​Комментарии в интернете напоминают планктон в огромном океане

fuck the systemfuck the system

​Комментарии в интернете напоминают планктон в огромном океане

Синие киты-посты проглатывают десятки или тысячи живых частиц и со временем их переваривают. Как человечество сейчас распоряжается таким величайшим подарком, как возможность оставлять записи под публикациями?

Стоит отметить сразу, что написание комментариев чаще всего не имеет ничего общего с выражением собственного мнения. Люди делятся эмоциями, обидами, оскорблениями, но мысли, идеи и умозаключения нередко остаются так и не сформулированными или спрятанными на задворках вербального потенциала. Многие до сих пор не понимают что происходит в интернете и опасливо сидят в «ридонли», задумываясь о комментировании лишь в случаях исключительного инфоповода. Любители молчаливого чтения, коих большинство, просто не хотят растрачивать собственную энергию в виртуальную пустоту.

Праздные и односложные комментарии а-ля «прикольно», «бред какой-то» и «было уже» существуют не потому, что кто-то хочет поделиться в меру конструктивной критикой или, например, оскорбить определенную личность. Проблема гораздо глубже: целая половина человечества по-другому просто не умеет — и нам нужно с этим считаться. Другая половина наполнена троллями различной весовой категории, политически правоверными (и не очень), сторонниками магии и волшебства — у каждого из них самое правильное мнение и очень высокие интеллектуальные способности. Все это выглядит еще пикантней, когда определенные личности что-то пишут из корыстных побуждений: ради лайков и публичных оваций. Интересные и объемные комментарии буквально тонут в отзвуках взаимного текстового лая и однословных отписках. Какой смысл вообще что-то писать?

Сначала интернет-пользователи почти потеряли потребность высказывать и аргументировать свои мнения — примерно в 2008-ом люди стали делиться не мыслями, а чувствами. И вот спустя почти десятилетие комментарии вновь переживают глобальный метаморфоз: эмоции и чувства притупились, пользователь отходит от привычных принципов и желает лишь оценивать увиденное. Не имеет значения как он это делает: лайком или текстом — в будущем все превратится в дихотомичные отзывы «я это понимаю — мне нравится» и наоборот.

07:30
33