Российские миротворцы сделают третье перемирие в Карабахе окончательным

Российские миротворцы сделают третье перемирие в Карабахе окончательным

В ночь с 9 на 10 ноября Москва, Баку и Ереван достигли соглашения о прекращении огня и вводе миротворцев в Нагорный Карабах. Буквально за несколько часов российские военные организовали сбор и переброску в Армению силами военно-транспортной авиации целой мотострелковой бригады. Кто займется поддержанием перемирия в зоне конфликта и какие задачи будут возложены на миротворческие силы ВС РФ рассказывает Telegram-канал «Южный ветер».

Предыстория — сообщения о подготовке к вводу

Первые сообщения о миротворцах, которые имели под собой реальную основу, начали появляться в воскресенье, 8 ноября. Как утверждалось, распространяли их турецкие источники, ретранслируемые через азербайджанское информационное поле. При этом практически вся информация подтвердилась. Из основных тезисов отмечалось:

армянская армия сразу отходит из 5 районов, а из двух оставшихся — в течение 15 дней;
азербайджанские войска не отойдут из занятых ими мест, только будут прекращены операции;
будут открыты два коридора: один обеспечит путь из Армении в Нагорный Карабах, второй — выход Азербайджана в Нахичевань;
следить за режимом прекращения огня будут российские и турецкие миротворцы.

Чем будут заниматься российские военные?

Исходя из данных о численности военнослужащих и техники, можно предположить, что из них будут сформированы четыре батальонных тактических группы. Одна часть из них будет нести службу на постах вдоль трассы Лачин – Степанакерт, другая — будет осуществлять мобильное патрулирование на бронетехнике. В каких районах кто расположится скорее всего будет известно уже к концу недели, однако основная база — Командование миротворческих сил — будет расположена в Степанакерте.

Самая «горячая» фаза миротворческой операции будет проходить до 15 ноября, когда армянские войска должны будут покинуть территорию Кельбаджарского района. Если удастся организовать и провести данное мероприятие в спокойном режиме, дальше все пойдет «как по маслу».

Еще одной «критической точкой» может стать открытие движения по «Лачинскому коридору». Пока не будет построена новая дорога вокруг Шуши, это место будет являться самым первым вариантом для двусторонних провокаций.

В целом, перед российскими военными стоит нетривиальная задача — стать рефери на боксерском ринге. Но при этом важно не попасться на провокационные возгласы окружающей толпы, которые обязательно будут. Опираясь на опыт российско-турецкого патрулирования в Сирии, российским миротворцам придется быть в постоянной готовности реагировать на действия любых несогласных с положениями заключенного мирного договора. Также не стоит забывать про фактор боевиков, которые все еще могут быть в зоне конфликта, и у которых к российским военным могут быть свои счеты.

12:12
10