Как у Терешковой случилась истерика во время полета в космос

ВКосмосеВКосмосе

Как у Терешковой случилась истерика во время полета в космос

Королев в узком кругу якобы заявил: «При мне больше ни одной бабы в космосе не будет». Причем, слово «баба» скорее всего додумали журналисты, чтобы вообще можно было опубликовать эту гораздо более грубую фразу. Основной целью полета Терешковой являлось изучение влияния условий космической среды на работу женского организма, совершенствование системы управления космического корабля «Восток», а также съемка Земли и Луны. Параллельно с Терешковой на космическом корабле «Восток-5» полет вокруг Земли совершал Валерий Быковский.

Однако космонавтке с самого начала приходилось бороться с космической болезнью, и этот факт она, между прочим, скрывала от команды наземного контроля. Терешкова не следовала инструкциям по ориентации капсулы с помощью системы ручного управления, часами не реагировала на позывные, питалась не по запланированному рациону и жаловалась на давящую тесноту в капсуле. Она не могла делать записи, так как в суете сломала свои карандаши.

К тому же она быстро поняла, что траектория полета капсулы ее космического корабля «Восток-6» была запрограммирована неправильно. Лишь на второй день полета она получила верные данные. Если бы этого не произошло, ее полет мог закончиться катастрофой, о чем Терешкова призналась лишь спустя десять лет. Королев якобы умолял ее не рассказывать об этой технической ошибке.

Кроме того, космонавт Валерий Быковский совершал свой полет вокруг Земли по более низкой орбите, так что визуальный контакт между двумя космическими кораблями был невозможен, а возможности радиосвязи ограничены.

К ужасу врача, Терешкова, приземлившаяся на парашюте в 620 километрах к северо-востоку от Караганды (Казахстан), раздала свою космическую еду местным жителям, а сама ела картошку с луком и пила кумыс, что было строго запрещено.

Большой синяк на носу, полученный при приземлении на парашюте, Терешкова скрыла под толстым слоем макияжа. На следующий день было инсценировано приземление для кино- и фотосъемки, которое впоследствии облетело весь мир.

Проблемы и неисправности, возникавшие во время полета Терешковой, для Королева стали приятным подтверждением его предубеждения, бытующего в России по сегодняшний день, о том, что женщинам, на самом деле, в космосе делать нечего. Именно поэтому первый отряд космонавтов СССР, в который вошли 20 кандидатов на первый полет в космос, так называемый «Гагаринский набор», состоял исключительно из мужчин. В космосе в итоге побывали лишь четверо женщин-космонавтов. В действующем отряде космонавтов наряду с 33 мужчинами числится лишь одна женщина, и та ради оправдания.

Главный конструктор космической техники Сергей Королев после полета Терешковой расформировал женский отряд космонавтов и отменил все запланированные дальнейшие полеты женщин в космос. Лишь в 1982 году, спустя 16 лет после его смерти, став второй россиянкой, побывавшей в космосе, свой полет совершила Светлана Савицкая — в ответ на объявление США о планах в свою очередь отправить женщину в космос в лице Салли Райд (Sally Ride).

22:15
78
22:49
+5
Ничего не могу сказать насчёт истерики-все может быть, то то что она поломала аппаратуру и напорола в штаны-это я читала. И так же слышала, что Королев поклялся никогда не связываться с женщинами. Так что этот «рот» портил и портит жизни многих!
22:55
+5
для чего вы всех дезинформируете? Зачем писать о том, в чем вы не компетентны? На борту Востока было АСУ (ассенизационное устройство). Располагалось практически в ногах, справа от устройства «Взор». Его можно найти и на фотографиях интерьера кабины. А вот в спасательном скафандре СК-1, который использовался Гагариным (специальная модификация для Терешковой) ни каких средств АСУ нет.

Попробуйте полежать на такой штуке при 10 g.

И Гагарин его испытывал в полете.
22:58
+4
вот именно, овца, видимо мимо этого агрегата-накопителя и напорола!!!
23:00
ну, что же, Вы так о ткачихе-генерале? А вот ВВП её ценит!
22:58
+8
Зато сколько было зазнайства, самолюбования после этого полета.Она вот уже 57 лет пользуется этой выдуманной популярностью.Это был политический полет русской бабы, которая обос… сь в космосе!
23:06
+6
Мало того, еще и политическая прости… господи! При всех властях усидела, всем «богам» служила, все перестройки пережила под «Одобрямс! ». В истории СССР, был еще один такой долгожитель «От Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича!» — А. Микоян. Так он столько полезного для страны сделал(!), что и сотня терешковых не сможет. А сколько тупых идей она внесла в жизнь. Женщины, попавшие в МЛС, до сих пор ей «благодарны» за её «гениальные»нововведения в жизни «зэчек». Терешкова в ГД на пару с Родниной в идиотизме соревнуются. Эх, прав был Вольфыч! Впрочем, как всегда…
По ходу тетя Валя и на похоронах луноликого дзюдоиста не одну гармонь порвет.
23:07
+7
Яркий пример непродуманного решения, по сути все первые полёты на земную орбиту являлись экспериментальными и несущими изрядную долю риска, и все недочёты и проколы как водится скрывали за громогласным бравурным победизмом!
да, поэтому Терешкова — герой! И не важно кто и что там говорил про нее. Она рисковала жизнью. С диванов писать гадости по нее куда проще. Правильно Михалков сказал — говнометы!
23:17
-3
Пару дней гнала дуру и страдала… Зато потом всю жизнь можно не работать и быть свадебной генеральшей, депутатшей и госдумовкой))
ты и одной минуты ничего геройского не совершил… воздух портишь только
23:10
+5
Её Подвиг никто не оспаривает. Они были ПЕРВЫМИ и их зачастую не спрашивали, а ставили перед фактом. За это ИМ Вечная Слава. Но зачем превращать в икону и держать принародно выживших из ума Героев. Пусть бы спокойно, на свои, законно заслуженные пенсии внуков воспитывали… Ну или книжки писали, про свои достижения.
23:17
+3
какие достижения? один раз добровольно рискнуть и всю жизнь от государства сосать?
23:19
+3
Не знаю, что там было на самом деле, но другие участницы женского отряда материли её в десять этажей, утверждая при этом, что именно из-за неё Королёв расформировал отряд. И лететь-то первой она не должна была, в отряд попала для статистики. Своего добилась попресмыкавшись перед Хрущёвым. Потом лизала зад дарагому Леониду Ильичу. Теперь Путина двинула пожизненным президентом.
23:21
+1
вы конечно в концовке как-то уж совсем грубо… А вот с первой частью — я совершенно согласен.

Гагарин ОТКРЫЛ дорогу в космос, и вслед за ним полетели другие. Это и было его основной задачей, это и было его ПОДВИГОМ. Обратите внимание, что Гагарин говорил после полета. Что ему было страшно в полете? Подвести товарищей.

А Терешкова дорогу в космос ЗАКРЫЛА для женщин, и ОБНУЛИЛА женский отряд космонавтов. В женском отряде были те, кто мог бы блестяще справиться с этой задачей: Валентина Пономарева, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьёва, Жанна Ёркина. Полетел бы кто-то из них — у женской космонавтики была бы другая судьба. Терешковой было не страшно подвести подруг, главное — личная слава.
23:24
+2
Что за бред, ну сколько можно эту байку переписывать? Светлана Савицкая летала в космос после Терешковой…
23:25
+1
В отечественной космонавтике после Валентины Терешковой летала не только Светлана Савицкая, а еще две наших женщины Но, после полета Терешковой был расформирован женский отряд космонавтов. Кстати, вскоре после этого был распущен и американский женский отряд астронавток, готовившихся к полету на «Меркурии». Мне кажется, не без влияния результатов полета Терешковой.

Полет Светланы Савицкой случился лишь через 19 лет!!! Да и его бы могло не быть, но опять потребовалось опережать американок. Казалось — у наших космонавток появился второй шанс. Через два года Савицкая слетала еще раз. Готовился даже чисто женский экипаж (3 женщины сразу !!!) на орбитальную станцию «Салют-7». Но опять не задалось ((( Но это тема другой дискуссии. Там свои скелеты в шкафу.

Далее пауза еще в 10 лет!!! И в космос полетела Елена Кондакова. Полеты в 1994 (на ОС «Мир») и 1997 на «Шаттле». Вот перед этой женщиной мне хочется снять шляпу! Прекрасна во всех отношениях!!! Умна, красива, отличный характер, высокие гражданские принципы.

И?? Опять пауза 17 лет!!! (( Елена Серова. полет в 2014.

Что сейчас? Анна Кикина. В 2012 прошла отбор в отряд космонавтов, успешно прошла общекосмическую и специальную подготовку. Когда полетит — трудно сказать. Может и не полететь. (Но очень надеемся!!!)

А сколько астронавток побывало в космосе? Я насчитал 58. в 14.5 раз больше. Летают РЕГУЛЯРНО.

Даже китайских тайкунавток уже 2 чел на 9 мужчин.

Еще нужны комментарии, что наша женская космонавтика в пролете?

А история могла быть другой, если бы Терешкова блестяще выполнила свою задачу.
23:25
+2
И откуда вы такие беретесь «мужики» знатоки космоса? Хуже баб базарных, без стыда и совести так о женщине.Мерзко читать.
23:26
+1
Я работал во дворе дома, где жила Терешкова (на Тверской, где книжный «Москва»)и каждое утро наблюдал, как к подъезду подают " чайку", Терешкова в неё садится, выезжает к памятнику Долгорукову. Потом машина поворачивала на Тверскую, проезжала вдоль магазина и снова поворачивала, проезжала мимо того самого двора и останавливалась у Комитета советских женщин, которым героиня-космонавт руководила. Пройти 40 метров пешком, видимо, было ниже её достоинства. Особый человек!
Упс, не российская, а советская космонавтка Савицкая! Не надо заслуги СССР приписывать РФ! РФ всеми силами пытается убить, то что создали в СССР! Космонавтику покерили, поставили на службу врагу то бишь США, запускали американские спутники двойного назначения, и раскрыли технологии для космонавтики созданные в СССР, непонятно зачем, думаю просто тупо продали. Ума на большее не хватило, строят космодромы чтоб пилить бабло, потом закрывают и строят новый, дешевле было бы продолжать юзать Байконур!
23:29
+1
«К тому же она быстро поняла, что траектория полета капсулы ее космического корабля «Восток-6» была запрограммирована неправильно»-чушь.
Я читал в каких-то мемуарах что Королев был исходно против женщин в космосе, но Хрущев гнул его через колено. На что Сергей Павлович решил подложить Никите свинью, вместо профессиональных летчиц космонавтов нашёл Вальку-ткачиху в Ярославском аэроклубе, быстренько подготовили и отправили, чтобы потом был повод других не пускать. Насчёт напороть в штаны и попереломать аппаратуру на родине у «чайки» байки активно ходят, правда или нет не знаю. Моя бабка с Терешковой работала на фабрике и характеризовала её как хорошего в моральном плане человека. Ну а напороть в штаны от страха многие могут. Первые полёты в космос — ещё тот фильм ужасов