А есть ли эпидемия?

Мировая ПолитикаМировая Политика

А есть ли эпидемия?

Давайте вспомним недавние события.

1. Китай (сам!) объявил о вспышке неизвестной ранее болезни на своей территории. Цитирую:

Началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухане провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). С 22 января город Ухань был закрыт на карантин; с 24 января — прилегающие к Уханю городские округа[4][5]. Вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня[⇨].

Си Цзиньпинь приехал с инспекцией в Ухань. Для справки: Си Цзиньпинь — глава КНР.

2. Что же произошло далее?

30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

И это – в разгар торговой войны между Китаем и США!

Долой китайские товары! Они заразны! Ага-ага…

3. Далее:

11 февраля 2020 года заболевание получило название нового коронавирусного заболевания (COVID-2019)[6]. Китайские учёные выделили возбудителя — новый коронавирус[7] и установили генетическую связь последовательности его генома. Вирус не менее чем на 70 % похож по генетической последовательности на вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром (известный также как атипичная пневмония) вирус SARS-CoV[8][9][10][11] и поэтому получил название SARS-CoV-2.

4. США обвиняет Китай в распространении коронавирусной ифекции.

Трамп. Нашёл виновных.

5. Китай обвиняет США в распространении коронавирусной инфекции.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь выступил с сенсационным заявлением: чиновник считает, что коронавирус мог быть завезен в город Ухань американскими военными. По мнению экспертов, мир оказался на пороге новой схватки между двумя ядерными державами. По какой причине Китай подозревает Штаты?

Чжао Лицзянь опубликовал свое заявление в Twitter-аккаунте: его слова стали ответом на высказывания советника президента США Роберта О'Брайена, обвинившего Китай в промедлении в связи с распространением заболевания. Американский чиновник отметил, что азиатское государство не предоставляло полную информацию о коронавирусе, из-за чего весь мир «потерял два месяца», в течение которых он мог бы подготовиться к эпидемии. Чжао Лицзянь написал, что к самим Штатам есть ряд вопросов: например, кто первым заболел на территории страны? Какое общее количество зараженных зарегистрировано в стране? Где они проходят лечение? Кроме того, дипломат выдвинул версию о том, что эпидемию в Ухань могла принести армия США. Еще один представитель МИД КНР Чжао Гэн Шуан выступил с критикой властей США за безответственные и аморальные комментарии: по его словам, усилия Пекина как раз дали всему миру дополнительное время для подготовки к борьбе с коронавирусом. Тогда как США занимались распространением паники и не соизволили оказать помощь Поднебесной. По мнению Чжао Гэн Шуан, в эпоху глобализации необходимо придерживаться объективности, налаживать эффективную коммуникацию и координацию действий.

Китай обвиняет США.

6. Президент США Дональд Трамп 14 апреля заявил, что Вашингтон приостанавливает финансирование ВОЗ.

— Я поручил администрации приостановить взносы в ВОЗ до проведения разбирательства ошибок организации в управлении и сокрытия данных о распространении коронавируса, — отметил американский лидер.

Трамп приостановил финансирование ВОЗ.

7. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опровергает заявление Китая.

8. Далее:

11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии[3], а 13 марта — что её центром стала Европа[17]. 24 марта власти Китая сняли большинство ранее введённых ограничений социального и экономического характера, заявив, что распространение вируса в этой стране «в основном, блокировано».

9. Выясняется, что наибольшее количество заболевших и умерших, — в США.

Занавес!

Ну, не получилось обвинить Китай! Что остаётся делать? Правильно, объявить себя самыми пострадавшими. И потребовать компенсации. От Китая.

Но, и это ещё не всё.

Каким образом определяется наличие заболевания? По косвенным признакам. Тестированием. В том числе, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Цитирую:

Полимеразная цепная реакция — экспериментальный метод, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале.

Есть более традиционные, пускай и долгие, методы диагностики, которые очень точно позволяют установить наличие коронавируса. <…> Это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с последующим секвенированием. Это сложный метод, такие исследования проводят специализированные лаборатории, и не все больницы способны проводить такие исследования.

Т. е. не выделяют сам коронавирус, а его наличие оценивают по косвенным данным. И, насколько надёжно такое тестирование? При том, что коронавирус «на 70 % похож по генетической последовательности на вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром (известный также как атипичная пневмония)»? А, именно по тестам, и считаются «подтверждённые случаи заболевания». Впрочем, практически все признают, что сам коронавирус не является причиной смерти. Он лишь усугубляет те болезни, которые были у человека раньше.

Короче говоря, всё сводится к врачу. Какой диагноз он поставит. Поставит ОРЗ – будет ОРЗ. Поставит коронавирус — будет коронавирус.

Помните анекдот?

Два санитара везут тело на каталке по больничному коридору.

Тело приподнимается, и говорит:

— Ребята, а может, лучше всё-таки в реанимацию?

На что один из санитаров отвечает:

— Врач сказал в морг, значит — в морг!

Как-то так получается...

А если ещё учесть, что врачам за больных коронавирусом доплачивают, и доплачивают изрядно....

Зачем пандемия нужна «нашим западным партнёрам», в общем-то понятно.

Китай с болезнью справился сам. Быстро и эффективно.

Но, какого, извините, лешего, весь этот цирк понадобился Путину с компанией?

Цирк уехал… А клоуны остались. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно....

P. S. Кстати, во всём мире, в районах, где вводится карантин, предусмотрены прямые выплаты денежных дотаций/компенсаций населению. И они производятся. По всему миру. Но в РФ карантина нет. Как нет и выплат....

11:28
69
Мы умеем бороться с инфекциями все лучше и лучше. Очередная эпидемия — хороший повод для того, чтобы дооснастить отделения реанимации, обучить врачей и открыть нормальные инфекционные отделения. Или хоть водопровод и канализацию провести в них, оборудованы до сих пор не все, если вы не знали. Нам сильно повезло, что вирус такой «вяленький».

Великая сила искусства спасет Италию, там все наладится через несколько недель.

Паника сейчас наносит мировой экономике больше вреда, чем коронавирус. Поэтому распространите сообщение среди жильцов вашего ЖЭКа. Давайте сформируем «иммунную прослойку», прослойку адекватности.
07:44
+3
По идее доктор прав. Но в его рассуждениях есть недоговоренность. Он ссылается на данные о смертности в ГОДОВОМ исчислении, а короновирус уносит жизни всего пару месяцев. Хорошо бы он оказался прав, и эпидемия прекратилась тоже через пару месяцев.
Ковид-19 характерен большим количеством больных, требующих интенсивной терапии в реанимационных отделениях. В Италии госпиталя уже перенасыщены так, что приходится подбрасывать монетку, чтобы решить кого принять, а кого отправить домой. Действия стран, где эпидемия набирает обороты (а это почти вся Европа и Штаты), направленны на замедление темпов распространения инфекции, чтобы избежать итальянского сценария. Если принятые меры окажутся эффективными, эпидемия продлится дольше, но с меньшим количеством тяжелых больных, требующих места в реанимации, в каждый отдельный момент времени. Насыщение госпиталей это одна из причин, по которым сравнение Ковид-19 с сезонным гриппом некорректно, а из уст специалиста, безответственно.
07:47
+1
Ковид-19 характерен большим количеством больных, требующих интенсивной терапии в реанимационных отделениях. В Италии госпиталя уже перенасыщены так, что приходится подбрасывать монетку, чтобы решить кого принять, а кого отправить домой. Действия стран, где эпидемия набирает обороты (а это почти вся Европа и Штаты), направленны на замедление темпов распространения инфекции, чтобы избежать итальянского сценария. Если принятые меры окажутся эффективными, эпидемия продлится дольше, но с меньшим количеством тяжелых больных, требующих места в реанимации, в каждый отдельный момент времени. Насыщение госпиталей это одна из причин, по которым сравнение Ковид-19 с сезонным гриппом некорректно, а из уст специалиста, безответственно.
07:47
Дело не в короновирусе, а в корне, от куда так сказать уши растут. То же не вижу смысла паниковать, наша дохлая экономика больше срубит в сотни раз жизней и не даст родиться новым