Почему Наполеон пошел на Москву, а не на Петербург?

Мировая История | Исторические ФактыМировая История | Исторические Факты

Почему Наполеон пошел на Москву, а не на Петербург?

Наполеону принадлежат слова: «Если я займу Киев, то этим я возьму Россию за ноги, если Петербург, то — за голову, а если Москву, то этим поражу Россию в сердце». Решение французского императора – это классический пример того, как выстроенный самим же человеком «виртуальный мир» не совпал с реальностью. Напыщенное восприятие окружающего мира с чрезмерным уклоном в символизм столкнулось с насущными проблемами в лице партизан, пожара в Москве и трудностями со продовольствием. Желая лишить Россию «нематериального духовного стержня», Наполеон ошибочно подумал, что эта сущность синонимична Москве.

Если бы Наполеон двинулся на Петербург, вопрос со снабжением можно было бы решить морскими силами. Расстояние от границы и до столицы было меньше, чем до Москвы. Не имели русские войска и крупных сил в Прибалтике. Под Смоленском же удалось соединиться 1-й и 2-й армии Барклая-де-Толли и Багратиона. Будь целью похода Петербург, сдерживать Великую армию Наполеона могла бы лишь часть сил 1-й армии.

Но вместо анализа и взвешенного решения, Наполеон выбрал символизм. Игры с трансцендентным, то есть находящимся за пределами человеческого разума, конечно же завораживают. Но когда символ и внешний облик становятся важнее сущности, важнее смысла — это всегда приводит к печальным последствиям.

12:33
16
12:34
+3
«Но вместо анализа и взвешенного решения, Наполеон выбрал символизм. Игры с трансцендентным, то есть находящимся за пределами человеческого разума, конечно же завораживают. Но когда символ и внешний облик становятся важнее сущности, важнее смысла — это всегда приводит к печальным последствиям.» — зачем бессмыслицу городить, тем более пытаться мысли Наполеона сюда перекладывать. На потолке прочел? Так, не верь письменам с потолка.
12:37
+4
Фраза Наполеона цитируется по труду известного историка Е.В. Тарле.

Что до «мыслей Наполеона», сам вопрос звучит «Почему Наполеон пошёл...» Дать ответ сам, он к сожалению или к счастью не может. Так что приходится интерпретировать его действия. Собственно вся историческая наука и есть интерпретация.

Да, есть вторая версия о том, что император рассчитывал на генеральное сражение и скорый мирный договор с Россией. Но. После Смоленска он продолжил преследовать русскую армию, считая что уж Москву точно без боя не сдадут. То есть опять же речь о том, о чём я написал в ответе: мысли разошлись с реальностью.
Тарле историк, но это не значит, что он мог читать мысли Наполеона. Он такой же фантаст, типа Гумилева. Любой полководец, желающий победить врага, старается захватить правителя. Правительство находилось в Питере. Отсюда делаем вывод, Ему победа была не нужно, а что? Это и хочется узнать. Есть одна теория, пока ее здесь никто не озвучил (она слишком фантастична, но я считаю ее более реальной. И еще, присмотритесь к форме ф\войск, это русская форма.
12:44
+4
А у него особого выбора и не было. Основные силы России отступали в сторону Москвы, поэтому необходимо было попытаться их догнать. Смысла особого во взятии столиц(военного уж точно) не было ни разу. Пока не разобьешь основные силы, причем часто необходимо это делать не раз, а два или три или даже больше — войны не выиграешь.

Взятие одной из столиц имело какое-то политическое значение, чуть большее психологическое, но стратегического не имело. А если бы отпустил армию русскую, отвлекшись на Питер, то она бы еще и выросла, в те времена мобилизация происходила очень медленно, перемещения войск в отсутствие дорог, хоть железных, хоть шоссейных, еще медленней. А поперевшись на север, Спб заинтересовавшись, все равно пришлось бы с Витгенштейном встретиться, который не мог конечно победить всю его армию, но вполне бы неплохо потрепал. В то время, как основные силы русских только выросли бы и укрепились. Так что вполне могло случиться(если бы пошло в описанном варианте) что проиграл бы окончательно не в 1815 а уже в 1813 году.
12:45
+3
не сочиняй за Наполеона, не надо. Наполеон не мог знать, где у русских главные силы, сколько их и на сколько они могли вырасти. Тогда связи еще не было, а расстояния огромные. Давайте отвечать без фантазий, тем более вы не можете знать мысли Наполеона и его предположения. Не фантазируйте. Зайти в Москву, в самый центр России? Да, он прекрасно знал, что дойдя до Москвы, он там погибнет.
12:47
+2
Для начала, Наполеон попытался ударить в центре России (там было просто удобно сосредоточить силы). Его план состоял в быстром генеральном сражении. Для этого он коротким ударом разбил русскую армию на две части и намеревался эти части добить по отдельности.

Русские части не хотели добиваться и начали отступление, а Наполеон начал погоню. Дать русским частям соединиться означало сильный тактический проигрыш.

Бросить преследование русских частей и двинуться на север? Ну, технически это было возможно, но тогда армия оказалась бы в щекотливом положении — русские были бы немного спереди, немного сзади, и такая битва могла привести к удару по обозной части, после чего поход на Россию вообще можно было заканчивать.

К тому же догонялки с русской армией привели к тому, что Москва была рядом, а еще рядом были холода. И решение о зимовке в Москве было логичным (знать бы еще, что эти русские воюют так неконвенционно)
12:50
+1
Ну вот такой он был «гениальный полководец».

План взятия Москвы у него был изначально, ещё До вторжения.

Он так и говорил: возьму «Вашу древнюю Столицу...»

И даже спрашивал у нашего переговорщика «самую короткую дорогу до Москвы».

А наш ему отвечал:«В Москву ведёт много дорог. Карл 12 выбрал ту, что через Полтаву». (Ещё один «гениальный стратег» пришёл на войну с 6 пушками).

Почему у этих европейских умников всё идёт не так, когда они вторгаются на территорию Российской Империи?

Тактика Наполеона в Европе — в генеральном сражении разбивал армию, затем входил в незащищённую столицу.

Ситуация в России — не смог разбить русскую армию (Багратион докладывал в письме «Дураки меня выпустили»), занял НЕ столицу.

Тем временем в Санкт-Петербурге ни один департамент не прекратил свою работу ни на одну минуту.
12:57
Как известно из исторических источников, Наполеон был тщеславным и нарциссичным человеком, и сдача ключей от столицы Российской Империи формально означала покорение крупнейшего города России, а значит и покорение всей Российской империи. Что не могло не потешить самолюбие своенравного полководца. Так же сдача ключей подразумевала собой сдачу города без боя, что могло также означать что город останется нетронутым войной, и военные трофеи будут намного больше, чем в случае военного столкновения.