23 июля 2019

Мир эстета
4 года назад

Кларисса Роуз (Сахарет)

Точных данных о юных годах Сахарет не сохранилось. Она как-то написала на одной из открыток со своим изображением, что родилась в 1879 году в городе Балларате (Австралия). Ее настоящее имя было Clarissa Campbell. Мать ее была цирковой артисткой, а отец — шотландским моряком.

Люди, приходившие в их дом в Мельбурне говорили ей, что она очень красива и должна выступать на сцене. Затем последовал ее дебют в пантомиме в одном из местных театров. Потом Кларисса отправилась в Лондон, где начала выступать по кафе-шантанам. Впрочем, по другой версии ее семья переехала в Сан-Франциско и она начала свою танцевальную карьеру именно там. Прима уличного театра Буша заболела и Клариссе доверили выступать вместо нее. После оглушительного успеха ее пригласили в Нью-Йорк, где она повстречала своего будущего мужа — Айка Роуза, театрального агента. В то время ей было 16 лет.

Вскоре у них родилась дочь и Кларисса ненадолго ушла со сцены, но тут ей предложили весьма заманчивый контракт в театре Костер и Биал, и она не смогла отказаться. Именно тогда был придумал сценический псевдоним Сахарет.

Сахарет выступала с довольно рискованными по тем временам номерами — задирала ноги выше головы и показывала все свои нижние юбки. Это-то и принесло ей всемирную славу и контракты в ведущих театрах Европы.
Брак с Роузом кончился полным фиаско: супруги обвиняли друг друга в бесконечных изменах. И вскоре по традиции Эпохи Красавиц Сахарет вышла замуж за американского миллиардера Фрица фон Француза. Роман этот начался с того, что Фриц увидел на одной из выставок портрет Сахарет, влюбился в него, после чего развелся с женой и начал путешествовать по всему миру вслед за своим идеалом. После развода Сахарет с Роузом, он понял, что пришел его шанс. 23 июня 1913 года он поставил своей любви ультиматум: выходи за меня немедленно и оставь сцену или все - я уйду в никуда. Сахарет подумала и согласилась подписать контракт, в котором обещалась никогда больше не выступать публично.

Она продержалась без своего "наркотика" ровно четыре дня после свадьбы, после чего порвала контракт и вновь упорхнула в Европу навстречу новому театральному ангажементу. Но Фриц не отчаивался и сообщил репортерам, что в сентябре его супруга непременно вернется в Чикаго, ибо она страстно любит своего мужа. Сахарет действительно вернулась. Но в компании своего нового партнера Флоридо. Ходили слухи, что их видели обнимающимися, и Фриц поспешил нанять тучу детективов, дабы разъяснить это недоразумение. В результате Сахарет и Флоридо были пойманы на месте преступления в весьма компрометирующей позе. Последовал скандальный развод и через два года Фриц умер обанкротившимся и совершенно сломленным человеком.
Сахарет и Флоридо еще некоторое время выступали вместе, но до свадьбы дело так и не дошло. Последним мужем прекрасной танцовщицы стал театральный агент Максим Лоу из Чикаго.

В августе 1910 года в театре «Аквариум» состоялось единственное выступление знаменитой австралийской танцовщицы Сахарет. Современник писал:«Какая-то красная пена оборок, рюшей, газа бьется у самой рампы, то алеет, то погасает, то вдруг окрашивается в нестерпимо-желтый цвет увядающей настурции, то внезапно складывается во все свои оборки, как нервная мимоза — Mimosa pudica.

На закате своей карьеры Сахарет снялась в нескольких немых фильмах, после чего уехала назад в Мельбурн, где и умерла в 1942 году.

Показать полностью…
  • Нравится 0