5 продуктов, которые делают нас счастливыми и здоровыми

Йога. ФитнесЙога. Фитнес

5 продуктов, которые делают нас счастливыми и здоровыми

Многие любимые продукты, которые мы ассоциируем с радостью и удовольствием, часто дают очень кратковременный всплеск эмоций, а потом происходит упадок, появляется чувство вины и угрызения совести, а зачастую еще и лишние килограммы. А то, что происходит у нас в голове — чаще всего напрямую связано с тем, что порисходит в кишечнике. К счастью, есть продукты, которые дают нам ощущение радости и легкости, не вызывая зависимости и не отягощая в последствии.

1. Темно-зеленые овощи. Темно-зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом, который по существу является жидким солнечным светом. Это вещество, содержащееся в растениях, позволяет им поглощать солнечный свет и преобразовывать его в полезную энергию. Когда мы употребляем в пищу такие темно-зеленые овощи как капуста кале, брокколи и листовая свёкла, то наполняем наше тело «эквивалентом» крови растений — той самой составляющей, что даёт возможность семенам расцветать и принимать должную форму. Химически «кровь» растения, хлорофилл, очень похож на гемоглобин человека, и при употреблении помогает насыщаться крови кислородом и вдыхает жизнь в каждую клетку. Хлорофилл является в высшей степени очищающим и обеззараживающим веществом. Зеленые овощи богаты витаминами A, C, E, K и B. В них содержатся антиоксиданты, железо, клетчатка, калий, магний. Многие зелёные овощи помогают сбалансироватьуровень сахара в крови и являются любимой едой хороших бактерий в кишечнике. Если вы сделаете хотя бы один из приёмов пищи полностью «зелёным» — вы увидите, как чувство ни с чем не связанной радости и бодрости станет вашим постоянным спутником.

2. Семена и орешки. (В особенности семена льна, чиа, миндаль). Семена и орешки полны хороших жиров, клетчатки и растительного белка. Они могут быть полноценным перекусом и замечательно дополнят салаты, каши и блюда из овощей. Это отличная еда для мозга и хорошего настроения благодаря Омега-3, кальцию, фосфору. железу, магнию, витамину B1. Все орехи и семечки следует замачивать на ночь, иначе фитиновая кислота не даст полезным веществам из них усвоиться.

3. Куркума. Эта индийская специя желтого цвета обладает огромным количеством сильных антиоксидантных свойств. Куркума защищает наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также способствует очищению организма от конечных продуктов обмена веществ. Кроме того, она выступает в роли прекрасного средства для чистки печени, помогая избавиться от ядовитых веществ, скопившихся в ней.

4. Мёд — сладкий вкус в аюрведе соотносим с добротой, любовью и радостью. Так как сахар действует на организм и настроение негативно, его можно заменить мёдом, который богат микроэлементами и не вызывает резких всплесков выработки инсулина. Согласно аюрведе, мёд обладает согревающим свойством, поддерживает здоровый метаболизм и быстро порникает в ткани. Так что если пить травяной чай вприкуску с ложечкой мёда, то эффект трав может быть выражен ярче.

5. Гхи. В аюрведе считается, что топленое масло, или гхи, — лучший питательный и тонизирующий продукт. Оно годится и для жарки. Гхи не содержит казеина, и его могут есть люди, чувствительные к молочному белку. Оно придает выраженный масляный вкус овсяной каше и замечательный аромат пассерованным овощам. Его можно купить в магазинах здорового питания, индийских магазинах или приготовить самосотятельно. Не забывайте и о других полезных жирах. Ешьте авокадо, употребляйте оливковое и кокосовое масло. Жиры кормят наш мозг и помогают балансировать гормоны.

17:45
463