Huffington Post. Разговор с Павлом Дуровым. Перевод интервью. 02/16

Театр ДуроваТеатр Дурова

Во время последней конференции TechCrunch Disrup в Сан-Франциско, IT-предприниматель поделился с нами своими жизненными уроками, стратегией, мыслями, относительно стартапов и раскрыл своё понимание жить хорошей жизнью.

Павел Дуров — яркая личность с выдающимися заслугами. Он совершил революцию в российском Интернете основав «ВКонтакте», крупнейшую российскую социальную сеть. После того как он проиграл Путину и вынужден был продать свою долю компании ВКонтакте, Дуров начал вести жизнь международного кочевника.

Павел также является со-основателем приложения Telegram, которое безопаснее и лучше чем WhatsApp. Проповедуя безопасность личного общения и либертарианство, Дуров рассуждает независимо и резко.

— Где вы родились?

Павел: Я родился в Ленинграде, в СССР, затем моей отец получил приглашения работать в Италии, и мы переехали жить туда. Я прожил там несколько лет, пока моя семья и я не вернулись обратно в Россию. Вырос я в Санкт-Петербурге.

— Есть ли ключевой момент в вашем детстве?

Павел: Когда моя семья впервые поехали в Италию, меня оставили с бабушкой. Тогда я осознал, что нужно полагаться только на себя. Мои родители и брат уехали, и мне нужно было понять, как провести время. Моя бабушка, старая женщина, она много работала и не могла со мной играть. Это был интересный эпизод в моей жизни.

— Кто или что повлияли на вас?

Павел: Определённо, мой брат. Он гений. Когда мы жили в Италии, Николай попал на местное телевидение как вундеркинд, способный решить очень сложные математические уравнения. Ему было 7-8 лет, а он мог решать задачи для 14-тилетних. Николай был очень продвинут в математике, а также он читал много литературы, он чрезвычайно умён. Он выиграл почти каждую Олимпиаду по математике в школе. Я всегда задавал ему вопросы, я многому научился у него. Беспредельно ему благодарен.

— Что за книгу, вы, скорее всего, дали бы другу?

Павел: «Поток» от Чиксентмихай.

— А как вы управляете эмоциями?

Павел: Я занимаюсь иногда йогой и медитацией. В какой-то момент вы начинаете понимать, что наш ум имеет неврологическую связь с нашими органами. Мы должны выполнить инженерный анализ нашего разума и тела, чтобы выявить настоящую причину эмоций. Если вы можете сделать это, вы можете изменить окружение и избавиться от определенных факторов, которые влияют на ваши решения.

— Как вы мыслите стратегически?

Павел: Это обдумывание и оценка вариантов того, что ты будешь делать сегодня, на следующей неделе или в этом году. Не сдавайтесь, пока не найдёте то, что вас действительно волнует. Если вы сомневаетесь в принятии решения, идите спать, а утром, проснувшись разберётесь в своих эмоциях.

— Что нужно чтобы довести дело до конца?

Павел: Страсть, любопытство и способность упрощать процесс.
Упрощение означает отрезать всё лишнее, избыточное, и просто необходимо, чтобы сосредоточиться на главном.

— Что вы посоветуете человеку, занимающемуся разными проектами, и который хочет найти главное для себя?

Павел: Ему надо дальше продолжать поиски. Нужно читать киниги, не имеющие отношения к бизнесу и технологиям. Дайте отдохнуть вашему мозгу и подумайте о других вещах.

— В какую важную для себя истину вы верите, не смотря на то что с вами согласны очень мало людей?

Павел: Я думаю, что людям надо дать больше возможностей для самостоятельной деятельности. Государства должны быть меньшего размера. Страны и государства не так важны, как кажется. Они вкладываются в процессы, с которыми потом не знают что делать. Я верю в маленькие государства или без них вообще. Большинство предпочитают крупные правительства, большой брат о них позаботится.

— Что для вас успех?

Павел: Успех – это состояние эйфории от того, над чем активно работаешь.

— Что вам нужно для счастья?

Павел: Люди уделяют слишком много внимания социальному статусу. Например, есть ли разница, живёшь ты в Лондоне или в маленькой деревне? С наличием интернета это не имеет значения. В деревне жить полезнее для здоровья. Там лучше воздух и стоит гораздо дешевле. Люди предпочитают жить в мегаполисах, но тогда они платят огромную сумму за аренду жилья. Единственная причина, почему они остаются жить в крупном городе — работа, которая даёт им достаточно денег, чтобы платить за жильё и дорогие вещи. Это замкнутый круг.

— Каким образом вы упрощаете вашу жизнь?

Павел: Необходимо избавиться от мнений других людей в вашей голове. Мы так подвержены влиянию людей вокруг нас – родственники, друзья, у них свои мысли об успехе и понятии что хорошо и что плохо. Нам надо полностью освободиться от этого. В некотором смысле, необходимо игнорировать всё, что говорят или думают другие люди о наших действиях. А уж после этого мы должны просто сосредоточиться на том, что нам нужно.

— Как вы это делаете?

Павел: Много времени провожу в одиночестве, в тишине, и мне это нравится, но совсем не в жалко-убогой манере. Люди привыкают к компании других людей. Вот, например, в США два человека чувствуют себя неловко, когда они сидят в молчании вместе. Это хорошо когда люди приятны друг другу, но иногда нужно это личное пространство, где не нужно присутствия кого-либо.

— Что было решающим значением в успехе вашей компании?

Павел: Некоторые любят строить, создавать. Они обладают неистощимым любопытством что же получится после того как проект сделан. Для меня это слишком. Самый приятное – делать что-то, что будет полезно другим людям, и они будут дальше это использовать. В общем, когда строишь платформу, плацдарм. Когда я впервые открыл для себя Интернет, я был поражен, что можно создать свой сайт и чтобы туда пришли другие люд и стали размещали свой собственный контент. Имея это в виду, я начал свой первый проект ВКонтакте.

— Каковы наиболее важные черты характера для основателя?

Павел: Одно из них я уже упомянул – любовь к созиданию. Любознательность, самодисциплина, энтузиазм. А также упорство.

— Как вам удаётся фокусироваться на чём-то, когда много идей?

Павел: Люди эпохи Возрождения или Юлий Цезарь не возлагали на себя много задач за раз, хотя были способны делать несколько дел одновременно. Они выбирали какую-то область и сосредотачивались на работе в ней. Например, создание скульптуры. А потом переходишь к живописи и создаёшь замечательную картину. Каждому делу уделяется 100% внимания в своё время. Они не пытались делать всё вместе. По одному. Можно сделать много вещей, но в разные моменты времени.

— Какой у вас баланс между задуманным и сделанным?

Павел: Существует естественное разделение между этими двумя вещами. В рабочее время вы нацелены на выполнение, а выходные немного выпадаете из рабочей колеи, чтоб оценить целостную картину того что сделал.

— Когда что-то должно повлиять на вас, как вы убедитесь, что это всё-таки вас не затронуло?

Павел: Обычно, когда происходит то, что я не могу изменить, я предпочитаю сосредоточиться на позитивных вещах, ведь всегда есть хорошее и плохое в любом событии, даже в самых трагических из них. Надо просто видеть плюсы и ориентироваться на них. Бесполезно продолжать грустить о чём-то, что нельзя изменить. Нужно приспособиться к ситуации и подумать, что можно сделать с тем, что получаешь.

— Как вы организуете отношения с людьми?

Павел: Всё очень просто. 90% времени я общаюсь в основном с теми, с кем работаю, а 10% — с родственниками, в основном с братом, с которым также работаю.

— Какой совет вы бы дали себе в юности?

Павел: Наверное, самое важное– не переживать обо всём. Я нахожусь в стрессовом бизнесе, и как никогда понимаю, что нужно всегда сохранять спокойствие.

— С какой исторической личностью, вы бы хотели поужинать?

Павел: Юлий Цезарь составил бы отличную компанию за ужином. Этот человек был и писатель, и поэт, и генерал, политик и проповедник. Отличная комбинация качеств. Можно многому научиться у такой многоплановой личности.

03:11
534