"Дом-коммуна" московского конструктивизма как воплощение идей социалистической революции.

"Дом-коммуна"  московского конструктивизма как воплощение идей социалистической революции.
1) В Москве по адресу 2 Донской проезд, дом 9 находится экспериментальный дом-коммуна в здании студенческого общежития, являющийся одним из известных памятников архитектуры конструктивизма 1929-1930-х гг. постройки работы Ивана Николаева на 2000 мест, в проекте которого была воплощена концепция «домов-коммун».

2) Во время учёбы в РУДН на философском факультете у нас был курс «Утопия и антиутопия», где мы рассматривали классические проекты идеального общества, начиная с «пионеров» этого жанра в литературе Томаса Мора с произведением «Утопия» до Томмаза Кампанеллы «Города солнца», где в общих чертах описывался остров с решёнными любыми социальными проблемами, жители которого работали несколько часов, затем под ласковым солнцем уединялись для занятия наукой, искусством, упражнениям в поэзии до всякого рода педагогических утопий. Интересно то, что в утопиях заранее представляется образ идеального общества с отсутствием богатства, бедности, но в них зачастую не предлагается путь достижения этой цели.

В XIX веке идеи французских социалистов-утопистов о создании «нового массового человека» привела их, и прежде всего Фурье, к созданию концепции «фаланстера» (коммуны из 1600—1800 человек по принципу «автаркии», трудящихся вместе для взаимной выгоды) — новой формы жилья. В России идея «фаланстера» приобрела особую популярность после выхода романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?», главная героиня которого Вера Павловна в своём четвёртом сне видит обитателей фаланстера. Ленинский черновой набросок проекта «О реквизировании квартир богатых для облегчения нужд бедных» содержит мысль о принципиальной невозможности и ненужности отдельного жилья для каждого человека, даже в виде отдельной комнаты.

3) В 1920-е годы идею фаланстеров подхватил комсомол. В октябре 1920 года III съезд РКСМ (Революционый коммунистический союз молодёжи) предложил «в целях рационального улучшения положения… рабочей молодёжи в жилищном отношении… государственное декретирование домов-коммун рабочей молодёжи». Соратница Владимира Ленина, Надежда Крупская отмечала: «Молодёжь скорее, чем кто-либо должна и может покончить с традициями отмирающего общества… Пролетарский коллективизм молодёжи может привиться только тогда, когда и труд, и жизнь молодёжи будут коллективными. Лучшим проводником такого коллективизма могут явиться общежития-коммуны рабочей молодёжи. Общая коммунальная столовая, общность условий жизни — вот то, что необходимо прежде всего для воспитания нового человека». «Коммуна — это организация на почве обобществления быта новых общественных отношений, новых взаимоотношений между членами коммуны, новых… товарищеских отношений между мужчиной и женщиной».

4) Общежития-коммуны создавались как при различных предприятиях и учебных заведениях, так и стихийно — самими молодыми людьми, вдохновлёнными идеями обобществления быта и разрушения патриархальной семьи. Чаще всего они размещались в квартирах старых доходных домов, а то и в вовсе не приспособленных помещениях — старых казармах, заводских помещениях, кельях.

Официально такие коммуны просуществовали до XVII съезда ВКП(б) (1934), признавшего, что это были «уравниловско-мальчишеские упражнения левых головотяпов».

5) «Дом-коммуна» на улице Орджоникидзе" представлял собой одно из наиболее радикальных архитектурных воплощений принципа обобществления быта, выразившегося здесь в жёсткой организации жизненной среды, сведении к минимуму личной сферы быта. Подчёркнуто функциональная архитектура здания была призвана способствовать строгой регламентации и унификации жизненных процессов.

6) Функциональная схема здания была ориентирована на создание жёсткого распорядка дня жильцов: утром студент просыпается в двухместной спальной кабине, вмещающей только кровати и табуретки (всего таких кабин было 1008) — и направляется в санитарный корпус, где проходит как по конвейеру последовательно душевые, помещения для зарядки, раздевалки. Из санитарного корпуса учащийся по лестнице или пандусу спускается в низкий общественный корпус и входит в столовую, после чего отправляется в институт или же в другие помещения корпуса. Вечером студент возвращается в спальный корпус, где оставляет вещи в гардеробной и в нижнем белье проходит в спальную кабину. В течение ночи спальная кабина вентилируется с применением озонирования воздуха, «не исключена возможность усыпляющих добавок»

7) В плане здание, состоящее из трёх корпусов, напоминает самолёт. Главный — спальный — корпус представляет собой длинный восьмиэтажный объём в форме параллелепипеда с прямоугольными выступами в торцах. Низким санитарным корпусом главное здание соединено с трёхэтажным общественным корпусом, через который осуществляется вход в здание. В общественном корпусе размещалась столовая, спортивный зал на 1000 человек, читальный зал на 150 мест с книгохранилищем, детские ясли, прачечные, медпункт, душевые, комнаты для кружков и кабины для индивидуальных занятий. Выходящие на север шедовые световые фонари, характерные скорее для промышленной архитектуры, создают в общественном корпусе равномерное освещение. В оформлении корпусов широко применены приёмы конструктивизма: горизонтальные окна, козырьки, плоская кровля.

8) По мнению самого Николаева, одной из основных проблем при проектировании был указанный в задании малый объем спальных кабин (50 м3), не удовлетворявший санитарным нормам того времени; для возможности уменьшения объема помещения архитектор предложил усилить воздухообмен в помещениях. С этой целью Николаев запроектировал специальные вентиляционные камеры над лестничными клетками, предназначенные для многократной смены воздуха. В итоговом варианте проекта площадь комнат составляла 2,7 на 2,3 м на два человека.

9) Строительство здания велось два года, с 1929 по 1930. Спальный корпус решено было построить на стальном каркасе. Одна из инспекций в ходе строительства, заметив большое количество стальных балок, заявила о нерациональном использовании «стратегических материалов», и вскоре в «Правде» вышел фельетон Михаила Кольцова, обличавший архитектора Ивана Николаева и начальника стройки. После выхода фельетона Николаев несколько месяцев ожидал ареста.

10) В 1931 году здание было введено в эксплуатацию. Уже вскоре после открытия общежития строгое следование концепции «машины для жилья» было нарушено; так, спальные кабины использовались студентами не только для сна, но также для отдыха и хранения личных вещей. Однако благодаря развитой системе общественных помещений в первые годы после постройки режим функционирования кабин был близок к первоначальному замыслу.

11) До 1960-х годов здание сохраняло первоначальную планировку и являлось одним из наиболее полных воплощений архитектуры социального эксперимента. В 1968 году дом-коммуну реконструировали под общежитие Института стали и сплавов: был перестроен первый этаж, а комнаты увеличены за счёт части коридоров.

12) После проведённой реконструкции в 2007 году средняя площадь комнат составляет 11 и 17 м².

13) Ленточные окна спального корпуса

14) У охранника спросил относительно возможности осмотра внутреннего убранства, на что он мне ответил безоговорочным отказом ввиду того, что это студенческое общежитие, вход строго по пропускам. Однако в сети неоднократно видел возможности организации экскурсий по помещениям «дома-коммуны» за 500 рублей, можете поискать. Я собираюсь сходить, чтобы собрать ещё материал об этом здании.

15) «Мы, группа молодых (очень молодых!) инженеров и писателей, на паях выстроили его в самом начале 30-х гг. в порядке категорической борьбы со «старым бытом»… Мы вселились в наш дом с энтузиазмом… и даже архи непривлекательный внешний вид «под Корбюзье» с массой высоких крохотных клеток-балкончиков не смущал нас: крайняя убогость его архитектуры казалась нам какой-то особой строгостью, соответствующей времени… Звукопроницаемость же в доме была такой идеальной, что если внизу, на третьем этаже… играли в блошки или читали стихи, у меня на пятом уже было всё слышно вплоть до плохих рифм. Это слишком тесное вынужденное общение друг с другом в невероятно маленьких комнатках-конурках очень раздражало и утомляло».

Поэтесса Ольга Бертгольц.

16) Парадоксальным образом принципы планирования комунн отразились в современных хостелах, где присутствуют общие спальни, кухни, холлы, но пары могут временно уединяться в отдельных помещениях. Однако хостелы предназначены для временного проживания и хотя «постоянные» жильцы часто присутствуют, но число их невелико.

17) Бежевый цвет здания напоминает библиотеку Алвара Аалто в Выборге, при том, что конструктивизм и функционализм во многом схожи и параллельно развивались.

18) Архитектор здания Иван Николаев участвовал в проектировании здания Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского, прядильной фабрики «Красная Талка» в Иваново-Вознесенске и Московского текстильного института.

19)

20)

21)

22)

23)

24)

25)
12:36
435
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да — можно Общество ))
Что-то пошло не так.
спасибо за ссылку, всё по теме… и интересно, как сам автор ощущал динамику линии Корбюзье в профессиональном сообществе советских архитекторов (обычно относят эту работу именно к развитию принципов Корбюзье… Это несомненно, однако наверняка даже на эту очевидность могли быть разные мнения в разные периоды) и особенно это касается учебного процесса (интересно насколько часто Иван Сергеевич упоминал Корбюзье)
Ваша запись «Дом-коммуна» московского конструктивизма как воплощение идей социалистической революции. в LiveJournal Media — «Дом-коммуна» московского конструктивизма как воплощение идей социалистической революции.