Google может продать браузер Chrome: что изменится?

Google может продать браузер Chrome: что изменится?

Google могут вынудить продать некоторые важные части его бизнеса, включая браузер Chrome, в соответствии с планами, разработанными правительством США.

Должностные лица Министерства юстиции США в настоящее время вместе с несколькими государственными обвинителями ведут антимонопольное дело о предполагаемом доминировании Google на нескольких онлайн-рынках, полагая, что компания захватила слишком большую власть.

Источники утверждают, что при реализации некоторых из наиболее радикальных планов Google может быть вынужден отделить или продать часть своего рекламного бизнеса или даже своего браузера Chrome.

В течение длительного времени Google сталкивался с обвинениями в доминировании на рынке США, и государственные регулирующие органы страны давно наблюдают за компанией вместе с другими онлайн-гигантами — Amazon и Facebook.

Такие антимонопольные иски утверждают, что определенные компании имеют несправедливое доминирование в одной конкретной области, корни которого лежат в противодействии промышленным гигантам в 19 веке.

Google подвергся особой критике за завоевание рынка онлайн-поиска, который, по словам конкурентов, несправедливо поддерживается его рекламным бизнесом и программным обеспечением, таким как браузер Chrome и мобильная операционная система Android.

Предполагается, что Министерство юстиции готовило иск против Google давно, и новые утечки о продаже или разделении компании показывают, насколько серьезным может стать это дело.

Ни от Google, ни от Министерства юстиции пока нет официальных комментариев, но, согласно сообщениям, последнее может подать иск в течение нескольких дней.

Chrome, несомненно, является самым популярным браузером в мире, но ему пришлось отреагировать на изменение отношения пользователей к конфиденциальности и безопасности. В январе Google объявил, что в течение следующих двух лет прекратит использование сторонних файлов cookie в Chrome, которые можно использовать для отслеживания поведения пользователей в интернете. Но этого, видимо, явно не достаточно.

22:37
12