Карабах: что и почему

Карабах: что и почему

9 ноября конфликт в Нагорном Карабахе перешёл в совершенно иную стадию. А точнее – завершился. Россия, по договоренности с Арменией и Азербайджаном, ввела в зону конфликта миротворческий контингент в количестве 1960 человек. Поводом для этого послужил трагический инцидент со сбитым российским Ми-24. Скорее всего, ввод контингента должен был состояться в любом случае, но это происшествие ускорило его.

Да, в этих ваших интернетах снова вылезли всяческие альтернативно одаренные, укроботы-«ипсошники», лейбекралы и прочая нечисть и начали язвить по поводу слабости России, которой кто угодно может сбивать самолёты и вертолёты, и ему ничего за это не будет. Ведь если через пять минут не разбомбили Баку тактическими ядерными зарядами, значит не считается, значит об Россию снова вытерли. Но у Владимира Владимировича Путина за спиной ядерная сверхдержава со 146 миллионами населения, и руководствоваться он должен её интересами, а не чьими-то сиюминутными прихотями. Можно сколько угодно распаляться пылкими речами, но настоящая сила государства – во взвешенных и мудрых решениях.

С дипломатической точки зрения Азербайджан сделал практически всё, чтобы загладить свою вину перед Россией. Применять в таком случае военную силу – значит изрядно испортить своё реноме на международной арене. Нас просто не поймут. А вот выгоду извлечь из этого можно. Да, выгоду извлекли из гибели военных летчиков. Цинично? Такова геополитика. Любую ситуацию нужно максимально использовать себе на пользу и руководствоваться интересами государства. Если кто-то хочет, чтобы было иначе – извините, вы загрузились не в той вселенной.

Так вот. Прежде всего – Россия закрепилась в регионе, где, казалось, хозяйничает Турция. Турков, кстати, к миротворческой операции не допустили, что показательно. Да, они будут в некоем «мониторинговом центре», но это чисто номинальное присутствие. К слову, есть версия, и весьма небезосновательная, что сбитый Ми-24 – их рук дело, дабы спровоцировать Россию на конфликт с Азербайджаном. Вовсе не секрет, что летом Анкара разместила в Нахичевани, откуда был произведен пуск из ПЗРК, 11 тысяч своих военнослужащих. Просто так, наверное.

Но тут турков «обломали», и, по сути, исключили из процесса. Азербайджан может продолжить строить с Турцией пантюркизм в отдельно взятой стране, но с военной точки зрения цель турецкой-азербайджанского альянса достигнута лишь частично или не достигнута вовсе. А если кто-то захочет оспорить присутствие российских миротворцев, особо оговорено, что контингент будет прикрыт силами Южного военного округа со 102-й базы в Гюмри и с «большой земли». Но, судя по тому, что Азербайджан не счёл нужным позвать Турцию в переговорный процесс, любовные страсти начали остывать. Видимо, в Азербайджане испугались слишком сильного влияния Турции.

Ведь, если разобраться, Азербайджану эта война не была нужна. Нефть и газ ещё не закончились, вешать себе на шею семь районов с населением – зачем? А вот Турции растормошить угли угасшей войны было бы весьма кстати. Это отличный способ избавиться от «лишних» ручных боевиков, прорекламировать беспилотники, познакомить хотя бы офицеров с театром военных действий. И война, как известно, отличный способ разрешения внутренних противоречий. А у Турции, которая скачет по Ближнему Востоку, как заяц по капусте, их накопилось предостаточно. Нигде толком ничего не выходит, но, видимо, Реджепу всегда кажется, что теперь-то точно всё получится.

А сколько было сладострастных мрий у Эрдогана насчёт Великого Турана… Но теперь планы придётся резко менять.
Больше того, недопущение Турции равняется недопущению НАТО. Сейчас Анкара «в контрах» с альянсом, но кто знает, что будет через год, два, пять лет? А туркам, кстати, уже начало прилетать за их неопрометчивость. В Идлибе активно работают ВКС, инкрустируя местные ландшафты «чугунием». Сколько там гибнет турецких инструкторов и советников в рядах бандитских группировок – всем плевать. Даже Эрдогану.

Второе, проистекающее из первого – остаток Карабаха стал военным протекторатом России. Будет совсем неудивительно, если силы самообороны Арцаха получат относительно легальный статус, а местное население – российские паспорта. Нужно же навести какой-то порядок, верно? Но самое главное, что теперь на территории Азербайджана законно размещены российские войска. И судя по Т-72 и БМП-2, там будет нечто большее, чем 1960 человек и миротворческий контингент. Азербайджан, в свою очередь, получает Агдамский, Кельбарджарский и Лачинский (без Лачинского коридора) районы.

А что Армения? По большому счёту – ничего. Армении достался лишь огрызок Карабаха, да и тот, скорее, под нашим контролем. Поражение Армении стало итогом пассивной позиции армянского руководства, желанием выбить карабахский клан из власти. Видимо, Пашинян рассчитывал на помощь от западных покровителей, чтобы затем въехать на белом коне в освобождённый Карабах. Но что-то, как это часто бывает, пошло не так. Пашинян не давал двум корпусам из 4-х дивизий полноценно вступить в конфликт, хотя мы давали гарантии защиты территориальной целостности Армении. А ведь всего один приказ мог коренным образом изменить ход конфликта. Эта война была была проиграна не на поле боя.

Здесь ещё вот какой момент. Россия могла вообще ничего не отдавать Азербайджану, оставив Карабах в этих границах. В этом свете передача нескольких районов выглядит как пощёчина Армении и лично Пашиняну. Проспали в оглоблях 30 лет, толком не готовились, допустили ко власти прозападную группировку (хотя не такую уж и прозападную – из ОДКБ, ЕАЭС, Таможенного союза, единой системы ПВО ОДКБ Армения не вышла), отказывались от нашей помощи – значит национальное индейское жилище вам, а не Карабах. Что посеяли, то и пожали. И, как видно, спасать филейную часть куда-то сбежавшего Пашиняна никто особо не собирается.

В общем и целом, все получили то, что должны были. Россия – присутствие в Закавказье. Турция – тонны бомб на головы своих солдат и фактическую потерю влияния. Азербайджан – районы Карабаха. Армения – проигранную войну. Умные извлекут из этого урок. Ну а некоторые продолжат наступать на старые грабли и искренне удивляться, почему всё оказалось не так, как они хотели.

12:06
11