Акционерам Tesla посоветовали уволить Илона Маска, чтобы не платить $55 млрд

Новости России и мира сегодняНовости России и мира сегодня

Акционерам Tesla посоветовали уволить Илона Маска, чтобы не платить $55 млрд

Инвесторам Tesla предлагается проголосовать за увольнение исполнительного директора Илона Маск (Elon Musk) из совета директоров компании, поскольку накапливается недовольство в связи со сделкой по его бонусам, которые могут привести к выплате руководителю рекордных $55,8 млрд.

Компания Pirc, являющаяся влиятельным советником акционеров, в том числе пенсионных фондов Великобритании, во вторник рекомендовала, чтобы инвесторы проголосовали против соглашения Tesla о выплате вознаграждения руководителям, поскольку оно несправедливо обогащает исполнительного директора.

Pirc считает, что выплата может привести к судебному иску против компании: «Совет директоров, в том числе исполнительный директор Илон Маск, вознаграждают себя чрезмерными компенсационными пакетами в течение трёхлетнего периода, которые позволяют руководству обогащаться за счёт компании».

Компания-советник призвала инвесторов проголосовать против переизбрания Илона Маска в совет директоров из-за соглашения о выплате вознаграждения, и предупредил, что оно представляет собой серьёзный риск нанесения ущерба репутации компании и её акционерам. Pirc также напомнила, что частые спорные заявления господина Маска в Twitter стоили Тesla миллионов долларов, а также приводили к ненужным репутационным издержкам.

В прошлом году господину Маску был предъявлен иск на $190 млн за клевету и унизительные твиты о британском спелеологе Верноне Унсворте (Vernon Unsworth), который помог спасти 13 человек, попавших в тайскую пещеру. Суд присяжных постановил, что твиты не достигли юридического уровня клеветы, и Илон Маск не был признан ответственным за ущерб.

В 2018 году регулятор США по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовал Илона Маска и Tesla на $20 млн за твиты, в которых он написал о планах по превращению компании в частную — это привело к значительному росту курса акций. В рамках урегулирования спора с SEC господин Маск был вынужден отказаться от своей должности председателя совета директоров Tesla. Pirc отметила, что этот эпизод вызвал обвинения в злоупотреблениях на фондовом рынке, а SEC утверждала, что Илон Маск солгал инвесторам.

Pirc также напомнила о проблемных твитах Илона Маска, отказывавшегося поначалу принимать меры по борьбе с пандемией: «Господин Маск был явным противником карантинных мер против Covid-19 и, как сообщается, требовал, чтобы сотрудники возвращались на работу во время карантина, без достаточных мер предосторожности и защиты, даже несмотря на протесты рабочих. Эта проблема усилилась, когда стало известно, что несколько сотрудников Teslaдали положительный результат на Covid-19 после возвращения на работу».

Инвесторов также призвали проголосовать против переизбрания Робин Денхольм (Robyn Denholm) на пост председателя совета директоров Tesla. Она сменила Илона Маска, когда он был вынужден уйти в отставку в ноябре 2018 года. Pirc считает, что она должна покинуть свою должность из-за прежней роли в одобрении соглашения о чрезмерных выплатах Илону Маску. Общее годовое собрание акционеров Tesla должно было состояться 7 июля, но компания в воскресенье отложила голосование до сентября.

10:31
145
11:06
-2
Я конечно ничего в этом не понимаю, но вроде как после ухода Джобса компания все равно как-то продолжала расти и развиваться. Ну а после ухода Джобса в страну вечного коммунизма уже и вариантов особо то и не было.
Думаю если Маск уйдет из Тесла то ему все равно будет на что жить и что делать. Ну и Тесла дальше будет жить. Ничего страшного вобщем не произойдет.
11:12
+6
В том то и дело что Эппл жил «как-то», а возрождаться начал после возвращения Джобса.
Тут будет так же, выгонят Маска, начнут выпускать всякую хрень и упустят стратегическое преимущество.
11:13
+7
После смерти Джобса Apple не выпустил ничего концептуально нового.
11:13
-1
Ну вот нет уже Джобса очень давно как, а Apple идет вверх и уже стоит 1 триллион долларов. И все у компании хорошо и будет еще лучше. И Маск тоже не вечен. Рано или поздно он уйдет или его вынесут. Лучше это понять и принять, нежели завязать всю компанию вокруг одного Маска и использовать его как идол для поклонения.
Раньше у Apple не было конкурента в лице Китая, да и Корея можно сказать только осваивалась, а Япония нового особо никогда не делала, в основном копировали и улучшали, не зря же у них «Юный техник» из СССР наверно самый популярный технический журнал был. Следующая концептуально новая фича будет походу мысленное управление. Вот только реализовать его посложнее, чем экраны, сенсоры и много-G.
11:18
сколько еще лет должно пройти, чтоб вы сказали что новые изделию это не то что Джобс придумал давно?
12:01
+4
Господи, они же утонут без Мошенника как едва не утонул эпл без Джобса в 90х. Он же как никто оттягивает на себя административные ресурсы и умело исполняет гос программы за гос счет с гос ресурсами частными руками. Понятно что все эти «личные» накопления Маску не дадут пустить на личные хотелки — яхты, острова, золотые унитазы, хотя думаю ему это не интересно, ему скажут куда вложиться и какое направление начать, если нужно дадут имеющиеся технологии и контракт на пробный заказ — и вперёд строить новое производство. Да и без него же будет так скучно!
12:02
+2
55 млрд это такая сумма, что ее даже получить продажей опционов потребует лет 10-15. В реале, тем кто понимает, как работает фондовый рынок…
12:04
+1
55 млрд не обязательно лить в стаканы на фондовом рынке. Акции можно обменять одной сделкой на другой актив, а дальше выйти в кэш парой шагов. Но зачем?
12:05
Акционеры видимо забывают, что Маск это бренд сам по себе и что он основал компанию, в том числе чтобы обогащаться. Если вдруг его принудят к уходу, ему ничего не стоит щёлкнуть пальцами, забрать команду, основать какую-нибудь компанию Максвелл, взять им же открытые патенты и тогда компания за 200 лярдов умножится на ноль.
Вот только вы неправы насчет основания компании — Tesla Motors была основана в 2003 году без какого-либо участия Маска. Последний присоединился к компании только спустя год.