Почему Китай богатый и успешный, а Индия бедная?
Борщ
Китай однозначно успешный, но не однозначно богатый. Не будем забывать о том, в каком положении находится Северо-Запад страны, какой гигантский разрыв между центрами городов и их окраинами. Иными словами, Китай характерен достаточно сильным разрывом между бедными и богатыми. Другой вопрос, что все-таки количество богатых, а так же среднего класса за последние десятилетия растет.
Темпы роста экономики КНР были и есть выше, чем у Индии. Почему? Если предельно упростить, то стартовые возможности Индии были другие, нежели в КНР.
Кроме того, существует разница в методах построения экономики. В Китае авторитаризм сыграл положительную роль. Условно говоря, Дэн
Сяопин сказал — сейчас развиваем Северо-Восток, а остальная часть страны получит приемлемый уровень благосостояния через несколько поколений.
Что же происходило в Индии после обретения ею независимости? Там был взят четкий курс на построение демократии в достаточно строгом западном варианте. Такая политика, как пишут ученые «являлась забеганием вперед, что провоцировало неизбежный откат назад». Однако, в силу особенностей индийской цивилизации, о которых говорилось в другом ответе, этот откат не был на столь длительное время, как в других государствах. Тем не менее, эти откаты происходили и сказывались на темпах роста, которые особенно в 1950 годы были чрезвычайно низкими — 3,5% — 3,8% в год. Условно говоря, Неру не мог, как Дэн Сяопин, железной рукой, несмотря на недовольство населения делать то, что сегодня больно бьет по людям, а через несколько лет дает им хорошие возможности (как это было в Китае). Не ускоряли развитие экономики и популисты, которые были весьма и весьма активны. Тем не менее, к настоящему моменту ситуация более менее выправилась, государственная машина, так же как и частный сектор — причем от крупного до самого маленького капитала укрепились.
В результате, в 2017 году рост ВВП Индии составил 6,7%, а китайский — 6,9%. Да, КНР по успешнее, но приросту, но не критично. Растет число богатых — в 2017 году их стало на 20% больше (это самый высокий показатель). Вместе с тем, у Индии несомненно существует ряд проблем и большие пробелы/отставания. Скажем, если Китай уже приступает к созданию своих высоких технологий (что значит, что он их будет экспортировать и рубить на этом немерено бабла), то Индии до этого далеко. Конечно, население Индии, в целом, беднее Китайского. ВВП по ППС на душу у индусов составил 7183 (122 место), а у китайцев 16,624 (79 место). Вместе с тем, темпы роста индийской экономики, в общем, обнадеживают. Вряд ли она сделает гигантский рывок в ближайшее время, однако медленно, но верно она будет выравнивать свое положение. Догонит и перегонит ли Китай? В ближайшее время — вряд ли.
В конце еще раз совсем кратко суммирую причины отставания — разность политических и в определенной степени экономических систем; разные стартовые возможности.
— сильный центр и вся страна подчиняется этому центру. Такому центру легко продвигать реформы;
— трудолюбивый народ;
— много прагматиков, мало религиозных людей;
Минусы Индии:
— наличие каст. Люди из низших каст почти что никогда не добьются хорошей жизни
— штаты только формально подчиняются руководству страны;
— не очень трудолюбивый народ;
— множество религиозных течений, соответственно множество непримирых людей.
— руководству страны очень трудно продвигать свои взгляды и законы в провинциях, потому что штаты неоднородные и много недопониманий и разногласий
Т.е. уйгуры, тибетцы тоже легко подчиняются? Китайцы к ним хорошо относятся как к народу, их религии? Серьезно мало религиозных людей?
Все китайцы эффективные работники? Многие на работе сидят по 10-12 часов лишь бы сидеть и создавать видимость эффективности, из которых около часа спят (это не японцы), а то и больше.
По Индии:
Кастовая система устарела и считается пережитком прошлых поколений/ментальности. Где-то она фигурирует, но никто в типичном офисе не будет интересоваться из какой ты касты, даже если вырос из трущоб, но получил образование дистанционно.
Индийцы в некоторых вещах и вправду незамысловатые, но это не значит, что во всей массе они ленивые. Работают почти все, даже готовы жить в трущобах и работать за небольшие деньги
А у индусов слишком много религиозных заморочек. Одни бездомные коровы на улицах чего стоят.
Ну и еще важный момент — одна семья, один ребенок. Над Китаем как уж издевались, а они замедлили рост нищего населения, в отличие от Индии. Поэтому в Китае бесчувственные тела поперек тротуаров не валяются, как в Индии :)
путями развития. Индия была под игом Англии и потратила много
сил на возрождение. В результате она давлеет к европескому пути
развития. А Китай прошёл много перевоплащений и привнёс в
развитие мировой цевилизации немало: компас, порох, бумагу…
да и древний флот гигантских размеров. А в 20 столетии благодаря
СССР были построены современные заводы и к обучению рабочих
и инженерных кадров СССР участен, как и к построению государства
по образу и подобию. Но надо отдать должное огромному трудолюбию.
Я не очень силен в экономической географии и не могу сравнить у кого больше нищих на миллиард населения, но ни Китай, ни Индию у меня язык не поворачивается назвать бедными или не успешными.
Это две ядерных державы с сильными армиями и большими амбициями. Обе эти страны весьма настойчиво, а местами и весьма агрессивно отстаивают свои интересы. Обе державы делают ставку на развитие технологий.
У обеих стран водятся деньги.