Земфира Зорина
29 июля 2019
Дорогу на остров Ольхон нам специально проложили "поухабистее", чтобы продемонстрировать внедорожную мощь Ленд Роверов и пощекотать всяческие органы чувств окружающими видами. Несмотря на действительно зимнее сибирское бездорожье, вездеходные качества каравана нам пришлось продемонстрировать всего лишь раз - застрявшей в сугробе маршрутке. Один из моих случайных попутчиков перефразировал старый анекдот: "Не знаю, что это за парни, но водителем у них Касперский" :)Пожалуй, наиболее запоминающееся местечко перед переправой на Ольхон - посёлок Бугульдейка и заброшенный мраморный карьер неподалёку от него. Ничего особенного, но стОит получасовой прогулки, чтобы потрогать белые глыбы, помедитировать на окружающие виды...1. Мрамор здесь больше не добывают, он не слишком твёрдый, годится только для скульптур, но никак не для строительства и отделки. Когда при прошлой власти был большой спрос на мраморные бюсты ильичей – работа здесь кипела. Теперь же тихо, пейзажи и изредка случайно заблудшие сюда туристы.Насколько я понял, остров Ольхон и его "столица", посёлок Хужир - это центр байкальского зимнего ледового туризма. Рассказывают, что на 1742 человека населения (см.Википедию) на острове насчитывается сотня уазиков-буханок. Само собой, для извоза тысяч голов любопытных туристов. Верю: "бешеные буханки" шныряют здесь туда-сюда непрерывно, но без излишней толкотни: места здесь хватает на всех и с избытком.Мы же первым делом, как настоящие пятачки и виннипухи, полезли на воздушный шар вот такого практически полностью корпоративно-зелёного цвета:Кстати, если вы в детстве смотрели старый-добрый советский мультик "Винни-Пух", то вы, конечно же, хорошо помните, что для полёта за мёдом Пятачок предложил Винни-Пуху два воздушных шарика: нейтрального синего цвета и зелёного, нашей корпоративной расцветки. История могла пойти иначе, если бы Винни-Пух выбрал шарик более безопасного цвета...Но я отвлёкся. Пора лететь!Кто-то вдали круги по льду напиливает на зависть мне и всей остальной летающей публике ->И самый главный фото-шедевр мероприятия. Картинка называется "я с воздушным шариком" :)Главный туристический объект острова: мыс Бурхан (скала Шаманка).Виды и фотошедевры потрясающие практически во все стороны...Недалеко от Хужира в проливе Малое море (в его юго-западной части), на острове с восхитительным названием Огой стоит буддистская Ступа Просветления. Вот она ->Само собой разумеется, с намоленного места и виды вокруг открываются исключительно просветлённые:Нас предупредили, что для Просветления надо обойти ступу по часовой стрелке ровно 11 раз. Ну, все, конечное же, пошли...А я что-то заленился. Стоял и смотрел вокруг, медитировал на окружающие остров бесконечности. Просветлялся альтернативным образом.И приболел после этого. Не уверен, что это связано с недостаточным просветлением. Наверное, всё же это я немного пересидел в проруби после местной ледяной баньки :)Так что, вот. Байкальская вода опробована внутрь и наружно :) Чистейшая, вкуснейшая, купаться можно и нужно!И в заключение, как это принято говорить на EuroNews, "No Comments". Ресторан/кафе "Olkhon Bistro Francais" ->На этом всё по теме Байкала - много посмотрели, накатали, налетали, пора закругляться. Едем в Улан-Удэ!Остальные фотки из экспедиции по Байкалу здесь.
Показать полностью…Живопись, бесспорно, выдает национальных характер, если рассматривать ее совокупно. Передает общее настроение. Например, потому что люди предпочитают писать родные пейзажи. А если пейзажи унылы, то их обитатели обычно тоже не лучатся жизнерадостностью (и наоборот, см. армянскую школу пейзажной живописи). Аналогично и лица: в некоторых странах принята сдержанная мимика, в других более разработанная; у некоторых национальностей -- яркие краски (кожа, губы, глаза, волосы), другие бледны, и предпочитают носить покерное лицо.Per Wilhelm Cedergren. 1883Сегодня мы знакомимся с шведской скукотищей и хандрой, и ищем в ней сходство с нашими. Чувствуете ли северное родство?А помогает нам в этом шведский скрипач-вундеркинд Даниэль Лозакович.Сейчас будет Цорн: один из самых крупных художников Швеции. В принципе, одних лишь его картин было бы достаточно для наполнения этого поста, однако я решила все-таки поразнообразнее быть.Андерс Цорн, 1886Андерс Цорн, Купальщицы, 1890. На этом моменте музыки и картин мне стало недостаточно, и я решила добавить в наш синтез искусств поэзию. Стихотворение про Швецию, атмосферное.Иосиф БродскийТомасу Транстремеру (1993)Вот я и снова под этим бесцветным небом,заваленным перистым, рыхлым, единым хлебомдуши. Немного накрапывает. Мышь-полевкаприветствует меня свистом. Прошло полвека.Ева Бонниер. Иван Купала. 1890Бруно Лильефорс. Брачные игры весной. 1907Helmer Osslund. Осень. 1907Барвинок и валун, заросший густой щетиноймха, не сдвинулись с места. И пахнет тинойблеклый, в простую полоску, отрез Гомеров,которому некуда деться из-за своих размеров.Ева Бонниер. Экономка. 1890Карл Олоф Ларсон. "Выздоровление". 1899Karl Nordström. Поле овса в Грезе. 1885Первым это заметили, скорее всего, деревья,чья неподвижность тоже следствие недоверьяк птицам с их мельтешеньем и отражает строгостьвзгляда на многорукость -- если не одноногость.Бруно Лильефорс. Сойки. 1886Август Стринберг. Закат. 1892Bruno Liljefors, 1904В здешнем бесстрастном, ровном, потустороннем светеразница между рыбой, идущей в сети,и мокнущей под дождем статуей алконавтазаметна только привыкшим к идее деленья на два.Эжен Янсен. 1898Август Мальстрем. Танцующие фейри. 1866И более двоеточье, чем частное от деленьяголоса на бессрочье, исчадье оледененья,я припадаю к родной, ржавой, гранитной массесерой каплей зрачка, вернувшейся восвояси.Эжен Янсен. Стокгольм. 1900-е***Спонсором данного поста является Московский международный Дом музыки, где30 апреля пройдет концерт упомянутого скрипача Даниэля Лозаковича, правда, подросшего уже, совместно с Национальным филармоническим оркестром России под руководством Владимира Спивакова. Прозвучит Чайковский и Рахманинов. Цена билетов: 500-3200 руб.Билеты продаются на сайте Дома музыки, чтобы купить их там, необходимо там зарегистрироваться.Предыдущие выпуски цикла смотрите по тэгу.
Показать полностью…На суше все дороги ведут в РимИли, на худой конец, в МосквуНа совсем худой - в райцентрА в приморском городе все дороги ведут в портПотому что это и вход, и выходИ альфа, и омегаГавань это сердце, тут пульс, тут жизньТут морская романтика и ветер странствийГреческие легендыВенецианские историиКупцы и рыбаки, торговцы и пилигримы(И греческие коммунисты, нашедшие себе классную компанию)Моряк на суше в гостях - а в море домаА если рыбак не вернулся назад - он в море нашел покой.Близ моря только очень чёрствый не задумается о вечном.Не обошла и меня эта доля.
Показать полностью…Катания... сразу рифмуется с комиссаром Каттани, правда? Кто смотрел "Спрут"? Ну, это не просто совпадение, ведь его карьера и начиналась на Сицилии, хотя и на другом ее краю (в Трапани). А мы в конце нашего путешествия в этом городе и...Влюбились в него. Почему же?...После жаркого июльского дня на Сицилии наступал вечер. Со скрипом и грохотом распахнулась калитка в воротах огромного старинного здания 18 века. Мы поднялись по мраморным ступеням на второй этаж и очутились в нашей квартирке со сводчатыми потолками и метровыми стенами. Бросили сумки на пол. Я раскрыла двери и вышла на крохотный балкончик. Напротив стоял, пролетев сквозь века, приземистый барочный фасад из угольно-черной лавы, прорезанный белыми пилястрами. Улица позади него понемногу поднималась, и подъем этот закончится лишь на вершине Этны...А перед черной стеной торжественно замер белоснежный мраморный Беллини. Со своей высоты композитор снисходительно взирал на город, не замирающий ни на секунду. По черным камням из лавы катили юркие "фиаты" и трудяги-автобусы, продавали очки флегматичные негры, везли коляски мамы, медленно ковыляли пенсионерки, весело щебетали стайки подростков, обнимались влюбленные парочки; а вот под деревом перебрасываются фразами два брутальных мужика в темных очках и с татуировками - неужели мафия?2.Мы провели в городе всего три ночи. Осмотрели не так много, но представление об этом городе, построенном словно театр, на сцене которого всегда один актер - великая Этна - получить удалось.У Катании очень богатая история. Трудно сказать, под чьей европейской властью она не побывала! Основали ее, страшно сказать, в 729 году до новой эры. Дальше были греки, римляне, византийцы, арабы, норманны, немцы - да-да, германский император Фридрих Второй был властителем и Сицилии. Но несмотря ни на что, город рос и развивался. Уже в 15 веке здесь был университет. А в 17 веке он чуть не погиб: сначала вся Катания была засыпана лавой и пеплом от сильнейшего извержения, а потом в довершение всех бед разрушена сильнейшим землетрясением. Потом - снова захваты: испанцы, австрийцы, французы, немцы, американцы... И тем не менее, город рос и развивался, а его барочная архитектура столь выдающаяся, что ЮНЕСКО записало его в свои анналы.3.Автобус привез нас сюда из Таормины. Мы глазели из окон от нечего делать, и вдруг замечаем... яркую буковку М. А рядом вроде спуск под землю. Метро? в Катании? в этом небольшом сицилийском городе, где всего 300 тысяч населения, да еще на склоне вулкана? Но на привокзальной площади, нашелся еще один новенький и блестящий, в современном хай-тек стиле, уже без сомнений, вход в метро.4.Получается, его в Катании на самом деле построили. Но почему никто не спешит под землю? Вход вообще закрыт шторкой... Может, оно такое новое, что его просто не успели открыть?- А может, сегодня воскресенье, вот оно и не работает, как все сицилийские магазины? - пошутил Антон и громко рассмеялся.И мы поехали к нашему B&B на площади Стезикоро на такси. А заселившись, открыли интернет и узнали, что шутка оказалась на 100% истиной. Метро Катании действительно не работает по воскресеньям и праздничным дням! Уже одно это делает его единственным таким, наверно, в мире. :) Но и по будням особо не покатаешься. Его часы работы - с 7 утра до 9 вечера, причем интервалы между поездами утром аж 10 минут. Сиесты, правда, в нем нет, но после 3 часов дня, сицилийцы, видимо, уже сидят дома после работы, а потому метро ходит... раз в 15 минут!На следующий день мы в него спустились и умилились масштабу. Станции - достаточно просторные и современные, но составы... всего из двух вагонов, каждый по размеру чуть больше трамвайного.5.6.Причем, даже утром, когда, по идее, всем ехать на работу, в вагоне можно найти свободное место.7.А вестибюли станций почти всегда абсолютно пустынны между прибытием поездов. Проезд стоит 1 евро, кассиров нет - билет можно взять либо в автомате, либо в табачных киосках.8.В общем, вот такое странное метро, перевозящее воздух! Состоит оно всего из 10 станций на единственной ветке. Однако, в планах городских властей продлить его еще аж на 4 остановки до аэропорта. А еще один интересный момент: пусковой участок метро, открывшегося в 1999 году, представляет собой модернизированный фрагмент узкоколейной кругоэтнийской железной дороги, появившейся еще в конце 19 века. И управляется метро той же компанией, что и узкоколейка!9.На площади, где мы жили, обнаружился интересный археологический заповедник - раскопанный фрагмент древнеримского форума, построенного здесь когда-то по типу Колизея. Конечно, таких внушительных стен тут не сохранилось, но нижний этаж и коридоры под трибунами сохранились хорошо. Все это было раскопано местным археологом-энтузиастом еще в начале 20 века, дополнено красивой кирпичной аркадой и чугунной оградой. А еще здесь живут несколько кис, прямо как на Torre Argentino в Риме.10.11.12.13.14.15.Прямо от площади Стезикоро уходит на юг, в сторону моря, главная "гулятельная" улица - виа Этнеа. Понятно, что свое имя она получила от того, что потом она забирается в гору, к Этне. А мы прошлись по ней до кафедральной площади, где стоит главный городской собор, Святой Агаты.16.И главный памятник, символ города. Это не кто иной, как... черный слон! Как и многие здания в Катании, он сделан из черного базальта, а вот глаза и бивни - из белого мрамора. На спине слоник "везет" не что-нибудь, а настоящий древнеегипетский обелиск, привезенный с Нила.17.18....На этом наше сицилийско-римское путешествие закончилось. Утром мы вылетели из Катании в Рим, затем пересели на самолет Рим - Франкфурт. Правда, наше возвращение не обошлось без приключений. В самолете внезапно поломался кондиционер, и рейс задержали на целый час. Капитан нашего лайнера лично извинился за поломку, но что делать... У многих пассажиров во Франкфурте была стыковка, и они на нее опоздали. Но мы на свою стыковку успели. Во многом благодаря тому, что пассажиры, прибывшие "евросоюзными" рейсами априори считаются "чистыми" и не проходят контроль авиабезопасности повторно, как при прилете из России. Нам достаточно было просто перейти между соседними гейтами. И на пограничном контроле нас всех, кто летел со стыковочного рейса из Рима в Москву, просто пропустили без очереди. И хотя до посадки оставались считанные минуты, я успела-таки купить в кафе немецкий брецель - люблю я их.19.В общем, пока, Сицилия! Пока, Италия! Мы вас любим!А в заключении - странички из Даниного дневника. И даже сочинение!20.21.22.---------------------------------------------------------------------------------------------------Мои другие рассказы из путешествий по Италии:2018 год, июнь-июль:Рандаццо. Сообразили на троих. Как три народа в одном городе доказывали друг другу, что они круче!Узкоколейка вокруг Этны. Этим вагонам 70 лет, но они все еще на ходу. И это в Европе!Этна. Она курит и плюётся. Но ее всё равно все любят!От этих больших, толстых и длинных я стонала!..Кастельмола. Самый х...вый бар СицилииТаормина. Как геи превратили заштатный сицилийский город в курорт мирового уровняДжардини-Наксос. Можно ли хорошо отдохнуть на гнилом курорте?Стромболи. На этом острове всего одна достопримечательность, да и та всё время горит!Палермо. Музей марионеток. Его накрыло прямо на Сицилии. Любовь состоялась!Как в Палермо зарабатывают на трупахПалермо. Звучит романтично, а как выглядит на самом деле?Рим - Палермо. Умеют ли плавать поездаБомарцо. Парк монстров. Какой ужас!!! И это - Италия?Бомарцо. Европа вымирает, но делает это красиво!Ватикан. Папа может!Фашистский РимРим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!!!Рим наш!Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!---------------------------------------------------------------------------------------------------Мои другие рассказы из путешествий по Италии:2008 год, декабрь - 2009 год, январь:Горные лыжи в Доломитовых АльпахМаски ВенецииПадуя. На трамвае-монорельсе среди античных руинВерона. Девять мест, которые потрясли насНовый год в ВеронеФлоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на АрноФлоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"Про итальянцевИтальянское гурманствоРавенна. О мозаиках и Данте АлигьериРавенна. Теодорих - это наше всё!Болонья. Самые старые студенты живут здесь!Милан. Театр "Ла Скала"Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да ВинчиМилан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереиМиланский соборМиланское метроИтальянские железные дорогиБергамо. В предгорье Альп у святого АлессандроМузей Берлинской стеныБерлинское метро и прочий транспорт столицы ГерманииФотообзор: Итальянские каникулы+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Показать полностью…Друзья, спасибо вам за отклик и слова поддержки в адрес нашего нового проекта «Усадебные волонтеры»! Буквально за несколько часов к нам присоединились активисты, готовые провести субботники еще в шести объектах. Новую информацию о графике и местах этих субботников я обязательно внесу в предыдущий пост и заново распространю его.А сейчас я хотел бы попросить у вас помощи с организацией субботника в тульской усадьбе Сергиевское-на-Упе. К сожалению, пока мы не нашли человека, который мог бы взять на себя координационные функции и собрать команду волонтеров для организации волонтеров в бывшей усадьбе Языковых. Привести в порядок этот объект нас очень важно. Открою небольшой секрет: у нас есть идея по приспособлению усадьбы. В скором времени мы планируем пригласить туда тех, кто, возможно, будет продвигать этот проект. К этому времени было бы хорошо, если усадьба была освобождена хотя бы от «вандального» мусора.Я обращаюсь к своим читателям, и, в особенности – к небезразличным жителям Тульской области: есть ли среди вас те, кто мог бы организовать субботник в Сергиевском и те, кто мог бы помочь усадьбе в качестве волонтера? Огромная просьба помочь нам репостами.
Показать полностью…