Сеул: почти идеальный советский город

Сеул: почти идеальный советский город
После владивостокского ужаса даже Саратов покажется неплохим городом, Сеул же казался почти раем. Но эйфория прошла довольно быстро, оказалось достаточно походить по городу несколько дней и сравнить старое с новым. Сейчас Сеул активно урбанизируется и разрастается, старые районы с кривыми улицами и непонятными домами сносятся, а им на смену приходят огромные проспекты и одинаковые многоэтажки.

Эта ситуация напомнила мне ролики и планы советских градостроителей второй половины прошлого века — всё снесём и на ровном месте построим идеальный город будущего. Возможно, у сеульских планировщиков даже висит Генплан Москвы 1971 года для вдохновения. При этом нельзя не отметить, что ряд проблем здесь смогли решить куда лучше, чем у нас.

Это старый Сеул:

Кривые улицы, отсутствие тротуаров и зелени, непонятные дома без дворов, паутины проводов и всё такое:

Каждый дом уникален, люди живут плотно, но знают своих соседей, всё в шаговой доступности:

Где-то районы чисто спальные, где-то кипит жизнь:

Улицы не разделяют для пешеходов и автомобилей — все уживаются вместе. Здесь улицы остались такими же, какими были лет сто назад, просто вместо карет — машины. Сейчас многие города мира специально делают у себя подобное.

Про регламенты на вывески здесь не слышали. С другой стороны, спасать архитектуры смысла нет — это простые коробки.

Здесь полная солянка из разных людей, бизнеса, жилья, машин и мопедов, но все уживаются и получается порядок из хауса со своей экосистемой функционирования.

По версии многих градостроителей и чиновников, это всё нужно спасать. Спасать через снос.

Появляются широченные проспекты для машин:

Людей не загоняют массово под землю или на третий этаж для перехода улицы. Внеуличные переходы есть, но они почти всегда дублируются зеброй. За это Сеулу пять с плюсом:

Но остаётся проблема долгого ожидания зелёного: переход и проезд огромной улицы физически занимает много времени, поэтому приходится ждать более минуты. Здесь даже ставят зонтики, чтобы люди не перегрелись на солнце:

Это в глупой Европе поняли, что большие улицы приносят больше вреда: провоцируют езду на машине, усложняют организацию движения, ухудшают экологию из-за нагрева асфальта и водонепроницаемой поверхности, повышают аварийность, их сложно убирать и дорого ремонтировать. Поэтому современный стандарт для магистральных улиц в Европе — максимум 4-6 полос на улицу. Здесь же может быть 10-20 полос в самом центре.

Многополосная улица — это город для автомобилей, улица человеческого масштаба — для людей. Высокая провозная способность улицы достигается не количеством полос, а развитым общественным транспортом — современный трамвай может перевозит в час столько же людей, сколько 5-10 полос для автомобилей.

Такой масштаб не кажется проблемой молодым и здоровым, но если у вас сломана нога, вы с ребёнком или инвалид, то переход всего одной улицы отнимет у вас все силы.

Такие вот улицы-реки, которые разрезают город:

В какой-нибудь Барселоне кварталы не такие широкие, как здесь улицы.

Нельзя не отметить качество и подход — улицы поддерживаются чистыми, всё уложено идеально и не разваливается.

Ещё тут качественное озеленение:

Но и заборов много, при том в абсолютно ненужных местах. Например, забор, после которого идёт другой забор и вообще туннель:

Или забор на улице с полумертвым движением машин:

С уличным транспортом в городе всё печально — людей много, вывозить их как-то надо, но автобусы уже не справляются. Сеулу нужен трамвай, но тут даже автобусов-гармошек нет.

В городе делают упор на метро, а также строят магистральную сверхглубокую электричку. Планируется, что станции электрички будут находится в нескольких километрах друг от друга, что позволит развивать большую среднюю скорость и лучше связывать агломерацию. То есть подход довольно советский: сложная и дорогая инфраструктура (глубокие туннели с большими поездами), вместо простых и эффективных решений (магистральный наземный транспорт). Я не говорю, что городу вообще не нужны подземные электрички или метро, но этот дисбаланс не даст сделать транспортную систему удобной и эффективной.

Транспортные объекты здесь проектируют точно так же, как и у нас: сложные многоуровневые пространства с кучей лестниц. Я ради интереса замерил: от аэропорта до центрального вокзала я ехал около 40 минут на экспрессе, а поднимался в город около 7 минут. Ещё я вышел не там, что дало +8 минут к моему пути. Смысл экономить минуты жизни горожан в самом транспорте, если вы потом их отнимаете плохой доступностью этого самого транспорта?

Пока глупые европейцы делают общественный транспорт максимально простым для понимания, доступным и простым, корейцы надстраивают ещё один этаж с лабиринтами на пути от поезда на улицу.

С новой архитектурой всё тоже непросто, но про это у меня будет отдельный репортаж из новых районов. Скажу лишь, что совсем недавно в Сеуле строили так:

… а теперь примерно так:

Они догадались убирать парковку со двора под землю, но жёстко нарастили этажность. Во дворах теперь сады:

В общем, на дворе вроде 2019 год, но градостроительный подход в Сеуле всё ещё на уровне 1980 года. Всё сделано добротно и поддерживается в нормальном виде, но это не отменяет планировочных ошибок. Часто для здорового функционирования города не так важна красивая обёртка, сколько качественная начинка. Здесь же город живёт в сумасшедшем темпе и, кажется, сам не понимает, что будет дальше. В такой ситуации очень сложно посмотреть на город с другой стороны, оценить прошлые проекты и задуматься о будущем всего этого. В этом Сеул и Москва очень похожи.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

Мои путешествия
07:58
470
08:23
Честно говоря, старый Сеул не производит особо благоприятного впечатления. Как и новый.
А вот конвейер для чемоданов рядом с лестницей — оригинально! Никогда такого не видел.
>Сеул: почти идеальный советский город

Советская градостроительная школа сильно недооценена. В смысле адаптации к капитализму там, разумеется, все плохо, но человеческие потребности там умели, по крайней мере до эпохи борьбы с излишествами. А опыт эксплуатации многоэтажек, насколько я знаю, не стеснялись использовать и на западе.

>Каждый дом уникален, люди живут плотно, но знают своих соседей, всё в шаговой доступности:

И, насколько мне известно, искренне это ненавидят. Новые многоэтажки — самое дорогое и ценимое жилье. Так что...

>Появляются широченные проспекты для машин:

А так ли это плохо? Вытеснение машин с улиц для людей на шоссе — это само по себе скорее хорошо. Плохо, когда эти улицы разрезают район, а не идут по периферии, но нафига людям автомагистраль под окнами?
Очень красивые фото, спасибо Аркадий. Сеул огромный динамичный мегаполис, с самой высокой плотностью населения. Немного неуместно сравнивать его с европейскими городами. 25 млн в Сеуле и чуть более 2 млн в том же Амстердаме ( вместе с агломерацией). Какие уж тут трамваи и велосипеды… Не по ваньке шапка))) ❤️
13:27
Чем больше людей, тем как раз актуальнее велосипеды и трамваи — места для всех меньше.

У Гонконга плотность выше, если мне не изменяет память.

Экономическая агломерация Амстердама — Рандстад, включает в себя несколько областей и крупных городов.
16:40
Почему вы считаете редкие широкие улицы стимуляцией автомобилепользования, а частые более узкие улицы не считаете? При этом вы сами писали, что отказались от микрорайонов потому что во втором случае пропускная способность выше, чем в первом(т.е автомобилепользование стимулируется сильнее). Нестыковочка получается.