Самая известная достопримечательность Праги, без сомнения, Карлов мост

Путешествия | TravelПутешествия | Travel

Самая известная достопримечательность Праги, без сомнения, Карлов мост

И он до сих пор привлекает людей не только тридцатью барочными статуями XVII века и своей красотой, но и множеством легенд и загадок.

Вся его история связана с магией, астрологией и неразгаданными тайнами и до сих пор, мост преподносит сюрпризы исследователям.

Кстати, Карлов мост не всегда был Карловым.
Он не был первым мостом, соединяющим Пражский град и Старый город, его предшественником стал Юдифин мост, который был почти полностью разрушен наводнением 1342 года.

И элементы одной арки Юдифиного моста до сих пор хранятся в центре Праги и входят в экспозицию Музея Карлова моста. 

Рассвет торговли в Чехии требовал возведения крепкого моста и Карл IV поручил разработку проекта, архитектору Петру Парлержу, который участвовал в создании собора св. Вита.

Придворные астрологи долго вычисляли дату начала строительства и у них получилась комбинация цифр «1357-9-7-5-31», поэтому строительство решили начать в 9 июля 1357 года в 5:31 утра.

А окончили строительство в 1402 году.

В народе мост долго называли «Каменным» и «Пражским», но лишь в 1870 году за ним закрепилось новое название с легкой подачи писателя Йозефа Рудла.

По легенде, то отчего Карлов мост получился крепким — банальные яйца, вино и молоко, которые добавили в соединяющий камни раствор.

А т.к. в Праге этих продуктов было мало, поэтому собирали их по всему чешскому королевству и с этим связано много курьезных случаев: жители Велвар так боялись, что яйца разобьются в дороге, что решили их сварить, а жители города Угношть прислали не только молоко, но даже сыр и творог.

Вот так и получилось, что Карлов мост стал единственным мостом в мире, в строительстве которого использовали камни, яйца, молоко, сыр, творог и вино))

Кстати, из всех 30 скульптур на Карловом мосту только статуя Яна Непомуцкого вылита из бронзы, статуя святого Филиппа Бенитиуса сделана из мрамора, а остальные скульптуры были созданы из камня.

По одной из легенд, если дотронуться рукой до любой скульптуры на Карловом мосту и загадать желание, оно сбудется!!

17:29
179