Парад Победы 1945 года. Удивительные факты о которых забыли с годами

Вторая мировая войнаВторая мировая война

Парад Победы 1945 года. Удивительные факты о которых забыли с годами

Для участия в параде все бойцы проходили строгий отбор. Кроме боевых заслуг нужно было соответствовать своим внешним видом званию война-победителя — это значит бравый вид и высокий рост от 170 сантиметров. От каждого фронта было отобрано всего по одному сводному полку.

Для низвержения вражеских замен и штандартов отобрали группу солдат прозванных «Носильщиками». По началу солдаты отказывались брать вражеские знамена, поэтому пришлось им пошить уставные коричневые перчатки. Помост на который они были брошены и сами перчатки — потом сожгли.

Для принимающего парад маршала Жукова и его сопровождающего, подобрали красивых лошадей белой масти по кличке Кумир и Целипс. Для командующего парадом и его сопровождающего подобрали вороных лошадей по кличке Полюс и Орлик. Все эти скакуны были из личной конюшни маршала Советского Союза Будённого.

Почему принимал Жуков, а не Сталин? По легенде, Сталин летом 1945 приехал в манеж Будённого для тренировки, Сталина подсаживали на лошадь два человека, но как только он взобрался, лошадь его сбросила. Иосифу Виссарионовичу предложили еще раз попробовать, но он ответил: " Я уже и так покалечился, пусть Жуков принимает парад".
Уцелела парадная речь Жукова (покажут бумагу), на её полях есть пометки, какие абзацы как говорить: тише, суровей, громче, торжественно и т.д.
Кстати, первый раз Знамя Победы вынесли на параде 1965 года, в 1945 это не получилось сделать. Танкисты на параде были в своих комбинезонах с орденами, что было не по уставу, но тогда сделали исключение. Еще для парада Победы был сооружен 26-метровый «Фонтан Победителей». Далее другие малоизвестные факты о параде Победы.
14:40
209