Потускнение звезды Бетельгейзе связали с космической пылью

Высокие ТехнологииВысокие Технологии

Потускнение звезды Бетельгейзе связали с космической пылью

Ученые из Европейской южной обсерватории исследовали супергигантскую звезду Бетельгейзе, которая за последний год потускнела, а затем снова вернулась к нормальному уровню яркости. Оказалось, что это не связано с внутренними процессами небесного тела, причиной потускнения оказалось огромное облако пыли, которое заслоняло ее свет.

Это означает, что звезда в ближайшее время не будет становиться сверхновой. Ученые отмечают, что облако пыли, которое произвела звезда — это нормальное событие во время жизненного цикла небесного тела. Исследователи добавили, что они часто наблюдают такие явления, но в случае со звездой Бетельгейзе оно было скрыто от глаз исследователей.

«Красные супергиганты время от времени сбрасывают материал со своей поверхности, которые будут конденсироваться вокруг звезды как пыль. По мере того, как он охлаждается и рассеивается, зерна пыли будут поглощать часть света и блокировать взгляд», — отметили исследователи из Европейской южной обсерватории.

Ранее группа международных астрономов заявила, что звезда Бетельгейзе перестала тускнеть. Ранее их наблюдения показывали, что небесное тело теряло свою яркость, а в конце 2019 года она упала до минимального уровня за последние полвека.

Последние наблюдения ученых говорят о том, что период затемнения звезды Бетельгейзе прошел. Исследователи предполагали, что это было предвестником появления сверхновой, однако теперь объект снова осветлился. Это означает, что теперь у звезды нет никаких признаков потенциального взрыва.

Позже блеск звезды вырос примерно на 0,1 звездных величин. Об этом сообщается на сайте Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO).

01:52
7