ODROID-HC4 – недорогое сетевое хранилище данных для дома

ODROID-HC4 – недорогое сетевое хранилище данных для дома

Cетевые хранилища данных (NAS) могут быть полезны для людей, которым требуется резервное копирование данных с нескольких компьютеров, настройка домашнего медиасервера или даже самостоятельная альтернатива Google Диску, Яндекс Диску или Dropbox.

Но хороший NAS от таких компаний, как QNAP или Synology, может быть довольно дорогим и обычно стоит сотни долларов без учета стоимости жестких дисков или SSD-накопителей.

В отличие от них двухдисковый NAS-накопитель Hardkernel ODROID-HC4 поступит в продажу на следующей неделе по цене от $65.

Система оснащена четырехъядерным процессором Amlogic S905X ARM Cortex-A55 и 4 ГБ оперативной памяти. Также устройство получило порт Gigabit Ethernet, HDMI 2.0 для подключения к внешнему дисплею, устройство чтения карт памяти microSD, порт USB 2.0, два разъема SATA для хранения данных и ИК-приемник для дополнительного пульта дистанционного управления.

За стартовую цену в $65 вы получите базовую плату ODROID-HC4 и собранный корпус. Также можно заплатить $75 за версию с 1-дюймовым OLED-дисплеем и часами, предварительно установленными и видимыми на передней панели корпуса.

В отличие от большинства сетевых хранилищ, ODROID-HC4 имеет то, что Hardkernel называет форм-фактором «тостер», когда 2,5-дюймовые или 3,5-дюймовые диски можно вставлять в слоты корпуса, и они находятся на открытом воздухе, а не спрятаны внутри коробки из пластика или металла. Это должно помочь сохранить NAS в прохладном состоянии. Тем не менее, никто не мешает разместить ODROID-HC4 в таком месте, где на нем вряд ли будет собираться пыль или проливаться кофе. ODROID-HC4 имеет пассивный радиатор и кулер с гидравлическим подшипником, который не позволит превысить уровень шума 23,9 дБА.

Hardkernel сообщает, что система поставляется с предустановленным образом Ubuntu Linux, но она также должна поддерживать стороннее программное обеспечение, включая CoreElec, OpenMediaVault и Android.

18:24
8