Открытие границ для туристов отложено на осень, но доллар вряд ли будет ждать так долго

Мировая ПолитикаМировая Политика

Открытие границ для туристов отложено на осень, но доллар вряд ли будет ждать так долго
У туроператоров забрезжила надежда. Сентябрь для отдыха – еще не поздно, и все лучше, чем перекрытые границы. С приближением июня проблема проведения лета становится вес острее. Если взрослые еще способны пережить и принять ситуацию, когда не до отпуска после столь длительного сидения по домам, то детям без мечты о лете жить трудно.

27.05.2020 АТОР (Ассоциация туроператоров) сообщила, что чемоданы на выезд стоит готовить не раньше сентября. Даже идея о зарубежном отдыхе сейчас кажется сплошной головной болью. Авиаперевозчикам выдвинуты такие требования к перевозке пассажиров, что впору закрываться. Отели ряда европейских стран и Турции постепенно открываются и приглашают гостей, открывая границы перед курортниками, однако не для России.

Россияне и рады бы поехать подальше от «маскарада», да грехи не пускают. Проблема в том, что Россия пока не планирует открывать границы, а значит и выехать не получится. 25 мая Мишустин призвал граждан не покидать пределы страны, чтобы не рисковать повторными волнами заболевания. Он напомнил, какие проблемы возникали при возвращении туристов из-за срочного закрытия границ этой весной.

Не так давно отсутствие зарубежных туристов ЦБ объясняло столь низкий курс доллара в апреле-мае 2020 года. Сегодня туроператоры сообщили, что в сентябре надеются на оживление сферы туризма. Получается, что следующий виток роста валюты отодвинут на осень?

На самом деле, туристы могут собираться в полет в любое время года, суток, недели. Как и их потребности в валюте несопоставимы с запасами государства.

Если бы границы спешным образом открыли в июне, нам объяснили бы, что доллар вырос из-за туристов. Однако никто никуда не едет. Если и разрешат окунуться в морскую стихию, то скорее в Крыму или на местных курортах, если очередная «короно-волна» снова не накроет при выходе с изоляции.

А курс валюты будет развиваться по своей траектории, и открытие границ далеко не то основание, чтобы считать, что доллар вырастет. Сейчас речь идет не о сезонных изменениях, а о новом порядке расчета курса, с выходом к трехзначным значениям в рублях за 1 доллар.

10:39
210
11:09
В TUI прогнозируют, что после периода вынужденной самоизоляции стоит ждать интереса туристов прежде всего к краткосрочным поездкам по России, турам выходного дня с интересной программой, которые доступны по цене, и при этом позволяют получить полный спектр впечатлений.

«В оптимистичном сценарии, если стабилизация наступит до окончания летнего сезона, после открытия границ и отмены ограничений на бронирования и авиаперелеты, в первую очередь станут востребованы пляжные направления, как в России, так и за рубежом: это Краснодарский край, страны Средиземноморья. Но в первую очередь, это будет Россия. Потому что, прежде чем вновь открыть внешние границы, должна быть благоприятная обстановка внутри страны», – резюмирует руководитель TUI Россия.