Хорошо, что туроператоры не возвращают деньги за несостоявшиеся туры

Путешествия и туризмПутешествия и туризм

Хорошо, что туроператоры не возвращают деньги за несостоявшиеся туры

В связи с пандемией границы закрыты и туроператоры аннулировали туры по всем направлениям. Казалось бы, тур отменён — верните деньги! Но туроператоры не возвращают деньги. И правильно делают, если честно.

Да, конечно, жаль тех, кто не съездил на отдых и не получил свои кровные обратно. Но! Давайте посмотрим на это все объективно. Тем более туроператоры же не отказываются от выполнения обязательств, они готовы перенести туры на другие даты на выгодных, хочу заметить, для туристов условиях.

Вы можете меня сейчас обвинить в том, что я таким образом хочу призвать туристов не требовать деньги, а просто перебронировать тур на другие даты, чтобы сохранить свою комиссию. Но турагентство — это всего лишь посредник, отвечающий за подбор, бронирование тура, передачу денег туроператору и выдачу документов. И большинство выполнили свои обязательства. Следовательно, и отработали свою комиссию. Но речь сейчас даже не о турагентствах. Ведь, если разорится турагентство, туристы от этого не пострадают, деньги то у туроператоров.

А вот если туроператор… вы же вряд ли увидите и свой отдых и свои деньги (в лучшем случае вам вернётся лишь часть)

Неужели вы действительно этого не понимаете?

Что произойдёт, если туроператоры начнут возврат денег по всем турам?

Это как, если из банка все резко начнут выводить свои деньги, банк просто «лопнет». Так и здесь. Туроператор обанкротится.

А что происходит, когда банкротится туроператор, вы знаете? Я вам расскажу. Ответственность каждого туроператора обязательно застрахована. Но застрахована на конкретную сумму. Так вот, когда туроператор объявляет о невозможности выполнить свои обязательства, страховая должна выплатить туристам средства за несостоявшиеся туры из этой застрахованной суммы. То есть турист должен собрать пакет документов и обратиться в страховую с заявлением о возврате. Заявления собираются в течение 1-2-3 месяцев. После этого какое-то время тратится на анализ всех этих заявлений. И самое страшное, что страховая сумма пропорционально делится на всех пострадавших. К сожалению, не всегда положенная сумма равна сумме, оплаченной по договору...

Это не пустые предположения, это практика предыдущих банкротств туроператоров. Туристы получили и 50%, а некоторые и 10-20% от оплаченного тура.

Что в этом случае получает турист? Кучу потраченного времени (процесс очень небыстрый), кучу потраченных нервов и только часть оплаченных денег. А мог бы быть отдых, но просто в другие даты.

Задумайтесь об этом.

10:31
118
11:02
+2
Мы платим страховку, когда покупаем тур это раз, а во вторых, если я не выполню свои обязательства перед тур-оператором, то мне штраф, а если тур-оператор мне не отдаёт мои кровные, то я должен его пожалеть, охрененная логика.
Автор статьи представитель туроператора? Получается я должна нести убытки, потому что мой тур отменён, деньги мне вернуть не могут, чтобы не обанкротиться, а тур если и перенесут, то опять же на условиях того же туроператора. Так зачем мне в будущем вообще эти туроператоры? При таком раскладе я никогда не буду пользоваться их услугами
11:12
+3
представитель турагентства, если понимаете разницу

К сожалению, убытки несёт вся туротрасль. Как раз таки, чтобы туристы несли минимальные потери, туры переносятся на выгодных для туристов условиях. Думаю, вы легко можете уточнить эти условия по вашему туру у турагента, у которого бронировали.

Не забывайте, что с такой ситуацией весь мир столкнулся впервые. И туроператоры делают все возможное…

В будущем, конечно, можете не пользоваться услугами туроператоров, это ваше право только никто не знает, с чем вы можете столкнуться в будущем без услуг туроператоров. Буду верить, что с минимальными проблемами
Хочется туроператорам сказать: авторитет дороже денег. Деньги можно заработать, авторитет и доверие теряются в одночасье!
11:47
+1
Так интересно все это звучит конечно.

Перенос, все дела, понятно.

А если у человека, это была последняя поездка в жизни и ему осталось жить пол года всего, что делать в этом случае?!

Что за тупизм?!

У людей меняются планы, меняют место жительства, в другие регионы, почему должны мы подстраиваться под тур операторы?!

Почему я свои деньги должна хранить у них, где я могу вложить эти деньги в банк и получать годовые проценты. Много чего хотите и мало чего получите.

Есть суды, где мы выиграем без проблем
А кто сказал, что мы вообще куда то полетим? На куда переносить? Эта песенка стара начинай сначало. Вот так и будет ни денег, ни поездки. Я лично подала претензию. Посмотрим