5 достойных отечественных книг, которые были замечательно экранизированы

5 достойных отечественных книг, которые были замечательно экранизированы
Здравствуйте уважаемые.

Продолжая серию постов по #5книг

Итак...

«Собачье сердце» Михаил Булгаков (1925 год)

«Собачье сердце». Режиссер Владимир Бортко (1988)

И то и другое на высочайшем уровне. Известный профессор Филипп Преображенский проводит эксперимент, пересаживая псу Шарику человеческий гипофиз и семенные железы. В результате животное трансформируется в довольно неприятного типа – Полиграфа Шарикова. Существо по манерам как две капли воды похоже на донора -Клима Чугункина. Постоянные скандалы, хамство и склонность к преступной деятельности побуждают Преображенского признать эксперимент неудавшимся и провести обратную операцию.

В экранизации слиты воедино несколько произведений Михаила Булгакова. Сцена со спиритическим сеансом описана в другом рассказе, эпизод в цирке был взят с короткого фельетона, опубликованного в газете. Песни, которые поют на собраниях, были сочинены по заказу режиссера и еще пару моментов. Но по мне — это один из самых лучших фильмов позднего СССР, который не посрамил отличную повесть гениального Булгакова.

«Момент истины». Владимир Богомолов (1974 год)

«В августе 44-ого». Режиссер Михаил Пташук (2000 год)

Хотя автору абсолютно не понравился сценарий, но я считаю, что фильм получился очень классным. Одним из лучших за весь пост-советский период.

События происходят в августе 1944 года на территории освобождённой Белоруссии. В тылу советских войск действуют вражеские агенты. В эфир регулярно выходит радиостанция с позывными «КАО», передающая шифрованные радиограммы. Контрразведчикам из СМЕРШа, трём молодым офицерам во главе с капитаном Алёхиным, поручено в кратчайшие сроки разыскать разведгруппу противника.

Отличный подбор актеров, хорошая режиссерская работа, старались к деталям относится бережно. Молодцы, в общем. Да, книга и фильм несколько разные. Подход, скажем так, отличается. Но, повтрюсь, лично я считаю, что фильм очень хорош. И книга прекрасная. Причем, лучше ее даже почитать не ДО, а после просмотра кинофильма — не пожалеете.

«Самый правдивый» Григорий Горин (1974 год)

«Тот самый Мюнхгаузен». Режиссер Марк Захаров (1979 год)

Творческий тандем Горина и Захарова великолепен. Столько ярких, интересных, умных работ они создали. Мое любимое — это, безусловно, «Формула любви», ну а втрое, это, конечно Мюнгхаузен.

Барон Карл Иероним фон Мюнхгаузен воспринимается окружающими как выдумщик, живущий в мире своих фантазий. Однако они имеют странное свойство оказываться реальностью. Барон с гордостью говорит, что прославился не своими подвигами, а тем, что никогда не врёт. Он действительно не умеет лгать, даже тогда, когда это было бы полезно для него самого или близких. Ему претит сама идея солгать для выгоды или «из приличия». И даже ради любви.

Очень крутой фильм для думающих людей и не менее интересная книга. Горина вообще читать и приятно и интересно. Хорошая основа, блестящий юмор, глубокие мысли-актеры и режиссер просто это удачно и качественно раскрывают

«Адвокат», «Адвокат-2» Андрей Константинов (1997 год)

«Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат». Режиссер Владимир Бортко (2000 год)

Думаю, многих удивит эта позиция. Но я действительно увлекся этой книгой в свое время, отчего чуть не завалил экзамен, ибо не мог оторваться, пока все не прочел :-)) И да, считаю, что 10 серийный сериал по книги был создан очень даже талантливо. Все остальное в этой серии в кино не стоит внимание, а вот именно «Адвокат» очень даже хорош.

Сложное переплетение судьбы университетских друзей Олега Званцева, Сергея Челищева и Кати на фоне Бандитского беспредела. Любовь, страсть, предательство, долг, и мучительная попытка остаться человеком. Отлично написано и хорошо снято

«Кортик» Алексей Рыбаков (1948 год)

«Кортик». Режиссер Николай Калинин (1973 год)

С детства любил эту замечательную трилогию Анатолия Рыбакова. Качественно все написано, а главное интересно. И фильмы (ну как минимум 2 из них) сняты удачно и хорошо. И после долгих раздумий, я решил, что именно первый фильм и книга наиболее идеально подходят.

Гражданская война в России, 1921 год. В небольшом городке у бабушки и дедушки гостит их внук, школьник из Москвы Миша Поляков. Ему и его другу Генке Петрову случайно попадает в руки кортик, принадлежавший офицеру с линкора «Императрица Мария». С кортиком связана какая-то тайна — его ищет бывший офицер с погибшего линкора — белогвардеец, а ныне главарь банды, Валерий Сигизмундович Никитский. Мишин друг — командир Красной Армии Полевой — пытается во что бы то ни стало сберечь кортик, в чём Миша ему и помогает. Миша и Генка едут в Москву.

Вот примерно так..

А какие Ваши варианты?

Напишите.

Приятного времени суток.
12:40
12
Момент истины как раз надо прочитать ДО, иначе некоторые моменты в фильме не очень понятны.
15:17
Можно и до, можно и после.По разному восприятие