Как можно разжечь костер без использования спичек?

Просто рыбалкаПросто рыбалка

Как можно разжечь костер без использования спичек?

Иногда случается так, что по каким-то причинам не оказалось с собой спичек и горючей жидкости, а костер развести необходимо. Существуют альтернативные средства, с помощью которых можно разжечь огонь.

В большинстве случаев поход, особенно длительный, не обходится без разведения огня. Костер нужен не только для освещения и обогрева, но и для приготовления пищи. Поэтому атрибуты для разжигания огня должны быть всегда под рукой.

Тем не менее, бывает так, что по каким-то причинам не оказалось с собой спичек, зажигалки и горючей жидкости. Но даже если ты берешь с собой блок спичек, совсем не лишним будет прихватить с собой в путь альтернативные средства, с помощью которых можно развести огонь.

Элемент питания, например, пальчиковая батарейка, и шерсть

Нужно взять кусок натуральной без всяких добавок шерстяной ткани и батарейку. Вполне подойдет пальчиковая батарейка, рассчитанная на 9 Ватт. С технической точки зрения метод несложный. Нужно продолжительное время тереть шерстяной кусок ткани об батарейку в зоне для соприкосновения двух (соединения) контактов.

Заблаговременно нужно подготовить кусок бумаги или же сухой травы.

В результате длительного трения кусок шерсти начнет тлеть. В этот момент нужно к материалу приложить сухое сено, хворост или же газету, чтобы появился огонь.

Металлическое лезвие и кварцитовый камень

Это был популярный метод разведения огня до появления и популяризации спичек.

Целесообразно предварительно подготовить сухую траву, ткань или же вату. Если поход зимой, траву можно взять с собой, как и вату. Чтобы появилась искра, нужно ударить лезвием по кварцитовому камню. Искра попадет на подготовленный материал и запустится процесс горения.

Линза или кусок льда

Если про добывание огня с помощью обычной линзы слышали все, то про лед знает не каждый. Разжигание огня с его помощью может пригодиться во время походов в зимний период. Летом подойдет линза или же консервная банка за счет отражающей поверхности.

Если для розжига применяется лед, важно, чтобы он был прозрачным. Заранее нужно подготовить материю, смоченную в масле, либо сухую траву (горсть сена). Отражатель нужно направить на солнце так, чтобы лучи концентрировались в одной точке на подготовленном материале. Спустя время, тряпка или трава загорится.

Метод хороший и проверенный, но безотказно действует он только в солнечный период.

Химические комбинации

Для реализации метода тебе понадобятся препараты из походной аптечки. Следует взять глицерин и марганцовку. Если нет глицерина, вполне подойдет доступный каждому антифриз, который применяется для автомобильного двигателя. Также проверенный вариант – комбинация хлората натрия или хлората калия с сахаром. Еще один метод – сочетание 9:1 сахара и марганцовки.

В походе могут случиться непредвиденные ситуации, и нужно быть к этому готовым. Нередко проблемы бывают связаны с невозможностью развести огонь обычными методами. В таких случаях возьми на заметку 4 проверенных способа, о которых мы рассказали в сегодняшней статье.

Приходилось ли тебе когда-либо разводить костер без использования спичек? Поделись своим опытом в комментариях!

11:19
24
11:20
+4
если у вас закончились спички — вам нужна зажигалка. ГЕНИАЛЬНО
11:23
+4
слишком тяжело, я обычно от лавы прикуриваю
11:29
+2
Короче если забыли взять на шашлыки спички, то постарайтесь не забыть пару пустых зажигалок и хотябы одну бутылку с ростворителем.
11:57
+2
Была у меня такая ситуёвина, прикуривали от плитки, да так её задрочили, что сломалась. Денег не было, всю горючую жидкость выпили, а лезть к электросети было страшно. Это был мой последний запой
13:31
+1
Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.
13:33
теперь всегда буду брать в лес кусочек металлического натрия… на всякий случай=))