«Свои» курорты не для нас и когда посетим заграницу?

Путешествия и туризмПутешествия и туризм

«Свои» курорты не для нас и когда посетим заграницу?

Если бы меня спросили, что я могу сказать о карантине, я бы ответила, что он «нескончаемый», «надоел не то слово» и, уже понятно, что лето – сезон отпусков – наступил только на календаре, поскольку многие страны закрыты для туристов. Сложно себе представить, как толпы туристов не полетят в Египет или Турцию за 5-ти звездочным сервисом, как искушенные путешественники типа меня и моего супруга не увидят Андаманское море, Индийский или Тихий океан.

Пока что сложно планировать, как будет развиваться эпидемия и как страны будут открывать свои границы для посетителей. Даже если они будут снимать ограничения на въезд, то останется актуальным вопрос – как именно добраться в солнечную Испанию или посетить острова Греции, когда в стране будет работать только 1 аэропорт в Афинах. Разумеется, что масочный режим и температурный скрининг станут нашими постоянными спутниками.

Что же нам предлагают люди, которые по протоколу «заботятся» о нас? – Отправляйтесь, уважаемые, на отечественные курорты. Чем вам не нравится Анапа, где комната в хижине у бабушки стоит 20 долларов за сутки с удобствами на улице? – Не нравится? – Ну чего же вы так.

Есть еще и Сочи. Правда отели с нормальными условиями и только завтраком обойдутся вам в 2, а то и 3 раза дороже, чем All Inclusive в Анталии или Сиде, а о Шарме и Хургаде и вовсе промолчу.

Есть еще вариант отправиться «дикарем» на Азовское или Черноморское побережье, взяв с собой палатку, вещей, так тонны 3 с продовольствием, водой и одеждой. Но такой отдых, лично для меня, приемлем на пару дней, но не более.

Ох, я уже вижу, как озолотятся российские санатории. Я уже прогнозирую, как все массово пойдут поправлять здоровье и записывать на процедуры электрофореза, чтобы колени не болели, да и спина не тянула. И как здесь не вспомнить о порционно накрытых столах с борщом, который вызывает ряд вопросов и кашей, на которую больно смотреть?! Очень хочется верить, что все же останется пару недель летом, в которые можно будет открыть для себя разные страны.

Когда государства планируют пускать туристов?

Например, Польша готова рассмотреть вопрос о въезде туристов из ЕС с 12 июня, о других странах – пока что молчат. Границы Балтии будут открыты одновременно и буквально сегодня–завтра рассматривается вопрос с датой. Грузия гостеприимно встречает гостей с 1 июля, и это уже официально. Турция в начале с 12 июня готова принять путешественников с Азии, затем ЕС, а потом может быть и россиян. Кипр открывает границы для всех с 9 июня. Италия и Испания разрешили туристам посетить страны летом, но тачные даты не обозначены. А вот Австралию до конца сентября текущего года туристы смогут увидеть только по видео или фото.

Что меня удивляет – так это то, что отечественные представители туристического бизнеса действительно верят в то, что путешественники готовы платить нереальные деньги (и это после того, как 30% осталось без работы) за отдых в постсоветских реалиях и санаториях, где нет даже бассейна.

Возможно, мне повезет, и я все же найду приличный вариант в РФ, но по приемлемой цене и соответствующим сервисом. Что ж, жду и верю, чего желаю и читателям.

10:58
25
11:35
+2
Росавиация собирается направить в Роспотребнадзор предложение возобновить полёты из России за рубеж в 15 стран с 15 июля.

Какие именно это будут страны, пока сказать сложно. Росавиация и Роспотребнадзор составят данный список только в конце июня — в ходе совместной работы. Связано это с тем, что на данный момент большинство государств закрыли свои границы для въезда иностранных граждан и рассматривать послабление режима планируют именно в этих числах.

В первую очередь обсуждаться будут основные туристические мекки россиян — Таиланд, Турция и Египет.

Турция уже объявила об открытии своих Границ с 15 июня, однако нашей страны это не касается. Пускать туристов на «олл-инклюзив» начнут только с 15 июля. Связано это с тем, что до сих пор страны не договорились об условиях обсервации прибывающих и стоимости медицинской страховки, которую ввиду пандемии хотят сделать обязательной для отдыхающих и значительно увеличить её стоимость. К первым числам следующего месяца все «технические» вопросы должны быть улажены и у туроператоров появится чёткое понимание и о стоимости путёвок, и об условиях поездки в эту полюбившуюся россиянам страну.

Рассматривает скорое открытие своих границ для «белых» туристов и Таиланд. На данный момент власти уже отменили большинство карантинных мер. Дело в том, что 30% всей экономики королевства так или иначе связано с туристическим бизнесом, а средств к существованию уже лишились около 6 миллионов тайцев. Поэтому власти идут на риск. Уже заработали рестораны, бары и развлекательные центры. Даже было восстановлено авиасообщение с ближайшими азиатскими соседями. Впрочем, для «фарангов» — европейцев — по предварительным оценкам границы откроются также не раньше июля.

Страна пирамид и фараонов уже начала принимать туристов с 1 июня, но в весьма ограниченном количестве. Такое право получили всего 19 отелей прошедших специальную коронасертификацию. По правилам, загрузка номерного фонда в гостинице может быть только 50%, бассейн будет работать, но купаться одновременно там сможет ограниченное количество человек. Большинство экскурсий будут отменены, чтобы не нарушать социальную дистанцию. Будет закрыто большинство крупных пляжей и популярных туристических мест. Немало требований будет предъявляться и отдыхающим — это обязательные регулярные замеры температуры и ежедневная сдача теста на коронавирус.

Впрочем, вся эта история не про россиян. Большинство туристов летало в Египет не напрямую, а с пересадками в других странах, границы которых до сих пор закрыты, прямые чартерные рейсы у нас на данный момент запрещены.

Впрочем, провести отпуск за границей наши граждане могут и сейчас. Речь идёт о двух странах, с которыми у России сохранились открытые границы — это Белоруссия и Китай. Но и здесь немало подводных камней.

Купить билет из Москвы в Минск можно у авиакомпании Belavia (национальный белорусский перевозчик, сохранивший право на полёты за границу). Но стоит учитывать, что перевозчик довольно часто отменяет рейсы прямо в день вылета ввиду недостаточного количества пассажиров. Те, кто частенько навещает родственников в этой стране, отмечают, что куда дешевле и надежней воспользоваться поездом или частной фирмой-перевозчиком, которые осуществляют рейсы между столицами двух государств. Последний вариант обойдётся в два раза дешевле поезда и по комфорту не уступает железнодорожной поездке.

При поездке в Белоруссию стоит учитывать один важный момент. Несмотря на то что в этой стране (пожалуй, единственной в мире) отрицают опасность коронавируса, прибывших из-за границы, тем не менее, помещают на 14-дневную самоизоляцию. При этом за соблюдением режима белорусская милиция следит пристально, так что погулять втихаря не получится. По возвращении на Родину нашим туристам также придётся провести две недели на самоизоляции, а это — месяц потерянного времени.

Две недели до и после придётся провести не выходя из дома и в случае поездки в Китай. Эта страна так же не стала закрывать свои границы для иностранных туристов. Билеты в Китай можно купить у китайского перевозчика Air China, рейсы авиакомпании летают из Москвы в Пекин. Вот только в Поднебесной сейчас могут не обрадоваться белому человеку. Если в начале пандемии все европейцы шарахались от восточных лиц, то теперь и китайцы стараются обходить стороной «этих большеглазых бледнолицых», опасаясь возвращения коронавируса.

В общем, если ну очень хочется, то провести это лето или весну за границей в полнее возможно, но стоит ли это затраченных сил нервов и в ряде случаев потерянного времени каждый пусть решает сам.
Безусловно, многие страны, которые рассчитывают на достаточно большой турпоток из России, первыми откроют для нас границы. В первую очередь, конечно, мы думаем о Кипре, Болгарии, Турции. И есть те страны, которые не ждут от нас много туристов, но существует устойчивый поток граждан между нашими странами — это страны СНГ, в первую очередь Белоруссия, Казахстан, Армения. Я думаю, что эти страны первыми откроют для нас границы, а потом уже страны дальнего зарубежья, которые я перечислил. Но ключевой вопрос — это не когда они откроют для нас границы, а когда Россия разрешит выпускать своих граждан. И что-то мне подсказывает, что это произойдет позже, чем другие сраны откроют для нас границы. Мы видим уже, что в конце июня, в начале июля будет готова принимать нас Турция, Кипр, примерно в это же время Белоруссия, Армения. Надеюсь, что будет открыта граница с Украиной тоже в ближайшее время — в течение месяца, максимум полутора. А когда мы разрешим нашим гражданам выезжать, это другой вопрос. Думаю, что это произойдет не раньше августа
11:59
+4
Интересно, когда можно будет выехать в Беларусь, в которой карантина не было в принципе. Может после нее в обсерватор сажать будут.
12:00
+3
26 и 28 июня есть рейсы в Минск
12:01
+2
Распоряжение Мишустина не касается авиа.
По турвизам люди уже летят в США, UK — вообщем куда пускают и куда рейсы при этом есть)
13:28
+1
Если ЕС откроется с 1 июля можно ли будет улететь первого июля?
или выпускать будут только с 15 июля вроде и написали, а я так и не понял с 15 июля возобновляют только российские авиаперевозки зарубеж или все рейсы?
13:33
+1
Выпускают через воздушную границу всех, кого впустит страна назначения. Как только ЕС откроет границы, можно будет туда лететь, но пока есть только рейс Аэрофлота во Франкфурт по пятницам.
Ща ещё тему с выездными визами порешают, а потом расскажут, кому, куда и зачем можно.