4 способа приготовить идеальный соус айоли
Подавайте соус к мясу, морепродуктам и овощам, макайте в него чипсы, смазывайте булочки для бургеров.
1. Классический соус айолиskillet.lifehacker.com
Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.
Ингредиенты4–5 зубчиков чеснока;½ чайной ложки соли;1 чайная ложка лимонного сока;120 мл оливкового масла.Приготовление
Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.
skillet.lifehacker.com
Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.
Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.
8 рецептов для любителей чеснока →
2. Соус айоли c яичным желткомlaylita.com
Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.
Ингредиенты4 зубчика чеснока;щепотка соли;1 яичный желток;200 мл оливкового масла;1–2 чайные ложки лимонного сока.Приготовление
Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.
Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.
В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.
4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →
3. Соус айоли с желтком и горчицей
Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.
Ингредиенты3 зубчика чеснока;щепотка соли;1 яичный желток;½ столовой ложки дижонской горчицы;180 мл оливкового масла;2–3 чайные ложки лимонного сока.Приготовление
В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.
Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.
Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.
Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →
4. Соус айоли с целым яйцомseriouseats.com
Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.
Ингредиенты4 зубчика чеснока;1 яйцо;2 чайные ложки лимонного сока;240 мл оливкового масла;щепотка соли;щепотка молотого чёрного перца.Приготовление
Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.
Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
Читайте такжеОригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре →