Павел Дуров о деньгах

Павел Дуров | Pavel DurovПавел Дуров | Pavel Durov

Павел Дуров о деньгах

Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать.

Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле.

Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни.

19:57
39
10:36
+3
Ага ага, при этом у чувочка дохера бабла, я бы также рассуждал если бы у меня тоже были бабки.
Ну раз тебе деньги не нужны отдай другим
человеку, чтобы жить, нужно есть,
но когда человек только ест, он перестаёт быть человеком
10:57
+5
чтобы стать свободным от денег, сначала их нужно заиметь
12:49
Когда у тебя на счете миллионы, то довольно легко вести образ жизни без обязательств и собственности и снимать все внаем, тем более будучи уверенным, что всегда хватит денег оплатить все это съемное… Только вот для такого образа жизни нужны довольно большие деньги, ибо он дорогой. А так — неуместно имея миллионы на счете рассказывать среднему обывателю, с детьми и местом работы в офисе, что можно обходиться малым.
12:58
ну, человек может произвести переоценку ценностей!

В современном мире в нормальных странах нет нужды во дворцах и дорогущих машинах.
А деньги используются для самореализации и осуществления своих идей.

Это и есть та свобода, которую дают деньги.

Российские нувориши строят замки и покупают дорогущие Бентли, а И.Маск сам строит Теслы и запускает в космос корабли — почувствуйте разницу!
12:01
+6
чтобы понять пространство, в котором тебе комфортно, нужно чтобы было из чего выбирать
12:13
+6
и наконец,
человек живёт так, как понимает, что такое человек (что зависит от вышеперечисленного):

— либо как представитель рода приматов семейства гоминид,
— либо как субъект общества,
— либо как личность,
— либо как супер личность, которая свободна не только от 1/,2/,3/, но и от ощущения себя субъектом общества
12:40
+2
Почему-то вспомнились события 2012 года…

27 мая создатель «Вконтакте» Павел Дуров решил присоединиться к праздничным мероприятиям, проходившим в Санкт-Петербурге по случаю Дня города и начал выкидывать из окна своего офиса пятитысячные купюры, прикрепленные к бумажным самолетикам. Легко представить реакцию толпы под окнами. Пользователи социальной сети, ставшие очевидцами происшествия, рассказали некоторое подробности об этом аттракционе невиданной щедрости, а издание facebookru.com, специализирующееся на социальных сетях, даже опубликовало несколько фотографий.
«Сейчас в центре из офиса контакта Дуров кидал пятитысячные купюры (причем по одной штуке) из окна и снимал на видео, как народ кидается на эти деньги давя и избивая друг друга. Это большое свинство. Выкинуто было штук 10 купюр. Люди из толпы выходили с разбитыми носами, залезали на светофоры, в общем вели себя, как обезьяны. Дуров от души смеялся. Позор тебе, Павел», — пишет Екатерина Абрамова.

Из окна офиса «Вконтакте» летит бумажный самолетик с пятитысячной купюрой. Фото: facebookru.com.
«Сегодня у нас день города. По такому случаю г-н Дуров решил поразвлечься, и просто выбрасывал из окна своего офиса 5 тысячные купюры, наблюдая как люди превращаются в собак», — рассказал Михаил Аристов.
Еще более мрачную картину событий приводит пользователь «Вконтакте» Манечка Ушакова:
«Дуров превращается в мягкую, вонючую субстанцию! Других эмоций, кроме злобы и отвращения после увиденного сегодня он не вызывает! День города, все на позитиве. На удивление нет давки и толпы пьяных беспредельщиков. Набережная канала Грибоедова. Из окон офиса ВК выглядывает Павел и Ко, начинается швыряние 5000 купюр и с надменной королевской ухмылкой они наблюдает за тем, как толпа начинает рвать друг друга в надежде поймать „дары“ „повелителя“! Настоящий Питерский цирк имени Дурова… Ты превращаешься в животное, лучше оставь их себе и купи на них совесть», — заключает она.
Сам Дуров, отвечая в твиттере на вопрос о том, зачем он разбрасывал деньги, сказал следующее: «Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить — народ стал звереть».
12:49
Это тоже самое, как выбрасывать маленько еды толпе голодных нищих людей и смотреть, как они раздирают друг друга на части, пытаюсь выхватить кусочек… Это не красит Павла Дурова. Избавиться от лишних денег можно было и другим способом, более гуманным и цивилизованным, чем устраивать опыты над людьми и собой.
12:23
+4
У меня нет… автомобилей
Блин…
А гаишника ты на капоте… чего?… катал?
12:24
+3
Да, да… и машина фигурировала и гражданство островов (Вануату вроде) почти за полмиллиона долларов… Как-то не убедительно он звучит.
не думаю,
думаю, он действительно понял, что когда денег в достатке, не в них счастье,
но пока он не понял, что даже ощущение свободы от огромных денег не освобождает от страха, что ты можешь лишиться этой свободы
человеку, чтобы жить, нужно есть,
но когда человек только ест, он перестаёт быть человеком
12:31
+2
чтобы понять пространство, в котором тебе комфортно, нужно чтобы было из чего выбирать
12:36
+3
Что за туфту Паша наплёл? Философов из него никчемный. Иди вон верни стену лучше
13:10
Это мнение о деньгах очень богатого человека. Когда возникла необходимость, Дуров с легкостью купил себе чужое гражданство за 250 000 евро. В общем, правильно сделал, но после этого его рассуждения о ничтожности денег как-то неубедительны.
16:47
Созидание оставим в стороне. Дуров талантлив, энергичен, заряжен на новаторство и делами доказал свою состоятельность. Здесь спору нет.

Я о данном конкретном его посте, который мне представляется а) неискренним и б) кокетливым.

Во-первых, это написано человеком, не обремененным обязанностями перед семьей и живущим в благополучной среде. Во-вторых, эти декларируемые принципы не прошли проверку временем (еще каких-то три года назад, согласно прессе, Дуров неслабо тратился на телохранителей, юристов и т.п.) В третьих, и это главное, данный пост написан практическим богачом, прекрасно осознающим, что в любой момент (случись что) он с легкостью может потратить любую шестизначную сумму на любую свою прихоть. Это осознание дорогого стоит.

Как человек, практикующий лечебное голодание, поясню на примере. Гораздо проще заниматься голоданием, зная, что в любой момент ты можешь его прервать. И совсем иное, например, голодать в блокадном Ленинграде, когда полная безнадега и ответственность за детей.