Сколько английских слов надо выучить для свободного общения и чтения статей?

Сколько английских слов надо выучить для свободного общения и чтения статей?

Словарный запас – один из основных компонентов, на котором строится программа обучения иностранному языку. Грамматика, аудирование, говорение – все эти аспекты так или иначе его используют. Но слов в языке очень много (в английском – более миллиона). Какие из них необходимо выучить и можно ли оптимизировать их запоминание?

В чем дело?
Допустим, вы знаете три тысячи слов (отлично!). Большая часть из них связаны с вашей работой, редким хобби или диссертацией. Слов вы знаете много, но общаетесь с носителями все так же со скрипом.
А вот ваш друг знает 1500 слов, но трещит с иностранцами направо и налево. В чем дело? Он настолько умнее?..
Все проще. Ваш друг выучил более распространенные слова: из повседневной речи, разговорные фразы, устойчивые выражения. Ему легче общаться и читать тексты на общие темы, потому что его вокабуляр лучше приспособлен для этого. Значение имеет не только количество выученных слов, но и их качество.
Какие слова учить?
Как определить, какие слова учить в первую очередь? Этот вопрос подробно исследовали создатели авторитетнейших словарей английского языка: Оксфордского, «Макмиллана» и «Лонгмана». Они сходятся во мнении, что для успешного понимания английской речи в первую очередь желательно учить самые частотные слова – те, что чаще других встречаются в речи и текстах.
Так, согласно исследованию авторов словаря Macmillan, 2500 самых частотных слов покрывают 80% английской речи. 7500 слов покрывают уже 90% речи и позволяют вести профессиональное общение. Авторы определили это, выполнив компьютерный анализ тысяч текстов книг, статей, сочинений и обсуждений (сейчас в корпусе Macmillan 1,6 млрд слов).
Авторы словаря Longman выделили 3000 (в реальности чуть больше) слов, согласно исследованию, покрывающие 86% всех текстов на английском языке.
Оксфордский словарь также имеет собственный список самых важных слов английского языка. Здесь их тоже 3000 (и тут округлили в меньшую сторону до ровного числа), но авторы не упоминают, какой процент речи и/или текстов они помогут понять.
Другие данные также указывают на цифру в 3000 слов, которых должно быть достаточно, чтобы понимать 95% английской речи.
Итак, диапазон самых важных для изучения слов составляет 2500-3500 слов, которые покрывают от 80% до 95% английской речи. Это очень важный момент для изучающих английский язык, особенно для начинающих, ведь важно тратить драгоценное время и силы на полезное и нужное, а не учить слово serendipity до потери пульса, чтобы потом встретить его один раз в книжке Роберта Ранкина.
Почему это работает?
Список дает ученику ясную цель: выучив вот эти слова, ты сможешь понимать большую часть английской речи.
Для примера можно прогнать фрагмент статьи The Guardian в специальном сервисе Оксфордского словаря, который показывает, сколько слов из списка Oxford 3000 используются в тексте:
Как видно, 91% текста приходится на 3000 самых частотных слов.
Аналогичный сервис от Лонгмана выдает цифру в 81.9%:
Эти показатели свидетельствуют о том, что, зная эти 3000 слов, вы сможете читать и понимать прессу на английском языке. То же касается и книг, журналов и любых других неспециализированных текстов.
А дальше что?
Если вы выучили список из 3000 самых частотных английских слов, есть два пути расширения словарного запаса. Двигаться по ним можно как по очереди, так и параллельно.
1. Продолжить учить слова, опираясь на критерий частотности. В этом может помочь, например, словарь Macmillan, который помимо 2500 самых распространенных слов предлагает расширенные версии списка из 5000 и 7500 слов.
2. Углубленно учить слова из нужных вам сфер. Выберите интересующую тему (кулинарию, машиностроение или разведение вомбатов) и постарайтесь выучить все термины.
По статистике, которую приводит составитель словаря Macmillan English Dictionary Майкл Ранделл, носитель языка знает в среднем 40-45 тысяч слов. В других источниках встречается меньшее число – 20-30 тысяч (вероятно, Майкл Ранделл все-таки имел в виду хорошо образованных людей с большим словарным запасом). В любом случае, очевидно, что после 2500-3000 самых распространенных слов будет куда расти дальше.
10:43
123
RSS