Что такое интеллигентность на самом деле
Великие слова
Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком. Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Дмитрий Лихачёв
Вспомните таких выдающихся учёных, как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, таких писателей, как М.Ю. Лермонтов, Л.Н.Толстой, композиторов, как М.И Глинка, П.И Чайковский… Все эти люди оказали колоссальное влияние на развитие общества и внесли бесценный вклад в нашу культуру. Все они — цвет русской интеллигенции.
Из этого можно сделать вывод — чтобы быть истинным интеллигентом, не достаточно быть образованным, начитанным и грамотным человеком. Ведь интеллигентность — это прежде всего духовность личности, обладающей такими качествами как честь, достоинство, доброта, щедрость. Мне кажется, каждый интеллигент должен осознавать, какую роль он играет в обществе и насколько он для него важен.
Приведу другой пример. Представьте, молодой человек, на нём дорогой деловой костюм, он за рулём престижной иномарки мчится в офис на работу. Он — довольно известная личность, уважаемая в определённых кругах, знаток своего дела, известный как грамотный, образованный и умный человек. Его считают настоящим интеллигентом, но так ли это на самом деле?
Вдруг он понимает, что опаздывает на важное совещание, и, превысив немного скорость, пролетает на красный свет и сбивает женщину. Он понимает, что она наверняка сильно пострадала, но тем не менее, не останавливаясь, мчится дальше: деловая встреча важна для него, и он делает выбор в пользу своих личных интересов.
Можно ли мы такого человека назвать интеллигентом? Да, он умён, образован и начитан, но его внутренний мир пропитан самонадеянной жестокостью и цинизмом. А это, на мой взгляд, противоречит понятию интеллигентности.
Интеллигентность — это прежде всего высокая культура человека, предусматривающая в первую очередь такие личностные качества, как честность, справедливость, благородство, совестливость и порядочность.
Безусловно, многие эти черты есть в каждом из нас. Но тем не менее, мы каждый день встречаемся с аморальностью, бескультурьем и невежеством.
По моему мнению, современное общество «одичало», и настоящих интеллигентов осталось очень мало. Но пока они существуют, в мире остаются такие понятия как благонравие, цивилизованность, воспитанность. И я верю, что в будущем общество осознает истинные духовные качества человека и начнёт ценить и развивать задатки интеллигентности внутри себя.
В основе истиной интеллигентности лежит редчайшее умение не обременять собою окружающих. Такие люди имеют внутреннюю культуру, которая не позволяет им заходить на чужую территорию, вторгаться в личное пространство другого человека. Иногда можно подумать, что интеллигент держит дистанцию. На самом деле, это определенный образ жизни, как сейчас говорят, экологичный по отношению к окружающим.
Интеллигент — это человек, который умеет тонко чувствовать, ощущать ту грань, когда можно дать совет, а когда лучше воздержаться. Как результат такого тонкого ощущения ситуации — чистоплотность в отношениях, уважение чужого мнения, способность встать на место другого человека и понять его точку зрения, даже если она диаметрально противоположная. Интеллигент не перетягивает на себя одеяло, не старается задавить своим авторитетом или большим жизненным опытом. Такое поведение предполагает дипломатичность, умение искать компромиссы, помощь другим без выпячивания своих заслуг.
Интеллигентность — это внутреннее состояние человека, обладать которым могут абсолютно простые люди! Такая внутренняя культура взращивается человеком самостоятельно в результате серьезной работы над собой. Интеллигент деликатен, чуток к окружающим, умеет сопереживать, способен терпимо относиться к другим.
Один из самых интеллигентных людей своего времени, советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор Дмитрий Сергеевич Лихачев так писал в книге «Письма о добром и прекрасном»: «Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и „ауры доброжелательности“ вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему)».