Мария Ищенко
Основная информация
29 июля 2019
Ламадаи | ТанзанияТретий день сафари был коротким из-за необходимости покинуть парк не позднее чем через двадцать четыре часа после въезда; чтобы не платить за дополнительные сутки пребывания на его территории, нам следовало выехать за ворота до полудня.138.139. За четыреста долларов можно на один час подняться над Серенгети на воздушном шаре.140.141.142.Ехать до ворот было не близко, и потому мы почти нигде не задерживались, отвлекаясь только на что-то действительно интересное. Остановились возле озера с бегемотами.143.144.145.Гиппопотамы совсем не так безобидны, как может показаться, когда смотришь на этих неказистых и, кажется, совсем неповоротливых животных. Огромную пасть бегемота сопровождают четыре клыка размером с ладонь, а скорость такого динозавра может достигать пятидесяти километров в час — это превышает скорость рекордсмена мира по бегу на короткие дистанции. То есть если поставить гиппопотама на олимпийскую дорожку вместе с мировыми спортсменами, то он всех обгонит. Представьте себе убегать от такого, если он в ярости.146.Весит взрослый самец больше четырёх тонн. Неудивительно, что этих млекопитющих крокодилы держатся стороной.147.148.149.150.151.Если верить одометру Бори, по территории парков за эти три дня мы наколесили шестьсот километров.152.Обещанные мухи цеце в Серенгети были — во второй его части ближе к озеру Виктория. В Нгоронгоро не видели ни одной. Из хорошо различимых внешних особенностей муху цеце отличает от обычной только положение крыльев — она складывает их на спине не рядом друг с другом, а одно на другое. По размеру она такая же, но кусается и может занести вирус сонной болезни, от которой ежегодно во всём мире умирают несколько тысяч человек (80% случаев заражения происходят на территории Демократической Республики Конго).Одну из убитых мною мух (safari game) я отложил в спичечный коробок, чтобы позже сфотографировать, но потом она бесследно оттуда исчезла. Фотографии нет.Покинув парк через ворота Ndabaka gate, мы скоро оказались в небольшом посёлке городского типа (как это принято называть у нас) — Ламадаи. Африканец, у которого я забронировал для нас жильё накануне, в течение часа не отвечал на наши звонки, и мы заселились в симпатичный безлюдный резорт «Serengeti stop over lodge».153.154.Побросав рюкзаки, мы сразу поехали на джипе Бори к озеру Виктория — второе в мире по своей величине. Делят его гигантскую акваторию три страны: Кения, Танзания и Уганда.155.В деревне мы едва нашли выход на озеро. О купании не могло быть и речи. Собралось бы столько народу, что понадобился бы стадион с его трибунами.156.157.158.Впрочем, даже наша прогулка по сельским африканским улочкам вызвала большой ажиотаж. Дети шумной гурьбой сопровождали по пятам, и Юля придумала называть их «фолловерами» (англ. follow — следовать). Фолловеры ничего не просили, но весело и шумно галдели, с удовольствием фотографировались и не хотели отставать.159.160.161.162.163.164.165.166.167.168.169.Деревни небогатых стран любопытны тем, что там вся жизнь на виду. Добрая половина бытовых дел происходит в не отгороженных дворах прямо на глазах у прохожих. Прекрасные локации и персонажи для любого фотографа. Иногда удаётся даже захватить какую-то сценку.170.171.172.Как неоднозначной была реакция африканцев на семеро белых, возникших ниоткуда в их маленькой деревне, так индивидуально было и наше отношение к происходящему. Некоторым в группе в Ламадаи было не по себе: очень шумно, сумасшедший ажиотаж детворы вокруг — кого-то всё это выбивало из колеи. Другим, напротив, деревня показалась даже ярче, нежели сафари, и позднее именно её они выделяли наиболее интересной точкой путешествия.173.174.175.176.177.178.179.180.181.182.183.184.185.186.187.188.189.190.191.192.193.194.Немного ошалевшие от посещения деревни путешественники нашей группы остановились перекусить в какой-то сомнительной забегаловке, когда начался собираться дождь. Пока ели-пили, тучи сгустились, и в спешном порядке потребовалось искать транспорт в сторону отеля — идти шесть километров по шоссе уже не было сил.195. Какой-то негр привязался к Саше и что-то впаривает ему на суахили.Юля в шутку предложила взять трёхколёсный мотоцикл с кузовом, который мы увидели внизу со второго этажа кафе. Ещё немного взбудораженный деревней, я решил добавить ребятам эмоций и всерьёз договорился с водителем мотоцикла отвезти нас в кузове в гостиницу.196.По дороге нас таки застиг дождь. Восторгу группы не было предела.197.По плану путешествия из Ламадаи нам необходимо было добраться в Мусому, откуда я планировал совершить нашу переправу по бухте озера Виктория на пароме в Кинеси — деревеньку на другом берегу в шести километрах пути по воде.198.199.200.201.202.203.204.205.206.207.208. Виктория.209.210.211.212.213.214.
Показать полностью…Хочу нажаловаться тут...Вчера столкнулась с довольно неприятной для меня ситуацией.Рейс #483 Лима-Париж авиакомпании Air France на Боинге-777 в течение 12 часов перелёта застаёт почти все времена суток - поздний вечер, ночь, утро и день. Я специально выкупила себе место у окна 45L на двойных сиденьях (около 30 евро), чтобы, если что, беспокоить только одного человека. Ну и, разумеется, по большей части ради видов из окна - наблюдать с высоты 10 км закат или рассвет - одно из главных удовольствий при полёте.Пассажирский набор в эконом-классе без изысков - туда входит плед, наушники и наглазник. Это я к тому, что любой может этим воспользоваться.Короче.Взлетели, поужинали, в салоне погасили свет, за окном темень и всходит ярко-оранжевая луна - полнолуние как раз. Поднимается очень быстро, буквально минута и она уже вся под крылом. Я наблюдаю, глаз не оторвать, красота. Фотографировать даже не пытаюсь, техника пока такое не передаёт: облака подсвечены лунным светом, они кучкуются внизу, где-то на земле не видно амазонские джунгли, но они там точно есть.И тут внезапно появляется бортпроводник и настойчиво советует мне опустить шторку на иллюминаторе - якобы они ночью должны быть опущёны. ШТОА?!Я говорю, что наблюдаю за луной и он удаляется.Проходит несколько часов, мы уже давно летим над Атлантическим океаном, я не сплю - не хочу пропустить рассвет. Периодически выглядываю в окно...Красивый свет обычно длится недолго и так оно и есть - слоистые облака начинают переливаться разными оттенками, когда солнце появляется над горизонтом. Оно скрыто за крылом и поэтому нет бликов-зайцев...10:09 по мск, над Атлантикой четвёртый час утра.Делаю несколько кадров и тут слышу "бла-бла-бла закройте форточку, нам дует" - подошла бортпроводница и начала мне рассказывать, как все сладко спят и как им страшно мешает яркий свет из моего иллюминатора. При этом паксы действительно спят, а от слабого света жмурится только стюардесса.Не, я всё понимаю. Раннее утро, все спят. Но у всех сука есть наглазники. НИКТО из пассажиров даже глаз не открыл, когда она ко мне подошла. Никто даже не пошевелился.Кому я мешала ЯРКИМ светом в хвосте самолёта? НИКОМУ. Только ей. Все, кому мешал свет, заранее надели повязки."Я смотрю на рассвет" - "Опустите шторку". Ять. Ну как так можно? Ведь в профессию идут не только за деньгами, а за романтикой неба. Как она может этого не понимать? Как можно быть такой... машиной?С языком у меня по утрам не очень, поэтому не желаю вступать в споры, накрываюсь пледом и придерживаю его над головой у окна, как бы создавая ширму от света.Через несколько минут солнце окончательно встало, краски ушли я закрыла форточку опустила шторку.Вся красота длилась минут семь, в 10:15 свет ушёл.С вами такое бывало? Запрещали смотреть в иллюминатор?Или она права и я с жиру бешусь, когда позволяю себе пялиться в окно на красоту и якобы кому-то мешаю?
Показать полностью…