50 оттенков паники: про ажиотаж вокруг гречки и туалетной бумаги

FAKE NEWSFAKE NEWS

50 оттенков паники: про ажиотаж вокруг гречки и туалетной бумаги

С приходом коронавируса жители стали в больших количествах скупать в магазинах гречку и туалетную бумагу. Зачем они это делают? Почему берут именно эти товары?

«То, что сейчас происходит – отголоски экономических и политических кризисов прошлых лет. Тогда действительно был дефицит. В поствоенные годы в такой кризисный минимум входили соль, мыло и спички. Сейчас этот набор не так актуален и люди покупают гречку, сахар и туалетную бумагу. К примеру, туалетную бумагу скупают те, кто пережил кризис в 90-е гг. Они по тому опыту помнят, что если не взять, то можно остаться без неё. А вот то, что люди закупают в больших количествах гречку, – отголоски ещё доперестроечных времён, советского мышления. Это старые стереотипы, ведь гречка была дефицитным товаром. Его выдавали в спецзаказах для партийных работников, ветеранов войны и т.д.

Люди действуют по старой схеме. Любой человек в кризисе «откатывается» до привычного. Он делает то, что делал когда-то он или его родители. Такие схемы поведения срабатывают, когда случается стрессовая ситуация. Люди регрессируют, становятся более примитивными, действуют по старым правилам. Сейчас экономическая ситуация другая, нет нужды скупать всё. Но людям, возможно, не хватает объективной критики по этому вопросу, чтобы перестать так себя вести. Но некоторые закупаются не на фоне паники. Они просто делают запасы, чтобы по минимуму выходить из дома на время карантина».

23:55
188