праздника отсчитывается от этой даты, со слезами горечи и счастья встречали во всем мире. Официально сдались гитлеровские войска еще 8 числа. Но в связи с временной разницей мир в Союзе наступил в 1:00 ночи. В тот же день в Москву привезли документ, который свидетельствовал о падении нацистов.
Первый парад
Позже, 22 июня 1945 года, Иосиф Виссарионович издал приказ. В нем говорилось о том, что в связи с падением Германии Москва проведет торжественное шествие, в котором возвеличит своих героев. Идея у главы державы возникла еще в начале мая, до решающего акта. Первый военный смотр, который назвали Парад Победы, состоялся в июне, хотя 9 мая — День Победы.
История праздника началась с 24 числа. Погода в тот день была ужасная, лил дождь. Возглавляли шествие барабанщики-суворовцы. Далее шли сводные полки фронтов. Это были солдаты разных национальностей и званий. Каждый из них проявил смелость и чрезвычайную преданность родине в бою. В общем, участвовали более 40 000 военных. Форму для всех участников шили по спецзаказу. Политическая верхушка, среди них был глава страны, наблюдала за действом с трибуны Мавзолея. Именно такая система впоследствии стала основой история праздника 9 мая.
День Победы 1945 года принимал Герой и маршал Советского Союза Г. Жуков. Военачальники ехали по площади на белоснежных породистых лошадях. Исследователи уверены — единственной причиной, почему Сталин не принимал участия в параде, было то, что он был плохим наездником.
Долгожданная победа
Об успехе своих войск под стенами Берлина Сталин знал хорошо. Уже 2 мая город сдался. Активно сопротивлялись только отдельные группы солдат. Понимая, что гитлеровцам деваться некуда и капитуляция неизбежна, Верховный Главнокомандующий еще накануне, 8 числа, подписал указ о том, что отныне 9 мая — День Победы.
История праздника началась с утренних газет, в которых сообщили радостную новость. Большую роль в жизни советского человека играло радио. Так, в 6 утра о победе оповестил Юрий Левитан. Голос этого мужчины объявлял все изменения на линии фронта на протяжении всей войны. Люди разносили радостную новость из дома в дом. Прохожие на улицах обнимались, поздравляли друг друга, плакали. Во второй половине дня под стенами Кремля собрали несколько зенитных дивизий. Были привезены прожекторы, которые освещали портреты вождей. Вечером над столицей пробил Салют Победы. В этот день никто не работал.
Неизменный символ
До 1948 года советские граждане отдыхали 9 мая. Далее все силы были брошены на восстановление разбомбленной страны. Ненадолго о дате забыли. Только с инициативы Л. Брежнева продолжилась история праздника 9 мая. День Победы для детей был особой датой. Массовые акции, что проводились, формировали любовь к родине, уважение к тем, кто ее защищал. С годами праздник обзаводился традициями. Особенно большие парады устраивались на годовщины. Так, в 1965 году впервые было вынесено Знамя. Стоит заметить, что в демонстрации 1945 оно не участвовало. Интересно, что флаг специально доставили в Москву 20 июня для парада. Но в связи с нехваткой времени на подготовку Жуков отдал приказ не выносить знамя. Он оставался незаменимым атрибутом и символизировал 9 мая, День Победы.
История праздника кратко рассказывает об отношении следующих поколений к Великой Отечественной войне. До сих пор парады пестрят красными флагами. С 1965 года Знамя заменили копией. Посмотреть на оригинал можно в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации.
Акция благодарности
Неизменным, традиционным цветом праздника является оранжевый и черный. Эта история начинается с 26 ноября 1769 года. Именно тогда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Это была медаль за отвагу на поле боя. С некоторыми изменениями награду перенял Союз. С 1942 года смельчаков награждали «Гвардейской лентой». Ее оранжево-темная гамма — уже традиция на 9 мая, День Победы. История праздника навеки связана с этими цветами. Краски символизируют дым и пламя. Такие оттенки использовали и в ленте ордена Славы.
Не забывают традиции и сейчас. В 2005 году в России была проведена акция. Георгиевская лента стала символом благодарности за мир и уважения ветеранам. Каждый, кто держал ее в руках накануне праздника или во время парада, свидетельствовал — он помнит о Великой победе. Праздник сердца и свободы Торжественное шествие, ленты, песни Льва Лещенко, красные флаги — все это неотъемлемые атрибуты 9 мая. Старшее поколение понимает суть праздника. Но, к сожалению, молодые люди часто даже не осознают, кто с кем воевал. Постепенно пафосные процессии теряют популярность. Все меньше подростков знают, что такое 9 мая, День Победы.
История праздника для дошкольников должна в первую очередь доноситься их родителями и учителями. Не стоит менять ритуалов. Хотя бы один раз в год кладите с детьми цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Нужно учить молодежь уважать прошлое своего народа. День Победы посвятите непосредственным защитникам Отечества. Положите к подножию монументов традиционные тюльпаны и нарциссы, поблагодарите стареньких ветеранов, которые еще остались в живых, помолитесь за мир.