Виталик Бутерин: я рад, что хайп вокруг ICO закончился

Ethereum | ЭфириумEthereum | Эфириум

Виталик Бутерин: я рад, что хайп вокруг ICO закончился

2017 год запомнился нам не только стремительным ростом цены Биткоина. Огромное влияние на индустрию оказал бум популярности ICO — первичного размещения монет. Во время буллрана даже мало известные проекты могли собирать сотни миллионов долларов на одном только хайпе, обещая «решить проблемы реального мира».Обещания так и остались на бумаге — многие проекты даже не смогли пережить 2018 год.

Бум ICO также ассоциируется с ростом и падением цены Эфириума. Большинство стартапов основывали свои разработки именно на блокчейне от Виталика Бутерина. Вчера Бутерин посетил криптоивент ETHWaterloo 2, где поделился своим взглядом на истерию вокруг краудфандинга на блокчейне.

Всё не так однозначно

Во время обсуждения проблем индустрии Виталику задали вопрос о том, было ли падение ICO хорошим или плохим событием для индустрии децентрализованных технологий. Бутерин ответил таким образом.

Думаю, этот вопрос можно трактовать двумя путями. Первый — я рад, что внимание к ICO вообще снизилось. Второй — я вполне одобряю стечение обстоятельств вокруг давления финансовых регуляторов.

Правда, погоня регуляторов за скамом в индустрии породила новые проблемы. К примеру, теперь у многих людей ICO ассоциируется с чем-то плохим и ненадёжным. Зато они вполне готовы вложиться в монету, в которую на ранней стадии инвестируют венчурные фонды, чтобы потом продать её обычным инвесторам в сто раз дороже.

Сейчас считается «нормальным» запуск приватной стадии продаж монеты богачам. Через полтора года стартует официальный раунд сейла этой же монеты, но уже для обычных инвесторов. Они готовы покупать её в сто раз дороже от той суммы, за которую она была продана фондам.

ICO стали не тем, чем должны были быть, заявил Бутерин.

Это как блокчейн среди всех остальных вещей, концепция ICO подразумевает полную децентрализацию и минимизацию доверия к третьей стороне. Однако на самом деле вся суть ICO вкладывается в одну фразу. «Здравствуйте, я Король и вы должны дать мне сто миллионов долларов, потому что вы мне доверяете и я сделаю этот криптопроект хорошим».

По его словам, идея краудфандинга на блокчейне никак не соответствовала идеалам децентрализованных технологий.

Сегодня популярность ICO значительно просела, однако риск потерять деньги на инвестициях в криптовалюты по-прежнему очень велик.

11:15
16