5 достойных книг, которые крайне неудачно экранизировали в последние несколько лет

5 достойных книг, которые крайне неудачно экранизировали в  последние несколько лет
Здравствуйте уважаемые.

Не раз мы с вами уже говорили о том, что кино может вытянуть убогую книгу, и сделать из нее что-то более-менее достойное. Яркий пример -та же «Сахара» с Мэттью Макконахи и Пенелопой Круз, который получился вполне приятным и смотрительным, учитывая что литературная основа — это адский ад и дно в 20 степени :-)

Сегодня же, в рамках все того же флешмоба #5книг, я предлагаю вспомнить 5 кинофильмов последних лет, которые превратили отличные книги во что то совсем непонятное… с интересом жду в комментариях ваши варианты.

Итак, начнем...

«Снеговик» (2017) Режиссер: Томас Альфредсон

Поклонники, в числе которых и я, детективной скандианвской нуар-серии Ю Несбё так и не поняли, зачем все это было. В сценарии дело о пропадающих каждую зиму замужних женщинах пересказано так, что часть сюжетных линий внезапно исчезает, и вообще ни чем не разобраться, даже если ты читал книгу. Какой то сумбур во всем. Экранизацию не спасает даже талантливый Майкл Фассбендер в роли Харри Холе (а он действительно неплох и старался). Cамое печальное, что эта кинонеудача убила надежду на долгоиграющую франшизу. А ведь можно было снять как минимум 3-4 фильма — Несбё того заслуживает

«Тобол» (2018) Режиссер Игорь Зайцев.

Еще один большой и важный вопрос — зачем? Шикарную дилогию А. Иванова было бы трудно поставить даже маститому режиссеру. И дело не только в бюджете. Слишком мощная, сложная задача. Зачем было браться за это, да еще и так, чтобы автор, когда ознакомился с тем, что получается, в категорической форме потребовал убрать свои имя из афиш.И я его понимаю. Взяли какие то не главные сюжетные линии, не главных героев и выстроили что-то непотребное. Обещали, правда, в сериале сделать все более удачным, но я точно такой сериал смотреть не буду. И я думаю, я такой не один. Жаль, хорошие книги...

«Темная башня» (2017) Режиссёр Николай Арсель

Я вообще люблю Стивена Кинга, но выборочно. Что то вообще не читаю, что-то читал отрывочно, местами. Вот к последнему и относится серия про Темную башню. Мне не очень это все понравилось, но это мое личностное маловосприятие подобной литературы. Трудно спорить, что в принципе то серия книг хорошая. Тем более было странно наблюдать, что из нее сделали в Голливуде. И дело вовсе не в том, что на роль Стрелка поставили темнокожего Идриса Эльбу. Это, по гамбургскому счету, и не так важно, актер то он нормальный. Хуже, что ему не сказали как именно и что играть. В итоге — невнятная и малопонятная тягомотина, которая не была интересна никому.

«Меняющие реальность» (2011) Режиссер Джордж Нолфи

Я и Ф.Дика не особо люблю (не кидайтесь в меня помидорами за это). Естественно кое чего читал у него. Что с большим интересом, что-то с меньшим. Прочел я и «Команду корректировки». Мне показалось, что это довольно любопытно на уровне идей. Но когда я пошел в кино… Какая то откровенная туфта с кучей чуваков в шляпах :-) Вот честно — не зацепило, не понравилось, было скучно и даже… нелепо. Тем удивительнее для меня было потом читать восторги по поводу этой киношки. Очень странно, что подобное кому то могло понравится. Или я такой один?

«Вспомнить все» (2012) Режиссёр Лэн Уайзман

И еще один рассказ Филиппа Дика, но под названием «В глубине памяти». В 1990 Пол Верховен снял фильм с Арни, и несмотря на то, что он… ээээ… не совсем был по рассказу, а скорее вариацией на тему, смотрелся он органично и даже с некоторым удовольствием. Некоторые находки очень даже радовали. И постепнно этот фильм превратился чуть ли не в классику кинофанастики.

Зачем было снимать римейк, да к тому же такой унылый… понять трудно. Полный провал. Прием двойной. Он отвратил от возможного желания посмотреть фильм 1990 года, и уж тем более перечитать книгу

Жду ваших вариантов в комментариях

Приятного времени суток.
12:40
12
12:42
Ну не знаю… Мне снеговик очень понравился. Книгу не читал.
14:08
Удивили… Серьезно
14:26
мне вообще редко нравятся экранизации.
я ж при прочтении сама себе всё уже придумала, а тут режиссёрская версия)))