Мошенники освоили новый способ воровства денег с банковских карт

ТрансформаторТрансформатор

Мошенники освоили новый способ воровства денег с банковских карт

Мошенники нашли новый способ для кражи денег с банковских карт. В 80% случаев они выводят средства с помощью онлайн-сервисов по переводу денег с карты на карту (система card2card). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Сбербанк и представителей других банков.

Сервисы перечислений с карты на карту позволяют отправить деньги по номеру карты. Клиент вводит даные своей карты, с которой нужно снять деньги, после чего злоумышленники под видом сотрудников службы безопасности банка просят его назвать код подтверждения из смс. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте типа «Яндекс.Деньги», Qiwi или Webmoney.

По словам источника «Известий» в службе информационной безопасности одного из региональных банков, в прошлом году не было зафиксировано ни одного случая кражи денег через Card2Card, однако в 2019 году это происходит до четырех раз в месяц.

Популярность виртуальных карт для вывода денег объясняется простотой их покупки на подставных лиц и меньшей защитой, чем у банковских, объяснили в ФК «Открытие».

По данным издания, кошелек Qiwi с лимитом в 600 тысяч рублей можно купить за 3499 рублей, а аккаунт в «Яндекс.Деньги» с 25 кодами стоит 1199 рублей. При этом единая связка сервисов Qiwi, «Яндекс.Деньги» и Webmoney, оформленных на одни данные, обойдется в 3999 рублей.

Опрошенные изданием эксперты считают, что таким способом вывода денег преступники заметают следы и усложняют возврат средств.

09:50
18