14 не сладких заготовок на зиму - только проверенные рецепты

14 не сладких заготовок на зиму  - только проверенные рецепты
Добрый день! Сегодня выполняю заявку и делюсь с вами очередной подборкой рецептов! 14 проверенных годами рецептов разнообразных не сладких заготовок на зиму с которыми вы в любой момент можете накрыть вкусный стол для своих родных и любимых! Некоторые из представленных  закруток перешли ко мне от моей мамули, за что ей огромная благодарность, как и за привитую любовь к кулинарии, огороду и к миру в целом! Мне приятно что сейчас я могу поделится с вами именно этими заготовками, ведь каждый раз когда вы будете открывать баночку томатов, овощной икры или баклажан вы так или иначе вспомните про мою маму и уверен пошлете ей благодарность в космос/на небеса или туда где обитают души самых добрых и нежных людей!

1-Капоната (сицилийское рагу) на зиму

на 3 банки 0,5 л

4 баклажана

2 луковицы

2 болгарских перца

2 чили

5-6 спелых томатов

2 зубчика чеснока

100 г оливок

печок зелени(петрушка, базилик)

2 чл сухих пряных трав которые любите

1,5 ч/л соли

1 ч/л сахара

3 ст/л красного винного уксуса или бальзамического

4 ст/л ол масла

В большой кастрюле или казане разогреть половину ол масла. Добавить измельченный лук, чеснок, чили и перец. Тушить 5-7 минут помешивая.

В отдельной сковороде поджарить баклажаны на среднем огне с отсавшимся маслом (минут 7-10) до мягкости.

Добавить баклажаны в казан с овощами и тушить 5-6 минут.

Добавить измельченные томаты, зелень, пряности, соль перец и тонко нарезанные оливки. Перемешать и тушить минут 30 на небольшом огне. Добавить уксус и протушить еще 2 минуты.

Разложить капонату в стерилизованные банки и стерилизовать при слабом кипении 20 минут. Закатать и остудить до комнатной температуры.

Хранить в прохладном месте.

2-Баклажаны кружками закрытые в томатном соку

на 6 банок 0,5 л

4 кг баклажан

5 луковиц

пучок петрушки

2,5 ст/л соли

3 ст/л сахара

2 кг очищенных и пюрированных томатов

растительное масло для жарки

перец по вкусу

Баклажаны нарезать на кружки 0,5 см и обжарить в ратсительом масле до золотистости.

Лук обжарить на растительном масле. В казане смешать лук, томаты, специи и пряности. Перемешать и довести до кипения.

Уварить массу на 1/4 и добавить измельченную зелень. В стерилизованные банки налить немного томатного соуса, выложить баклажаны и сверху залить томатным соусом. Накрыть банки крышками .

Банки отправить на стерилизацию на 45-60 минут при слабом кипении.

Закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить.

3-Айвар и пинджур

Соус только из перца называется айвар а вот с добавлением баклажана уже пинджур. Технология одна — так что можете готовить любой из 2 вариантов

на 2 банки 400 мл

1 кг болгарского перца

1/2 кг баклажан

2-3 зубчика чеснока

150 мл ол масла

соль и перец

1 чили

1,5-2 ст/л винного красного уксуса

Перец и баклажаны запечь на гриле или в духовке при 220С до потемнения. (не забудьте баклажаны наколоть предварительно вилкой что б они не взорвались у вас в духовке — потом отмывать не весело — проверенно горьким опытом)

Завернуть перцы и баклажаны в пакеты. Запарить пару минут а затем очистить от кожицы. У перцев удалить также и семена .

Нарезать овощи произвольно, добавить чили и чеснок. Измельчить все в блендере. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном, добавить все остальные ингредиенты и довести до кипения на небольшом огне. Уваривать до желаемой густоты. У меня как правило и так густой соус получается поэтому я просто прогреваю хорошо.

Разложить соус по стерилизованным банкам, следя что б не было пузырьков воздуха. Протереть насухо край банки, немного полить сверху маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Подавать к тостам, пасте, картофелю или к чему захотите!)

4-Домашняя кабачковая икра

на 6-8 пол литровых баночек

3 кг кабачков/цуккини

2кг спелых томатов

3 ст/л томатной пасты

1 кг моркови

1 кг лука

1 стакан растительнго масла

2 ст/л соли

4 ст/л сахара

2ст/л яблочного уксуса

1 ч/л ит трав

Кабачки натереть на крупной терке. Также поступить с морковью. Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду/казан налить масло, слегка обжарить кабачки, добавить лук и морковь. Тушить на среднем огне 15-20 минут.Добавить томаты и томатную пасту, пряности и тушить помешивая еще минут 15.

При желании на этой стадии массу можно измельчить блендером. Добавить соль, перец, уксус и тушить на слабом огне 40-50 минут помешивая.

Готовую икру разложить в стерилизованные банки и сразу закатать. Перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

При желании можно довабить и чили и паприку и кориандр… а еще если есть возможность попробуйте сделать ее на открытом огне — она впитывает запах дымка и становится просто головокружительной!!!!

5-  Мамина Аджика

на 5 кг томатов

1 кг моркови

300 гр чеснока

150 гр чили

200 гр сахара

250 мл яблочного уксуса

0,5 л растительного масла

3 ст/л морской соли

1 кг яблок

2 кг болгарского перца

Томаты, яблоки, морковь, перец перекрутить на мясорубке. Отправить в большую кастрюлю и варить на небольшом огне 3 часа, периодически помешивая.

Добавить чили, сахар,  растительное масло, уксус и соль. Перемешать.

Добавить измельченный чеснок и варить еще пол часа.

Разложить соус в стерилизованные банки и закрутить.

Выход: 10 пол литровых баночек.

6- Оранжевая овощно-фруктовая икра

на 12-14 банок 0,5 л

соль и перец по вкусу

2 ст/л сахара

1,3 кг сладкого перца

400 мл растительного масла

300 г чеснока

3 кг яблок

3 кг томатов

800 г лука

1,5 кг моркови

4-5 стручков чили

120 мл яблочного уксуса

Все овощи пропусить через мясорубку.

Сложить овощи в казан или большую кастрюлю с маслом и довести до кипения. Варить соус 2 часа помешивая деревянной ложкой.

Добавить уксус, соль и сахар за 10 минут до готовности.

Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.

Укутать банки в одеяло и оставить до полного остывания!

7-Любимые душистые томаты

на 5 банок объемом 0,5л

около 2 кг небольших томатов

по 2-3 листа листьев черной смородины и вишни на каждую банку

по 1 зубчику чеснока в каждую банку

по 1 листу лаврушки в каждую банку

лист хрена в каждую банку

по несколько горошен перца в каждую банку

маринад:

2 л воды

4 ст/л сахара

3 ст/л соли

60 мл уксуса

В каждую стерилизованную банку уложить пряности, затем плотно уложить томаты.

В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада кроме уксуса и довести до кипения.

Залить горячим маринадом томаты и накрыв крышками банки оставить на 10 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю и повторить оперцию — довести до кипения-залить-дать постоять 10 минут-слить. Перед тем как отправить маринад на огонь в третий раз — добавить уксус. Довести до кипения, залить томаты и сразу закатать.

Горячии банки перевернуть вврх дном, укутать в одеяло и оставить на ночь/сутки остывать.

Хранить в прохладном месте.

8-Простой рецепт кабачков с чесноком на зиму

кабачки/цуккини

чеснок измельченный

масло для жарки

винный/яблочный уксус для обмакивания

Все очень просто — кабачки тонко нарезать кружками, обжарить до готовности на сковороде с разогретым маслом.

В стелилизованные банки укладывать слоями кабачки обмакивая каждый кружок в уксус, чередуя с измельченным чесноком.

Заполнить полностью банки, накрыть крышками и стеризовать 15 минут(для 500 мл) или 25 (для 1л банок). Закатать

Хранить лучше в холодильнике.

9- Баклажаны кусочками в остром соусе аля аджика

на 6-8 баночек 250-300 г

на 1,5 кг спелых томатов

1 кг болгарского перца

300 г чили/острого перца

1,3-1,5 кг баклажан

150-250 г чеснока(насколько вы любите чеснок)

1 стакан растительного масла

1-2 пучка зелени(укроп, петрушка, базилик, кинза)

3 ст/л сахара

2 ст/л соли

130 мл яблочного уксуса или 100 обычного

Томаты разрезать на четвертинки. Чеснок очистить. Из сладких и острых перцев удалить сердцевину, мякоть крупно нарезать. Пропустить через мясорубку томаты, все перцы и чеснок.(или с помощью блендера)

Баклажаны нарезать небольшими кубиками. Положить все овощи в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить сахар и соль по вкусу. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне помешивая 40-50 минут, до желаемой густоты.

Зелень промыть, измельчить и добавить к овощам, готовить 2 мин. Влить уксус, прогреть еще 1–2 минуты, не доводя до кипения, и снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.

10- Маринованные томаты со свеклой и морковью

на 4 банки 0,5 л

4 зубчика чеснока

4 небольших свеклы

2 моркови

зелень по желаниию(листья сморожины, вишни, петрушка, укроп, хрен)

10-12 горошин перца

2 чили

1,5 кг томатов

маринад

1,2 л воды

60 мл уксуса

2,5 ст/л сахара

1,5 ст/л соли

В стерилизованные банки уложить чеснок, нарезанный чили, перец, зелень. Свеклу и морковь нарезать пластинками и в перемешку с томатами плотно заполнить банки.

Для маринада соединить все ингредиенты кроме уксуса в кастрюле и довести до кипения.Залить банки горячим маринадом и оставить на 10 минут под крышкой. Слить жидкость и повторить оперцию еще раз. На третий раз перед тем как отправить маринад на плиту добавить уксус. Довести маринад до кипения. Залить банки с томатами и затакать. Перевернуть банки вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте!

11- Лечо и цуккини в томатном соусе

Лечо

на 6 банок 0,5л

1,5 кг перца

2-2,5 кг томатов очищенных и пюрированных

3 ст/л соли

4 ст/л сахара

Перец нарезать на дольки 2-3 см.

В казане смешать томатный соус, перец, сахар и соль. Довести массу до кипения и варить 10 минут.

Готовую массу разлить в банки и стерилизовать 30-40 минут.

Банки закатать!

Цуккини с луком в томатном соке

на 10 банок 0,5 л

3 кг кабачков

1 кг лука

2-3 ст/л соли

4-5 ст/л сахара

3 кг томатов очищенных и пюрированных

перец и пряности по вкусу

1 стакан растительного масла

В казане разогреть масло.

Припустить измельченный лук с пряностями, добавить цуккинии томить 10-15 минут.

Добавить томаты и все остальные ингредиенты, готовить 20 минут.

Разложить массу по банкам и стерилизовать 40 минут. Закатать.

12-Баклажаны по-болгарски + икра

на 2 баночки 0,5 л

1 кг небольших баклажан

400 г томатов

300 г лука

2-3 зубчика чеснока

25 г соли

перец по вкусу

растительное масло

Пучок петрушки

Баклажаны нарезать толщиной 1 см и замочить на 5 минут в соляном растворе(на 1 л воды 120 г соли) обсушить и обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Отложить.

На небольшом количестве масла обжарить лук до светлого коричневого цвета.

Томаты нарезать небольшими кусочками и протушить немного в сотейнике(должны уварится на 1/4-1/3 объема) и измельчить блендером (при желании протереть через сито)

Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.

В эмалированную кастрюлю сложить томаты, лук, чеснок и зелень, посолить и поперчить. Довести фарш до кипения.

В стерилизованные банки выложить ложку «фарша» затем слой баклажан и так чередуя до самого верха банки(до плечиков)

Последний слой должен быть из фарша.

На банки положить крышки и установить в кастрюлю для стерилизации(на дно положить полотенце

Залить кастрюлю теплой водой и довести до кипения. При минимальном кипении стерилизовать банки 50 минут (для объема 0,5 л)

Банки закатать и убрать под одеяло до полного остывания.

Хранить в прохладном месте!

Баклажанная икра на зиму

Этот несложный рецепт без фото — так как все уже в банках и в подполе) Но не написать его не могу) Вдруг кто-то так же любит эту икру как у меня в семье и еще успеет сделать заготовку:

на 10 банок 0,5 л

2,5 кг баклажан

2 кг лука

3 кг томатов

500 г моркови

500 г болгарского перца

пучок петрушки

несколько веточек майорана

100 г соли

60 г сахара

700 мл растительного масла

30 мл уксуса 5%

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец и баклажаны нарезать небольшими кусочками.

В большой кастрюле с толстым дном или казане разогреть хорошо масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавить морковь и протушить еще несколько минут. Добавить баклажаны и перец, перемешать и тушить 20 минут помешивая.

Томаты нарезать небольшими кусочками и ввести в казан. Перемешать, добавить соль и сахар и тушить еще 30 минут. Массу измельчить блендером и вернуть на огонь. Добавить измельченную зелень и уксус, перемешать. Довести до кипения и снять.

Разложить массу в стерилизованные банки, накрыть крышками и отправить стерилизоваться 40 минут(на 0,5 л банки или 50 минут на 1 л банки) Не забываем на дно кастрюли класть полотенце или др ткань и стерилизовать при слабом кипении воды.

Закатать банки и отправить под одеяло до полного остывания.

ПС: если хотите перестраховаться — что б избавится от горечи баклажан можете поступить как в предыдущем рецепте и замочить их в подсоленной воде.

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!
13:25
16
14:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
14:07
Отличная подборка! В избранное!)