Урал с Севера на Юг. Скалы Мамбет и Кузьганак на реке Зилим.

Урал с Севера на Юг. Скалы Мамбет и Кузьганак на реке Зилим.
Сегодня в выпуске Южный Урал и самые красивые пейзажи Башкирии. Здесь гнездятся сапсаны и летучие мыши.

Хоть всё наше путешествие и было составлено из лучших мест доступного Урала, но Мамбет и Кузьганак прочно заняли высокую строчку в хит-параде.

Здесь было всё, что мы любим: интересная дорога с элементами бездорожья, отличные пейзажи, прекрасное место для лагеря, костер под звездным небом и утренний туман.

Под катом, как всегда, расскажу всё подробно от самого начала и до конца. Не забуду и щедро проиллюстрировать, конечно.

Погнали!

Выбравшись из грязевого плена по дороге на Инзерские зубчатки, мы отправились дальше на юг. Впереди были приключения на реке Зилим.

Маршрут решили не закольцовывать, т.к. лесная внедорожная часть его была нам не интересна. Стартуем в деревне Толпарово и вдоль реки едем к заветным скалам.

Путь от Тирлянского до Толпарово неожиданно занял много времени, хотя казалось бы всего 340 км. Наверное, этот переезд не запомнился бы ничем абсолютно, если бы не травма пальцев.

В какой-то момент асфальт резко сменился гравийкой, видимо от большой скорости разлетевшийся гравий попал между тормозным диском и его защитным кожухом. Результатом стал противный скрип, который сильно раздражал. Я остановился и решил немного отогнуть кожух, чтобы выпустить все там застрявшее на свободу. Процессом я этим увлекся не на шутку, и в какой-то момент я вместо кожуха решил отогнуть сам тормозной диск. Результат ждать себя не заставил — ожог второй степени двух пальцев правой руки.

В деревню Толпарово мы приехали уже затемно, последние километры по серпантинам дались тяжело.

Практически сразу нашли место, где нужно было преодолеть первый брод. Река у деревни была широка, а ночь была темна. Оценив ширину и течение реки, навалившуюся усталость и банальную лень, решили переночевать на берегу. Завтра же с новыми силами начать маршрут, брод за бродом.

Выбрать место для палатки без сапера было нелегко. Весь берег реки был заминирован коровами, лошадьми, козами и гусями. Последние, кстати, оказались воинствующими. Утром начали наступать на нас, взяв лагерь в кольцо.

Первый брод, который в темноте показался жутким, был с понятной траекторией, а проехавшая буханка на встречу, четко дала понимание о его глубине. Глубоко там не было.

Впереди их было 10. Каждый брод я проходил ногами, чтобы убедиться в безопасности планируемого маневра. С одной стороны, этого можно было не делать, т.к. есть шноркель. С другой стороны Нива слишком хороша, поэтому в глубоких бродах не тонет, а плывет по течению. И на Зилиме такие случаи были. Memento mori, именно так говорили древние римляне.

Возникшая на пути избушка на берегу немного удивила. И не просто изба, а Хижина Шамана. Именно так гласила надпись.

Оказалось, что это турприют. Шаман из хижины сказал, что следующий брод самый глубокий и подсказал траекторию.

После недавней истории, которая случилась как раз в Башкирии, публиковать много снимков с автомобилем и бездорожьем не хочется совсем.

История гласит: Природоохранная прокуратура в ходе мониторинга интернета выявила видеоролик, на котором группа туристов в сентябре прошлого года пересекла на внедорожных авто реку Атыш в Иглинском районе и остановилась на стоянку в водоохраной зоне.

Если так и будет продолжаться, то скоро отчетов станет существенно меньше. Или в них будут только природные красоты, вместо полноценных рассказов.

Дарья была явно в восторге от этих водных процедур.

По пути встречаются живописные стога сена. Видимо, здесь с этим дефицит, раз устраивают сенокос на таком удалении от деревни. Да и дорога не самая простая сюда.

Гроты на одном из поворотов реки нас заинтересовали.

Место взяли на заметку, как возможное для лагеря. Но, конечно, хотелось бы встать напротив Мамбета.

Ещё один снимок этого творения природы и едем дальше.

К нашему счастью, стоянка напротив скалы Мамбет была свободна. Здесь лагерь и был разбит.

Давайте же осмотримся по сторонам?

Мамбет — это самая высокая скала Башкортостана, её высота около 150 метров. Смотрится очень эффектно и непреступно.

На уступах пытается расти лес.

В некоторых местах вполне успешно.

Приготовили обед и вдоволь накупались в холодном Зилиме.

Все-таки устраивать дневки — это очень круто. Это то, к чему нужно стремиться. Никакой спешки, спокойное созерцание и отдых.

Мамбет прекрасен, место под лагерь занято. Можно и прогуляться. Да, к Кузьганаку мы решили отправиться пешком. Не то, чтобы не хотелось ехать еще 2 брода, а просто хотелось погулять и подышать этим воздухом.

Однажды Алексей klimovs_travels в подобном гроте увидел силуэт рыбы. Я нашел только бабочку. Жена же нашла монопод для селфи, но это другая немного история :)

Берега Зилима очень живописны. Когда ходишь пешком успеваешь увидеть, однозначно, больше, чем когда за рулем.

Вот уже и Кузьганак показался.

Высота скалы 80 метров. Несмотря на свои размеры, скала узкая, как парус.

Не могу сходу сказать, какая из скал мне понравилась больше, но стоянка у Кузьгонака была занята. Видите дымок от костра?

О том, что мы отправились пешком, никто не пожалел. А на обратной дороге нас подобрали ребята на УАЗике и подвезли к нашей стоянке под Мамбетом. Это было совсем в яблочко, т.к. на закат мы бы точно опоздали.

Как такового заката мы и не увидели, т.к. солнце садилось за скалой.

Но скалы изменили свой цвет, чтобы было неожиданно.

Дальше было много того, чего мы никак не ожидали.

С заходом солнца вылетели на охоту летучие мыши. Они сновали над рекой, издавая какие-то противные звуки. Я много раз читал о том, что ультразвук летучих мышей человек не слышит.

С наступлением темноты вылезли из своих нор ползучие мыши. Вроде бы и ничего, но эти норы были повсюду, в том числе рядом с нашим столом и палаткой. Мышами кишило абсолютно всё. Она забирались на стулья, умудрялись запутаться в пакете с едой. Никто мышей не боялся, даже какой-то брезгливости не было, но они просто достали своей бесполезной бурной деятельностью.

25.

Но вся эта мышиная возня абсолютно не помешала насладиться звездной ночью, сварить вкусный глинтвейн и жечь костёр. Как же это здорово сидеть на берегу реки и жечь костер.

Утро выдалось ранним и туманным. На календаре 1 сентября. Наступил первый день осени. Обычно от этого становится очень грустно, так было и в тот раз.

Но причина была и в том, что сегодня нам надо было не только благополучно выехать на «твердую» землю, но и к вечеру добраться до Казани.

Но прежде, чем покинуть эти прекрасные места, я немного побродил по туманному берегу недалеко от стоянки.

Хоть мы и не забрались на смотровую площадку на скале, а предпочли прогулки и отдых, я всё равно считаю, что выезд удался на все сто.

А утренний туман стал комплементом от местных духов, никак не иначе.

Обратно ехать было легко, все броды были уже известны. В Толпарово на мосту образовался затор, местные коровы просто легли на нём спать. Звук клаксона их только убаюкивал. Жалею, что не сфотографировал.

На обратном пути, мы решили заехать в Уфу и купить там динамическую стропу TPlus. Изрядно потолкавшись в городе, мы приехали на заветный адрес. А офис был закрыт. 1 сентября 2017 года был Курбан-байрам. Это был очень жестокий облом. До сих пор печ0т...

Добраться до Казани удалось. Заселились в гостинице. Даже вышли на вечернюю прогулку, но без камеры. Совсем не хотелось снимать.

Следующий день был полностью в дороге. Нам нужно было добраться из Казани в Ярославль. Сделали это мы через Йошкар-Олу, объехав Нижний Новгород. В Йошке вопреки соблазнам, не стали снимать их пародии. Тупо поели в макдаке и поехали дальше. Дороги, к слову, там атас!

Всё, конец. Скоро сводный пост сделаю.

Читайте все записиUralTrip'17:

Урал с Севера на Юг. Анонс.

Урал с Севера на Юг. Пермский период. Помяненный камень.

Урал с Севера на Юг. Пермский период. Камень Ветлан на реке Вишера.

Урал с Севера на Юг. Пермский период. Усьвинские столбы (Чертов Палец).

Урал с Севера на Юг. Пермский период. Каменный город.

Урал с Севера на Юг. Большие Притёсы на реке Ай. Туманный рассвет.

Урал с Севера на Юг. Таганай. Откликной гребень.

Урал с Севера на Юг. Таганай. Митькины скалы.

Урал с Севера на Юг. Хребет Нурали.

Урал с Севера на Юг. Инзерские зубчатки оказались нам не по зубам.

Урал с Севера на Юг. Скалы Мамбет и Кузьганак на реке Зилим.
17:55
465
ух красота)
Даа! Очень теплые воспоминания остались
02:32
места офигенно красивые!
ПС-мышей я тоже слышала, они и правда пищат, и еще трепещутся, но не так как птицы.У нас их есть в количестве в некоторых местах, но вот прям чтобы они в тарелки лезли никогда не видела, видимо у вас там было много мошек и комаров, которых они едят, наши просто адски сновали над водой и по прибрежной зоне, практически на бреющем проходя над головой.Мне мыши нравятся, прикольные) такое волосатое яйчишко с крыльями)
Спасибо!
А в тарелки-то лезли уже обычные мыши, не летучие. Там и те и те были, наверное, не очень удачно написал
15:28
Блин какая красота!
13:23
Спасибо! Одна из изюминок всей поездки :)
15:07
А что мышей не нафоткали?
Они мелкие и быстрые, а света было мало — хрень успеешь на «почтительных» выдержках. Это которые с крыльями. А бескрылые вообще в ночи вылезли :)
16:33
Нельзя объять необъятное: если бы были на скале, увидели бы красивые дали, но не увидели бы, как красива сама скала.

Отличное путешествие!