12 интересных и вкусных сезонных заготовок
Привет, друзья! Конец августа в моей семье это всегда время консервации на зиму — самые спелые и вкусные овощи, фрукты и ягоды которые так и просятся на стол) НО как говорится если любите вкусно есть круглый год — то нужно подумать над зимним периодом и сделать некоторые заготовки.
Самый простой и полезный способ сохранять овощи и фрукты это конечно заморозка, но помимо заморозки и привычных маринованных огурцов/томатов которые не сложно найти в магазине (знаю что многие так и думают — зачем мне мучаться с огурцами если в любой момент могу купить в маркете) можно поэкспериментировать и приготовить интересные закрутки — вот представьте пришли к вам гости неожиданно — а вы им к сырной тарелке перечный джем и яблочный чатни, потрясающие огурцы в горчице по рецепту моей мамули, кетчуп с нектаринами от которого захватывает дух или овощное ассорти в пряном масле! Идеально!!! Вкусно, интересно и не сложно в приготовлении. В этой подборке дюжина проверенных рецептов на все случаи жизни:
1-Луковый конфитюр с бальзамиком
50 г сл масла
3-4 ст/л растительного
1 кг лука, порезать тонкими ломтиками,
2 ст/л сахара,
щепотка соли и перца
50 мл бльзамика
2 ст/л. гранатового сиропа(опционно)
1 стакан красного вина.
Растопить масло в сотейнике с растительным. Добавить лук, приправить солью и перцем.Готовить помешивая 5 минут. Убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить готовить готовить 20 мин., время от времени помешивая.
Долить уксус, гранатовый сироп и вино, добавить сахар. Готовить, не накрывая крышкой, на медленном огне, часто помешивая минут 30-40. Соус должен загустеть и закипеть а лук стать мягким-мягким. Разложить конфитюр в стерилизованные банки и закрутить крышки. Хранить в прохладном месте.
Подавать к сырной тарелке, утке, дичи или просто с крем сыром как я кушать)
ПС: выход 2-3 маленькие баночки
2-Яблочный чатни
на 4-5 небольшие баночки
2 кг кислых яблок
4 средние белые луковицы
сок и цедра 1 лимона
2 зубчика чеснока
200 г темного изюма
2/3 стакана коричневого сахара
1 стакан уксуса
5 см свежего корня имбиря
1 ч/л кайенского перца
2 ч/л карри
1 ч/л горчичных семян
1 ч/л душистого перца
1/2-2/3 стакана воды при необходимости
Лук нарезать кубиком, чеснок и имбирь измельчить как можно мельче. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать кубиками.
В кастрюлю с толстым дном положить яблоки, лук, чеснок и изюм, добавить сок и цедру лимона. Влить уксус и добавить оставшиеся ингредиенты.
Довести массу до кипения и тушить на среднем огне около часа, пока чатни не загустеет, периодически помешивать.
Разложить в теплые стерилизованные банки, накрыть полотенцем и дать остыть. Герметично
закрыть банки. Чатни готово через неделю.
Хранить в холодильнике спокойно до 6 месяцев.
ПС: можно делать такой же чатни и из айвы и из манго.
3-Маринованный перец чили с маслом
на 3 баночки(400 мл)
800-1000 г острого перца
800 мл воды
200 мл уксуса яблочного
250 мл растительного масла
головка чеснока
8-10 лавровых листа
черный перец и душистый по 1 ст/л
1 ст/л с горкой сахара
1 ст/л с горкой соли
1 морковь
У перца отрезать хвостики.
Морковь нарезать кубиком.
Воду довести до кипения, добавить пряности, соль и сахар
Влить уксус и масло, добавить чеснок, морковь и довести под крышкой до кипения.
Добавить перец и бланшировать 5-6 минут, помешивая.
Перец, переложить в стерилизованные банки, в каждую положите чеснок, морковь, лаврушку. Влить горячий маринад и закатать банки. Укутать банки в одеяло и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
4-Турецкое варенье с томатами и миндалем
на 2 небольшие баночки
500 г томатов черри(в идеале мини сливки)
400 г сахара
100 мл воды
5-6 бутонов гвоздики
2 ст/л рубленного жаренного миндаля
Томаты обдать кипятком на 10 секунд, затем аккуратно снять кожицу.
Сложить томаты в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока томаты не пустят сок. Влить воду, добавить гвоздику и отправить на средний огонь. Варить после закипания 20-30 минут, периодически помешивая. В середине процесса добавить миндаль.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Хранить в прохладном месте.
Подавать с томатами, булочками, можно в компании с крем-сыром или турецким йогуртом)
5-Перечный джем к сыру
на 4-5 маленьких баночек
4 шт сладкого перца
3-4 перца чили
4 гвоздики
1/3 стакана яблочного уксуса
1 стакан сахара
1 пакетик желфикса
Перцы очистить от семян и перепонок, нарезать кубиком. Засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа пока перец не пустит сок. Добавить все остальные ингредиенты(кроме желфикса) и варить на среднем огне, периодически помешивая 40-50 минут, пока джем не начнет менять цвет в сторону насыщения. Пюрировать джем с помощью блендера, добавить желфикс и готовить 5 минут после закипания.
Разлить по стерилизованным баночкам, закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.
6-Арбузно-персиковое варенье
на 1,5 кг арбузной мякоти
800 г сахара
2 персика
50 мл водки(не переживайте она выпарится)
1 пакетик желфикса или др загустителя
Все просто — персики и арбуз нарезать небольшими кусочками. Переложить фрукты/ягоды в кастрюлю, добавить сахар и водку и отправить на огонь. Помешивая время от времени довести до кипения. Готовить минут 20, затем добавить желфикс и согласно инструкции готовить 5 минут.
РАзлить варенье в стерилизованные банки и закатать.
Выход — 5 маленьких баночек.
7-Пряный сливовый соус
на 2 небольшие баночки по 250 мл
400 г сливы
2 чили
3 ст/л сахара
1 ч/л кориандра
щепотка хмели сунели
5-6 ст/л винного уксуса
2/3 стакана воды
соль и перец
В сотейнике протушить несколько минут сливы с небольшим количеством воды, добавить измельченный перец, кориандр, пряности. Довести до кипения и варить около 15 минут. добавить сахар, уксус, воду, соль и перец и готовить еще 10 минут на слабом огне.
Соус пюрировать блендером. Перелить в подготовленные банки, закрутить и остудить. Затем убрать в холодильник. Там и хранить.
8-Кетчуп из томатов с нектаринами
на 3 баночки 250-300 г
6 нектаринов
6 крупных томатов
1 красная луковица
3 убчика чеснока
1 конень имбиря размером с большой палец
130 г тросникового сахара(желательно темного)
130 мл яблочного уксуса
2 ст/л томатной пасты
1-2 листика лаврушки
1 небольшой чили
семена 2-х коробочек кардамона
2/3 ч/л семян кориандра
1 ч/л соли
Лук и чеснок мелко нарезать. Томаты и нектарины нарезать средними кусочками. В ступке истолочь семена кардамона, кориандра и лаврушку. Имбирь натереть на мелкой терке
Все пряности сложить в кастрюлю столстым дном, влить уксус, добавить сахар и поставить на средний огонь. Готовить до растворения сахара. Добавить томаты, нектарины, измельченный чили и томатную пасту. Перемешать и довести до кипения. Готовить на умеренном огне 20 минут. Пюрировать массу блендером, протереть через сито и вернуть на минут 15-20 на огонь.
Разлить соус в стерилизованные банки или бутылки и закатать.
Хранить в холодильнике!
9-Маринованные огурцы в горчице
на 4 кг огурцов (6 банок 0,5л)
1 стакан растительного масла
1 стакан уксуса 9%
1 стакан сахара
100 гр соли
2 ст/л измельченного чеснока
2 ч/л молотого черного перца
2 ст/л сухой горчицы
Все ингредиенты для маринада перемешать. Огурцы вымыть и нарезать на 4 части вдоль. Залить маринадом огурцы и оставить на 3 час. Периодически перемешивать.
Уложить огурцы плотно в пол литровые банки. Залить маринадом.
Стерилизовать банки 15 минут и закатать.
Приятного вам аппетита!!!
10- Черри в собственном соку с базиликом
Пропорции приблизительные :
на 1 банку 0,5 л
400 г томатов черри или других небольшихтоматов
600 г томатов
1/2 ч/л сахара
щепотка соли
4-5 веточек базилика
В стерилизованные банки плотно уложить мытые черри.
Другие томаты обдать кипятком, снять кожицу, пюрировать блендером.
Залить томаты в банке кипятком на 10 минут. Сок с щепоткой соли, сахара и измельченным базиликом довести до кипения проварить 2-4 минуты. Из банок слить воду, залить соком. Отправить стерилизоваться 15 минут для 0,5 л или 25 для 1л. ЗАкатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Вот и все! Очень просто!
11-Баклажаны кусочками в остром соусе аля аджика
на 6-8 баночек 250-300 г
на 1,5 кг спелых томатов
1 кг болгарского перца
300 г чили/острого перца
1,3-1,5 кг баклажан
150-250 г чеснока(насколько вы любите чеснок)
1 стакан растительного масла
1-2 пучка зелени(укроп, петрушка, базилик, кинза)
3 ст/л сахара
2 ст/л соли
130 мл яблочного уксуса или 100 обычного
Томаты разрезать на четвертинки. Чеснок очистить. Из сладких и острых перцев удалить сердцевину, мякоть крупно нарезать. Пропустить через мясорубку томаты, все перцы и чеснок.(или с помощью блендера)
Баклажаны нарезать небольшими кубиками. Положить все овощи в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить сахар и соль по вкусу. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне помешивая 40-50 минут, до желаемой густоты.
Зелень промыть, измельчить и добавить к овощам, готовить 2 мин. Влить уксус, прогреть еще 1–2 минуты, не доводя до кипения, и снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.
12-Виноградное варенье с вином и ванилью
1 кг винограда любимого(лучше без косточек)
0,6-0,7 кг сахара
120 мл сухого белого/розового вина
сок 1 лайма/лимона
палочка ванили(или натуральный ванильный сахар)
1 пакетик желфикса/пектина
Тщательно вымыть виноград, обобрать с кистей, положить в таз, засыпать сахарным песком и оставить часов.
Поставить на слабый огонь, налить вино, довести до кипения, варить примерно минут 10 и отставить на 5-6 часов.
Добавить лаймовый сок и ваниль. Вновь отправить на огонь, довести до кипения, добавить желфикс и готовить по инструкции.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте
Также не забывваем что в блоге много рецептов по тегу «заготовки» — маринованные овощи, джемы, баклажанная или кабачковая икра, салаты и прочие закуски а также популярные нынче вяленные томаты!
В одной из следующих подборок хочу собрать рецепты с перцами, как вам идея?
Желаем с Байрой хорошего настроения и продуктивного дня!