Раскрыта тайна происхождения валунов Стоунхенджа

Мировая История | Исторические ФактыМировая История | Исторические Факты

Раскрыта тайна происхождения валунов Стоунхенджа

Ученые раскрыли происхождение гигантских валунов Стоунхенджа. Так называемые сарсены высотой 7 метров и весом около 20 тонн образуют центральную подкову древнего памятника, опоры и перемычки внешнего круга, а также наружные столбы.

Ранее было установлено, что меньшие голубые камни были доставлены для строительства Стоунхенджа из Пресели-Хиллз, холмистой местности на западе Уэльса, но источник сарсенов до сих пор не был идентифицирован.

Ученые провели анализ керна и геохимический анализ мегалитов. Решающим звеном в исследовании стал образец сарсена, предоставленный из личной коллекции Робертом Филипсом, который участвовал в раскопках 1958 года.

Химический анализ состава образца показал, что он соответствует химическому составу сарсенов в Вест-Вудсе, недалеко от города Мальборо.

«Было действительно захватывающе использовать науку XXI века, чтобы понять неолитическое прошлое и, наконец, ответить на вопрос, который археологи обсуждали веками», — сказал руководитель исследования профессор Дэвид Нэш из Брайтонского университета.

Мегалитическое сооружение Стоунхендж находится в 130 километрах к югу-западу от Лондона в графстве Уилтшир. Внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11:28
58
Еще в 16-м веке английский историк Кэмден писал, что эти камни искусственные. Сделаны из дробленного песчаника и связующего вещества, предположительно силиката кремния
12:26
+3
У археологов и геологов давно идет обсуждение происхождения материалов, которые использовались для сооружения Стоунхенджа. Однако в новом исследовании провели ряд химических анализов и обнаружили, что огромные валуны сооружения были получены из места, называемого Вест-Вудс, примерно в 25 км от самого памятника, информирует enovosty.com/news.

Напомним, Стоунхендж — культовое неолитический памятник, расположенный в графстве Уилтшир в Великобритании, и содержит камни различных типов и размеров. Основная архитектура памятника состоит из огромных сланцевых мегалитов, обычно известных как сарсены.

Предполагается, что памятник изначально содержал около 80 сарсенов, хотя сегодня на месте сохранилось лишь 52. Чтобы окончательно разгадать тайну, откуда были взяты камни, исследователи использовали метод, называемый портативной рентгенофлуоресцентною спектрометрией для анализа химического состава сарсенов, что остались, прежде чем сравнивать их друг с другом, чтобы определить степень их химической вариабельности. Было выявлено, что из 52 сарсенов 50 имели общий химический состав, что указывает на то, что все они происходили из одного места. Чтобы точно определить эту общую точку происхождения, авторы исследования сравнили геохимический подпись одного из этих камней со знаками других сарсенов со всей Великобритании

При этом им удалось идентифицировать Вест-Вудс, который расположен к северу от Стоунхенджа, как источник массивных камней. Помогая разгадать одну из главных загадок, окружающих Стоунхендж, этот вывод также поднимает несколько интересных вопросов. Например, было обнаружено, что два из сарсенов, включенных в этот анализ, привезенные с другой, непознанной точки происхождения, и авторы исследования не могут объяснить это. С другой стороны, результаты этого исследования, по крайней мере, подтверждают, что другие 50 сарсенов, вероятно, были доставлены на площадку одновременно, что позволяет предположить, что они были собраны во время одной фазы строительства. Несмотря на последние открытия, касающиеся истории Стоунхенджа, ученые до сих пор не могут установить, кто построил древний памятник и какой цели служил.
12:29
+3
Исследователи знают, что Стоунхендж состоит из двух основных типов камней разного происхождения. Самых больших, или сарсенов, найденных в той же местности, и более маленьких или «голубых», обнаруженных довольно далеко от памятника. Два исследования проливают свет на то, откуда именно были доставлены эти камни.

Несколько дней назад в Journal of Archaeological Science было опубликовано детальное исследование, касающееся происхождения алтарного камня, расположенного в центре Стоунхенджа. Этот шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника, относящийся к «голубым камням», был перемещен сюда из уэльского города Абергавенни (Abergavenny), расположенного в 160 километрах от сооружения и в нескольких километрах от границы Англии с Уэльсом.
12:37
Теперь ученым предстоит выяснить, как древние жители Британских островов в 3000-х годах до н.э. перемещали гигантские глыбы весом около 30 тонн из мест их добычи на 25 км к Стоунхенджу.
12:31
+1
Исследователи смогли определить место, в котором добывали камни, с точностью до нескольких километров.

Геологам из Университета Брайтона удалось раскрыть одну из тайн Стоунхенджа – определить регион, в котором добывали самые большие камни древнего памятника. Как сообщает The Independent, исследователям удалось определить место, где их добывали, с точностью до нескольких километров.

Ранее ученые считали, что камни, известные как сарсены, были доставлены в регион строительства Стоунхенджа из районов Марлборо или близлежащих районов, которые находятся на расстоянии 35-40 километров от неолитического памятника. Но теперь ученым удалось проследить следы камней до участка площадью около трех квадратных километров, который находится в лесах к югу от деревни Локеридж в Уилтшире.

Ученые считают, что в доисторические времена эта местность была усыпана большими сарсеновыми валунами, геохимия которых идентична тем, которые были найдены в Стоунхендже. Исследователи считают, что этот регион выбрали в качестве источника камней из-за размеров валунов и их относительной плотности.

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что еще за 1200 лет до строительства Стоунхенджа этот регион выступал источником камней для строительства массивного каменного захоронения. Теперь исследователям предстоит выяснить, какие инструменты использовали древние строители для того, чтобы доставить камни весом 20-40 тонн, преодолев расстояние в 24 километра.
12:15
Все это домыслы товарищи, через 10 лет опять скажут что-то новое про Стоунхендж