Интервью с Артуром Азизовым, основателем B2Broker

Blockchain Life 2020Blockchain Life 2020

Интервью с Артуром Азизовым, основателем B2Broker

Пресс-центр Blockchain Life взял интервью у Артура Азисова (основателя B2Broker), постоянного спикера форума и одного из ведущих экспертов криптовалютного рынка.
Что сподвигло вас на создание B2Broker? Какие основные проблемы индустрии решает ваш проект?

Компания B2Broker занимается разработкой IT-решений и поставкой ликвидности для брокерских компаний и бирж.

Мы вышли на рынок в 2014 году, но моя работа на Форекс началась раньше. И я видел, что форекс-брокеров часто создают бывшие топ-менеджеры финансовых компаний, люди, которые нашли инвестора и хотят заниматься своим бизнесом. Каждый из них разбирается в своей сравнительно узкой специальности: управленец знает, как набирать людей, бывший менеджер фондового брокера знает, как привлекать клиентов с деньгами. Однако, комплексного анализа у большинства — нет. Когда они заходят дальше идеи, они понимают, что есть еще много вопросов и задач, которые предстоит решить для полноценного запуска бизнеса.

Поэтому я решил создать B2Broker — компанию, которая закрывает вопросы по инфраструктуре. Мы сфокусировались на инфраструктурных продуктах с очень жестким фокусом на форекс- и CFD-брокеров: личный кабинет, кросс-коннекшены, системы копи-трейдинга, кроссплатформенные решения для разных торговых платформ и платежные обвязки для криптобирж, криптоброкеров, форекс-брокеров.

Наш клиент не обременяет себя разработкой личного кабинета или своей биржи, он берет у нас готовое решение, экономит деньги и время. Плюс мы делимся накопленной экспертизой и советами по развитию бизнеса, которых у нас уже накопилось за десятилетний опыт работы на рынке.

Кроме того, мы решаем проблему ликвидности. Как правило, брокерам дорого подключаться ко многим банкам и провайдерам ликвидности и сложно агрегировать эту ликвидность. Они приходят к нам и в одном решении получают доступ к рынкам и глубокой ликвидности.
Готовы ли крупные игроки финансового рынка работать с криптовалютами наравне с остальными инструментам?

С одной стороны регуляция криптовалют во многих странах не позволяет работать с криптовалютами на равных условиях с фиатом. С другой — некоторые крупные брокеры и банки, участвующие в трейдинге и дистрибьюции ликвидности, хотят работать с криптовалютами и уже запустили собственные криптовалютные продукты в рамках регуляторных песочниц. Я думаю, что следующий шаг — имплементация криптовалютных решений в какие-то основные продукты розничных финансовых институтов, которые уже будут распространять это розничным клиентам.

Как только регулирование станет решенным вопросом для крупных игроков, огромное количество больших финансовых институтов выйдет на криптовалютный рынок.
Поможет ли, по вашему мнению, простое решение для криптовалютных платежей широкомасштабному принятию криптовалют в мире?

Если говорить про массовое принятие, то надо понимать, что это зарплаты и налоги в криптовалюте. Сегодня же менее 1% вебсайтов принимают крипту к оплате. Но как только вы сможете расплачиваться криптовалютой в магазинах, покупать кофе, платить за ужин, вот тогда можно будет говорить, что цифровые валюты признаны повсеместно. Пока криптовалюта является способом инвестирования, а нужно, чтобы она стала реальной платежной единицей.

Компания B2Broker разработала и вывела на рынок платежную систему B2BinPay. Ее миссия как раз – сделать расчеты криптовалютой удобными, как для покупателей, так и для продавцов.
Что вы могли бы порекомендовать начинающим стартаперам, намеренным выходить на финтех-рынок?

Прежде всего, я бы хотел порекомендовать не изобретать велосипед. Грубо говоря, если на рынке есть какие-то готовые продукты, которые уже зарекомендовали себя и показали свою конкурентоспособность, имеет смысл отдать предпочтение готовому решению. Это экономит много времени и денег.

IT и финтех — это одни из ключевых ядер бизнеса на данный момент, но есть еще такие аспекты, как поддержка и сервис. И преуспевают те брокеры, которые лучше обслуживают своих клиентов, эффективнее ведут маркетинг, активнее продают, привлекают партнеров и предлагают реферальные программы, а также владеют более солидными лицензиями.

Основная ошибка финтех-стартапов заключается в том, что им кажется, будто они придумали какую-то хорошую идею, сейчас они ее имплементируют, и клиенты сами к ним пойдут. Нет. У них может быть очень крутой сервис, но без достойных юридической и финансовой частей, без хорошей клиентской поддержки и маркетинга бизнес не пойдет, потому что IT — это только один из столпов бизнеса.

Проще говоря, используйте готовые финтех-решения и фокусируйтесь на сервисе, маркетинге, продажах и развитии инфраструктуры.
Вы работаете в сегменте B2B и сталкиваетесь с крупными игроками финансовой индустрии. Насколько велик спрос на криптовалюты со стороны институциональных инвесторов?

B2Broker действительно сфокусирован на институциональных и корпоративных клиентах, а также больших финансовых институтах.

И я могу сказать, что все больше традиционных финансовых институтов приходят к нам, чтобы подключить маржинальную и спот-ликвидность. На базе нашего продукта они строят решения для розничных клиентов. Например, Форекс-брокер, у которого традиционный набор инструментов и 30 000 клиентов, которым интересно начать торговать биткоином и другими криптовалютами. В этом случае он подключает криптовалютную CFD-ликвидность с плечом 1:5 и далее начинает дистрибуцию своим клиентам, но уже с плечом 1:10, тем самым отвечая на запросы своих клиентов и тренда рынка.
Поделитесь личным опытом инвестиций в криптовалюты. Криптосообщество разделилось на два лагеря: одни считают, что криптовалюта нужна, чтобы расплачиваться ею в магазинах, а другие хотят накапливать ее как средство сбережения. Что вы думаете по этому поводу?

Для меня криптовалюты уже давно являются средством расчета, но я не забываю про инвестирование. Не буду давать прогнозы, но я уверен в дальнейшем росте биткоина. Также с момента появления стейблкоинов с интересом смотрю в сторону криптовалют этого типа.

09:17
11