В Швеции закончился мусор

Хэнк МудиХэнк Муди

В Швеции закончился мусор

Совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации с других стран. О том, насколько налажена система переработки мусора в Стокгольме, расскажем на примерах.

В один момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря этому свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо использовались заново. Власти проводили постоянную разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения. 

Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И аж после этого он пойдет на электростанцию для сожжения. Так переработанный семь раз пластик все равно принесет пользу в виде электричества.

Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора — пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют. 

Крупные предметы, такие как телевизоры, диваны, стройматериалы, отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Так они получают готовое к запуску в новый цикл производства сырье. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. Кстати, такие станции в Швеции абсолютно бесплатные.

В Швеции совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется «деконструкция». К примеру, при сносе старого здания машины «откусывают» куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. Так старый дом превратится в новый. 

За жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. Просроченные лекарства в Швеции тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки.

Транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей, а жители страны видят только верхушку. 

Нехватка мусора в Швеции — пока единственная проблема в стране, связанная с отходами. Только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Так благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%. Дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричество. Но соседняя Норвегия выразила готовность помочь Швеции и поставляет 800 тысяч тонн мусора каждый год.

Шведы придумали не только, как добиться сокращения количества мусора на свалках страны, но и то, как сделать так, чтобы число вредных выбросов в атмосферу во время переработки было минимальным. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.

11:33
13
11:39
+2
В России такого никогда не будет. Менталитет нашего народа этого не позволит.
11:42
+4
Эта страна из параллельной реальности
11:43
+4
Грустно, что эта история не про нашу Страну…
11:49
+6
Иногда мне кажется что я баг системы. Должен был родиться где-то не тут, где на тебя смотрят как на долбоеба когда ты бычки в карман убираешь.
Я сам такой, да много таких. Просто в глаза бросаются свиньи срущие где попало и под себя в том числе.
я всегда кидалась бычками, потом съездила на хиппи фестиваль, и там даже самые грязные обрыганы в непонятном состоянии клали бычки в карман и ничего не кидали на землю) впечатлило. я тож так стала делать, а в городе купила карманную пепельницу)
11:53
+5
Нам бы научиться для начала просто в контейнер или урну выбрасывать мусор, а не кидать куда попало.
ссать бы научиться многим в сортиры.

Горит люто, слов нет. Бизнес-центр в Питере, новый, хороший, далеко не из дешевых, ему года два-три где-то. Ремонт обалденный, все вылизано вокруг, красиво. на этаже лично у меня было 6 офисов, 2 туалета — М и Ж, в каждом 2 кабинки. Туалет убирают 2 раза в день.

Каждый, блядь, день обе кабинки зассаны вокруг унитаза, на унитазе — везде. Самое распространенное — нассано перед унитазом, как будто кто-то систематически становится в полуметре от сортира и не может доссать. Нассано в любое время суток. Периодически и насрано, к счастью не на полу, но не смыто. Мужиков на этаже — около 10. Четверо точно мимо — я и мои коллеги, я в них уверен:) остается 6. Смотрю на каждого и оцениваю, способен ли этот человек просто ссать мимо сортира. Суки, там все хорошо зарабатывают, вокруг чистота и порядок, а они ссут мимо сортира.
11:57
+3
Ты слишком хорошего мнения о своих коллегах. Люди то порой в лучших друзьях ошибаются, которых чуть ли не всю жизнь знают.
Та же самая фигня в офисном центре у нас в спб. Только у нас еще и детский центр на этаже открыт. А мамашки походу не умеют своих детей на горшок правильно сажать. Недавно было насрано на бачке унитаза! На бачке, Карл! «Хуя печот» еще мягко сказано.
11:58
+1
Не Питер, но тоже БЦ и аналогичная ситуация. Ещё бабы из соседнего офиса ходят срать каждый день, но это пол беды. Там постоянно стоит освежитель воздуха который просто игнорируется. Бывает выходит фифа от туда, заходишь и реально дышать нечем, аж воздух прогрелся от её потугов. Мало того что вонища, блять, так ещё черкаши по толчку, а ёршик будто для интерьера рядом стоит. Ну, про прокладки банально говорить, это по умолчанию как само собой разумеющееся. Благо вроде записка на двери работает, теперь вроде только упаковка. И так на паре этажей. Где-то унитаз подтекает и вода с мочой на полу. Короче у меня в деревне солиднее было, чем в этом, бизьнес центре, блять, с этими деловыми рожами.
Распечатайте листок с надписью: В связи с систематическим неумением пользоваться общественным туалетом, в каждой кабинке установлена камера наблюдения. "