Почему Китай богатый и успешный, а Индия бедная?

БорщБорщ

Почему Китай богатый и успешный, а Индия бедная?

Китай однозначно успешный, но не однозначно богатый. Не будем забывать о том, в каком положении находится Северо-Запад страны, какой гигантский разрыв между центрами городов и их окраинами. Иными словами, Китай характерен достаточно сильным разрывом между бедными и богатыми. Другой вопрос, что все-таки количество богатых, а так же среднего класса за последние десятилетия растет.

Темпы роста экономики КНР были и есть выше, чем у Индии. Почему? Если предельно упростить, то стартовые возможности Индии были другие, нежели в КНР.

Кроме того, существует разница в методах построения экономики. В Китае авторитаризм сыграл положительную роль. Условно говоря, Дэн 

Сяопин сказал — сейчас развиваем Северо-Восток, а остальная часть страны получит приемлемый уровень благосостояния через несколько поколений.

Что же происходило в Индии после обретения ею независимости? Там был взят четкий курс на построение демократии в достаточно строгом западном варианте. Такая политика, как пишут ученые «являлась забеганием вперед, что провоцировало неизбежный откат назад». Однако, в силу особенностей индийской цивилизации, о которых говорилось в другом ответе, этот откат не был на столь длительное время, как в других государствах. Тем не менее, эти откаты происходили и сказывались на темпах роста, которые особенно в 1950 годы были чрезвычайно низкими — 3,5% — 3,8% в год. Условно говоря, Неру не мог, как Дэн Сяопин, железной рукой, несмотря на недовольство населения делать то, что сегодня больно бьет по людям, а через несколько лет дает им хорошие возможности (как это было в Китае). Не ускоряли развитие экономики и популисты, которые были весьма и весьма активны. Тем не менее, к настоящему моменту ситуация более менее выправилась, государственная машина, так же как и частный сектор — причем от крупного до самого маленького капитала укрепились.

В результате, в 2017 году рост ВВП Индии составил 6,7%, а китайский — 6,9%. Да, КНР по успешнее, но приросту, но не критично. Растет число богатых — в 2017 году их стало на 20% больше (это самый высокий показатель). Вместе с тем, у Индии несомненно существует ряд проблем и большие пробелы/отставания. Скажем, если Китай уже приступает к созданию своих высоких технологий (что значит, что он их будет экспортировать и рубить на этом немерено бабла), то Индии до этого далеко. Конечно, население Индии, в целом, беднее Китайского. ВВП по ППС на душу у индусов составил 7183 (122 место), а у китайцев 16,624 (79 место). Вместе с тем, темпы роста индийской экономики, в общем, обнадеживают. Вряд ли она сделает гигантский рывок в ближайшее время, однако медленно, но верно она будет выравнивать свое положение. Догонит и перегонит ли Китай? В ближайшее время — вряд ли.

В конце еще раз совсем кратко суммирую причины отставания — разность политических и в определенной степени экономических систем; разные стартовые возможности.

13:32
165
14:05
+4
Плюсы Китая:
— сильный центр и вся страна подчиняется этому центру. Такому центру легко продвигать реформы;
— трудолюбивый народ;
— много прагматиков, мало религиозных людей;

Минусы Индии:
— наличие каст. Люди из низших каст почти что никогда не добьются хорошей жизни
— штаты только формально подчиняются руководству страны;
— не очень трудолюбивый народ;
— множество религиозных течений, соответственно множество непримирых людей.
— руководству страны очень трудно продвигать свои взгляды и законы в провинциях, потому что штаты неоднородные и много недопониманий и разногласий
14:11
+5
По Китаю:

Т.е. уйгуры, тибетцы тоже легко подчиняются? Китайцы к ним хорошо относятся как к народу, их религии? Серьезно мало религиозных людей?

Все китайцы эффективные работники? Многие на работе сидят по 10-12 часов лишь бы сидеть и создавать видимость эффективности, из которых около часа спят (это не японцы), а то и больше.

По Индии:

Кастовая система устарела и считается пережитком прошлых поколений/ментальности. Где-то она фигурирует, но никто в типичном офисе не будет интересоваться из какой ты касты, даже если вырос из трущоб, но получил образование дистанционно.

Индийцы в некоторых вещах и вправду незамысловатые, но это не значит, что во всей массе они ленивые. Работают почти все, даже готовы жить в трущобах и работать за небольшие деньги
14:15
+7
Это если в центре сидят образованные и заинтересованные в развитии страны люди. В России центр даже сильнее, а результат противоположный.
14:15
+5
Потому что выходить из разрухи можно только авторитарными методами посмотрите на Японию, Южную Корею почемуто у нас не принято говорить что они у себя применили методы Советского союза 30-х годов это только гайдаровские эксперты утверждают рынок отрегулирует все поэтому Россия и движется такими медленными шагами и Индия заодно тоже
14:16
+7
Так, если и СССР-ские методы повторяли япоши и кореезы, почему же дикоруссы, сегодня в жопе, а те, которые повторяли методику, КНР, Корея, Япония наслаждаются всеми благами? Может Лилипутин, чего не так сделал или перестарался? Кто будет отвечать?
14:20
+5
не забывайте, что с 70 годов штаты начали поддерживать китай, в качестве противовеса ссср и открыли для китая свой рынок, а индии такого подарка никто не сделал. индяя росла на своем внутреннем, хоть и довольно большом, но достаточно бедном рынке, а китай на практически безграничном рынке сша, почти на полвека развития хватило, пока не заполнил.
14:23
+5
В Китае и Индии разное отношение к материальным ценностям, разная организацмя труда, отгошения между людьми в Индии отличаются от отношений между людьми в Китае. Разбогатевший китаец обязательно поможет менее успешному земляку. Китайцы едят любые белковые субстанции, а индийцы не едят священных животных.Китайцы в жизненных явлениях видят позитив. Китайцы с почтением относятся к памяти своих правителей.
14:23
+4
в мясе крыс и летучих мышей достаточно белка для китайцев? хм
14:27
Потому что в Китае более сильное и авторитарное руководство, и все его решения выполняют. Партия сказала — убирать улицы, они и убирают.

А у индусов слишком много религиозных заморочек. Одни бездомные коровы на улицах чего стоят.

Ну и еще важный момент — одна семья, один ребенок. Над Китаем как уж издевались, а они замедлили рост нищего населения, в отличие от Индии. Поэтому в Китае бесчувственные тела поперек тротуаров не валяются, как в Индии :)
14:28
По моему мнению Индия и Китай — это разные страны с разными

путями развития. Индия была под игом Англии и потратила много

сил на возрождение. В результате она давлеет к европескому пути

развития. А Китай прошёл много перевоплащений и привнёс в

развитие мировой цевилизации немало: компас, порох, бумагу…

да и древний флот гигантских размеров. А в 20 столетии благодаря

СССР были построены современные заводы и к обучению рабочих

и инженерных кадров СССР участен, как и к построению государства

по образу и подобию. Но надо отдать должное огромному трудолюбию.
14:30
+1
Благодаря Китаю, развалилась экономика всех стран, Включая США и Россию. Из-за дешевизны туда переведены производства практически все отраслей. Следствие: Китай стал богаче и сильнее, другие страны зависимы от Китая. Плюс увеличение безработных в этих странах, особенно это видно в России.
Раджа Капур вечно поет о том, что он простой бедняк, а живёт, как раджа.
Я не очень силен в экономической географии и не могу сравнить у кого больше нищих на миллиард населения, но ни Китай, ни Индию у меня язык не поворачивается назвать бедными или не успешными.
Это две ядерных державы с сильными армиями и большими амбициями. Обе эти страны весьма настойчиво, а местами и весьма агрессивно отстаивают свои интересы. Обе державы делают ставку на развитие технологий.
У обеих стран водятся деньги.