Как поменять работу, не меняя компанию

Яндекс для разработчиковЯндекс для разработчиков

Как поменять работу, не меняя компанию

Наши технические специалисты могут релоцироваться в любой город, где есть офисы разработки Яндекса. Можно переехать жить к морю, при этом оставаться частью своей команды и продолжать работать над сложными технологическими задачами. А можно вместе с переездом обрести совершенно новую работу — как получилось у Ильи Шишкова.

Илья пришёл в Яндекс в 2012 году. Сначала он работал бэкенд-разработчиком в отделе безопасного поиска: три года в команде онлайн-антиробота и полтора года в команде антифрода. Параллельно с разработкой Илья участвовал в создании онлайн-курсов по С++ для платформы Coursera, сделал целую специализацию «Искусство разработки на современном C++». В январе 2018-го он перешёл в HR-департамент и стал руководителем создания этих курсов, временно оставив написание кода. Также Илья преподавал в Школе анализа данных.

Прошлой осенью он решил поменять не только задачи, но и место жительства. Из Москвы, где проработал семь лет, он переехал в Сочи. Одновременно Илья снова вернулся к разработке — теперь он разработчик в службе разработки ядра мобильного браузера. И хотя он по-прежнему работает в Яндексе, для него всё вокруг новое.
Как поменять работу, не меняя компанию: история разработчика Ильи Шишкова, изображение №1

— Можно сказать, что это моя вторая релокация в Яндексе. В первый раз я переехал из Орла в Москву по релокационной программе: весь переезд компания взяла на себя. Сейчас переезд — полностью моя инициатива. Если сотрудник сам решает переезжать, то это его личное решение — расходы и организационные вопросы остаются на нём. При этом компания поддерживает сотрудника и делает его перевод в другой город максимально комфортным для него и его семьи.

При переходе из Поиска в HR-отдел мы с моим будущим руководителем изначально договорились — как только выпустим все запланированные курсы, то я буду ротироваться в другую команду. Побыть менеджером-руководителем — опыт интересный и полезный, но я понимал, что захочу вернуться к разработке.

Так и случилось: летом мы выпустили, последний, пятый курс — и встал вопрос, а куда же переходить. Было много разных вариантов: в Такси, Практикуме, Вертикалях, беспилотниках — все команды в Москве.

В какой-то момент, когда мы в очередной раз обсуждали с семьёй эту тему, возникла мысль: «Ведь мы же давно хотели жить в Сочи». Кстати, когда в 2018 году открылся сочинский офис разработки, нас сразу это заинтересовало, но мы не отважились. Теперь решили — когда, если не сейчас?

Остановив выбор на Сочи, я обратился к рекрутерам, которые занимались моим переводом, и попросил поискать вакансии, чтобы всё-таки переехать в Сочи. Мы нашли несколько вариантов.

Все собеседования проходили очно в Москве, так как команда Браузера, в которой я сейчас работаю, распределена на шесть городов, а мой руководитель находится в Москве. Также было два дистанционных собеседования с командой, руководитель которой находится в Сочи. Из нашей службы разработки ядра я один в Сочи, но здесь есть и ребята из других подразделений Браузера.

В октябре прошлого года мы переехали вместе с женой и дочкой. Все друзья нас поддержали и многие уже приезжали в гости.

Так как переезд я организовывал сам, нужно было искать жильё на первое время и на дальнейшее. Нам очень помогали сотрудники сочинского офиса. Приходишь на кофе-поинт — там все в курсе, что ты ищешь квартиру. Нам посоветовали риелтора, и вместе с ним мы не спеша выбрали квартиру в центре Адлера: и до офиса удобно добираться, и вся инфраструктура рядом. Пока искали жильё, мы пять недель жили в гостевом доме рядом с морем в Олимпийском парке, куда в 2015-м приезжали в отпуск. Забавная история.

Со сменой места жительства поменялось абсолютно всё. В первую очередь, поменялись масштаб проекта и задачи. Я впервые работаю в такой большой команде (во всём Браузере несколько сотен человек), ещё и распределённой по шести городам. В моей группе ядра мобильного браузера 28 человек, раньше я работал в команде, где было максимум десять. У нас много разных задач, последние несколько недель я занимаюсь полировкой релизов в составе подгруппы dream team, которая тестирует новые версии и исправляет ошибки.

Поменялся и формат работы. Это мой первый опыт по-настоящему удалённой работы, когда все коллеги, включая руководителя, находятся в других городах. Такой режим требует высокого уровня самостоятельности, осознанности, дисциплинированности и терпения. Нужно самому инициировать общение и искать контакты внутри компании. Да, есть мессенджеры и видеосвязь, но иногда не хватает моментов, когда можно вместе сесть за ноутбуком и вживую что-то обсудить. За то время, что я здесь, — три с половиной месяца — у меня была одна недельная командировка в Москву.

Мы переехали во многом из-за климата, потому что любим тепло. Здесь гораздо больше солнца. Один этот факт поднимает настроение и добавляет вкуса к жизни. К тому же мне очень нравится наш офис в Сочи — он компактный, все друг друга знают.
Как поменять работу, не меняя компанию: история разработчика Ильи Шишкова, изображение №2

Я абсолютно счастлив, что провернул этот переезд. На данном этапе жизни я понимаю, что это именно то место, где я хочу быть, по причинам, не особо связанным с работой. По Москве скучаю, Москву люблю, но пока хочу быть здесь. Мы с семьёй хотим прожить в Сочи год — прочувствовать на себе каждый сезон, чтобы понять, каково здесь на самом деле. У нас есть правило — каждые выходные куда-то выбираться, чтобы получать впечатления и наслаждаться местными красотами, иначе нет смысла в переезде. Сейчас горнолыжный сезон, поэтому каждую неделю мы ездим кататься в горы. Когда сюда перебираешься, важно понимать, зачем.

08:45
9