Может ли Европа запретить мемы — и как это изменит интернет

Рифмы и ПанчиРифмы и Панчи

Может ли Европа запретить мемы — и как это изменит интернет

В декабре Европарламент одобрил новый законопроект в сфере авторского права, который включает противоречивую «статью №13», известную как “meme ban”.

Хотя поправки еще не приняты окончательно, и смогут повлиять на законы 28 стран не раньше весны, они уже вызвали беспокойство в интернете, отмечает Dazed. Разбираемся, есть ли повод для паники.
Может ли Европа запретить мемы — и как это изменит интернет, изображение №1

О чем закон?

Суть закона — в модернизации системы авторского права. Как считают законодатели, существующие нормы устарели и не защищают авторов от пиратства и плагиата. Законопроект предполагает, что такие платформы, как YouTube, Facebook и Twitter будут нести больше ответственности за публикуемый контент.

Сейчас соцсети удаляют лишь те записи или ролики, на которые пожаловались правообладатели. В перспективе они должны будут отслеживать, не нарушает ли новый закон каждая публикация.

Сами же чиновники из Евросоюза утверждают, что главная цель новых правил — не введение цензуры, а «защита прав журналистов, авторов, издателей и людей творческих профессий».

«Мы хотим, чтобы авторы могли получать деньги за свои креативные идеи. Свобода в Сети при этом никак не будет нарушена»,
— отметил пресс-секретарь Еврокомиссии.

Что не так?

Противники 13-й статьи Директивы заявили, что поправка фактически уничтожит свободу слова в Интернете. Представитель Европейской комиссии не согласен с активистами. По его мнению, правообладатели должны иметь право зарабатывать на своём интеллектуальном капитале, что как раз и является проявлением свободного общества.

Документ состоит из 17 статей. Критики инициативы больше всего возмущены двумя: №11 (“link tax”) и №13 (“meme ban”).

Статья №11 предполагает, что новостные агрегаторы (такие, как Google News) должны будут платить поставщикам за репост новостей. Подвох в том, что в категорию «агрегаторов» теоретически попадают и пользователи с большой аудиторией подписчиков, поясняет Wired.

В статье №13 говорится, что платформы должны удалять охраняемый контент, но не уточняется, как именно распознавать такие публикации. Есть опасения, что для этого будут использоваться автоматические фильтры. В таком случае первыми под раздачу попадут мемы: зачастую они обыгрывают известные изображения, в том числе защищенные авторским правом. Обзоры фильмов и ютуб-реакции тоже могут оказаться вне закона.

Статья №12 вызывает не меньше вопросов: в ней утверждается, что право публиковать фото и видео со спортивных матчей принадлежит организатору турнира. Футбольные мемы, гифки и селфи с трибун нарушают эту норму.

Кто за, а кто против?

В поддержку инициативы высказались правообладатели: «Общество авторов» (британский профсоюз писателей), Universal Music Group и Warner Music Group. Против закона — платформы и агрегаторы: Google, Facebook, eBay, Amazon, Netflix. Cреди критиков проекта, подписавших открытое письмо против статьи №13 — основатель Википедии Джимми Уэйлс и изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли.

Что дальше?

Документ находится на стадии обсуждения, и в него могут вносить правки три организма: Европейский совет, Еврокомиссия и Европарламент. В январе депутаты должны еще раз высказаться по поводу инициативы. Если они поддержат проект, у стран-участниц ЕС будет два года на то, чтобы изменить национальное законодательство в соответствии с новыми нормами, которые затронут интернет по всему миру.

Анна Аскарян

00:58
157